TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
Профсоюз: система добровольного увольнения на «АрселорМиттал Кривой Рог» - прикрытие для сокращений Печать
31.03.2011 г.

Профсоюз: система добровольного увольнения на «АрселорМиттал Кривой Рог» - прикрытие для сокращенийСистема добровольного увольнения, действующая на «АрселорМиттал Кривой Рог» в течение вот уже нескольких лет, нередко используется как инструмент скрытого сокращения штата. Об этом заявили представители профкома комбината на встрече с членами комиссии Фонда госимущества и администрацией предприятии, которая состоялась по итогам недавней проверки Фондом выполнения собственником «АМКР» своих инвестобязательств.  

Нужно сказать, что на программу добровольного увольнения у профкома давно имеется особый «зуб». Тем более что она в отдельных случаях является красивым прикрытием для банального увольнения работников. В качестве примера члены профкома приводят ряд случаев, когда в результате оптимизации организационной структуры предприятия должности многих работников исчезали из штатного расписания. Взамен этим людям предлагалась другая работа на выбор, но с гораздо меньшей зарплатой. Естественно, что в такой ситуации у них попросту не оставалось выхода, кроме как уволиться по программе. Примечательно, что профсоюз располагает конкретными фактами, когда таким образом «уговаривали» уйти женщин, находившихся в отпуске по беременности, а после возвращения столкнувшихся с тем, что их должности уже «урезаны».

Данный факт видится профсоюзникам возмутительным, ведь один из пунктов коллективного договора обязывает администрацию комбината согласовывать с профкомом все свои решения о ликвидации или реорганизации структурных подразделений. Между тем на практике все не так, и, начиная с позапрошлого года, дирекция комбината не смущаясь «выдает на-гора» целые кипы подобных распоряжений. Более того, когда профсоюз пытается напомнить собственнику о незаконности подобных действий, последний воспринимает это чуть ли не как личное оскорбление и брутальное вмешательство в его дела и ущемление прав!

Между тем, считают в профкоме, ситуация с нехваткой персонала на предприятии сложилась катастрофическая. Цифры свидетельствуют о том, что в настоящее время штатный некомплект персонала на комбинате на сегодня составляет порядка 22 тысяч человек! Профсоюзный комитет возмущен этим фактом, ведь недостаток рабочих рук ведет к росту нагрузки на каждого трудящегося, а это, в свою очередь, уже сказывается на его безопасности и коренным образом противоречит нормам техники безопасности. Особенно опасная ситуация складывается в подразделениях, которые выполняют работы, технологически предусматривающие наличие определенного количества персонала.

В связи с этим профком не видит другого выхода, кроме как обжаловать решение комиссии Фонда госимущества, признавшей выполнение собственником инвестобязательств.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...