TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:53 12:41 20:29
Пресс Брук
Медитон
Стали известны условия и особенности новой программы добровольного увольнения на «АМКР» Печать
16.03.2011 г.

Стали известны условия и особенности новой программы добровольного увольнения на «АМКР»Очередной этап программы добровольного увольнения стартует на «АрселорМиттал Кривой Рог» 1 апреля. Директор департамента по персоналу предприятия Ирина Ефимчук комментирует вопросы, касающиеся проведения СДУ в 2011 году, и детали ее проведения.


- Ирина Петровна, на какую категорию работников будет направлена программа добровольного увольнения 2011 года?

- Анализ предыдущих программ добровольного увольнения показал, что все проводившиеся ранее программы были направлены на всех работников предприятия, и в связи с этим произошло резкое снижение численности рабочих основных профессий.
Программа добровольного увольнения этого года направлена только на административно-хозяйственный персонал. Перечень профессий и должностей, относящихся к данной категории, утвержден на корпоративном уровне и находится в приложении к приказу «О дополнительных мерах по социальной защите работников при добровольном увольнении с предприятия».

Кроме того, данная программа будет распространяться на работников, должности и рабочие места которых исключены из штатных расписаний структурных подразделений.

Работники, не относящиеся к этим категориям персонала, не имеют права на подачу заявлений по программе добровольного увольнения.

- Когда планируется проведение программы?

- В этом году программа добровольного увольнения состоится в два этапа:

1 этап - с 1 апреля по 29 апреля 2011 г.;
2 этап - с 3 октября по 30 октября 2011 г.

Причем сотрудник, который воспользуется правом на увольнение в период 1 этапа, получает дополнительный бонус «За быстроту принятия решения» в размере 7 окладов. Он выплачивается работникам, которые подадут заявление на увольнение в период 1 этапа (с 1 по 11 апреля) и уволятся с предприятия до 29 апреля 2011 года (включительно).

При увольнении в период 2 этапа дополнительный бонус не предусматривается.

Данные условия программы, кроме денежных выплат, предусматривают, что работники, которые уволятся по программе добровольного увольнения, остаются застрахованными по программе медицинского страхования сроком на 2 года после даты увольнения. Расходы по оплате страховых платежей по медицинскому страхованию собственник берет на себя. Сумма покрытия медицинской страховки на сегодняшний день составляет 30000 грн. в год.

- Расскажите подробнее об условиях выплат компенсации при проведении программы добровольного увольнения...

- Впервые на нашем предприятии при проведении программы добровольного увольнения применяется «принцип кафетерия». Что это значит? Сотруднику предлагается самостоятельно выбрать один из трех предложенных вариантов выплат компенсации, наиболее выгодный для него.

Условия всех вариантов для обоих этапов СДУ мы оформили в виде наглядных схем, иллюстрирующих данную публикацию.

- Каким образом будет осуществляться увольнение работника по третьему варианту?


- Работники, которые выберут 3-й вариант, должны на момент подачи заявления об увольнении предоставить гарантийное письмо о трудоустройстве на другом предприятии, в котором обязательно должны быть указаны должность и оклад по новому месту работы при условии полной занятости (образец гарантийного письма можно найти в приложении к приказу). При этом оклад по новому месту работы не должен быть ниже минимальной заработной платы по Украине: в период 1 этапа - 960 грн., в период второго этапа - 985 грн. Во внимание принимаются гарантийные письма от предприятий любой формы собственности.

- Ирина Петровна, будет ли продолжаться практика проведения программ добровольного увольнения?

- Если будет продолжаться в дальнейшем, то она будет направлена исключительно на отдельные категории работников. Суммы выплат, предусмотренные условиями программ, будут уменьшаться.

 

 

 По материалам пресс-службы ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Loading...