Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
20.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:58 12:29 17:01
Пресс Брук
Артстайл
На «АрселорМиттал Кривой Рог» планируют «интересно» поднять зарплату Печать
10.03.2011 г.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» планируют «интересно» поднять зарплатуВ конце февраля во Дворце культуры металлургов состоялась конференция трудового коллектива ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Выступавший на ней генеральный директор предприятия Ринат Старков сообщил делегатам трудового коллектива о том, что руководство комбината рассматривает возможность повышения заработной платы.

Повышение тарифных ставок и окладов пройдет в три этапа: на 3% - с 1 января 2011 года, на 7% - с 1 апреля и на 10% - с 1 октября 2011 года. Получается, общее увеличение тарифных окладов и ставок должно произойти на 21,23%. Основное условие данного повышения - переход к тому времени ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на усовершенствованную систему оплаты труда. При этом разница за январь и февраль 2011 года будет доначислена всем работникам в мартовскую зарплату, а перечислена на лицевые счета работников в обслуживающих отделениях банков 7 апреля.

Свое мнение по поводу повышения зарплаты высказал и председатель профсоюзного комитета предприятия Юрий Бобченко. В частности, он отметил, что договор купли-продажи пакета акций «Кроворожстали» предусматривает, что тарифная ставка для работника I разряда с нормальными условиями труда должна быть не ниже прожиточного минимума. Этот пункт пока выполнялся на «АрселорМиттал Кривой Рог» в течение последних пяти лет. С января 2011 года в Украине прожиточный минимум был повышен с 922 до 941 гривен, что, в соответствии с инвестобязательствами, должно было автоматически повлечь за собой увеличение зарплаты для всех категорий работников, и по этому поводу уже есть договоренность. По мнению Юрия Бобченко, предприятию в этом направлении необходимо развиваться и дальше, так как уровень средней заработной платы должен быть не ниже размера, предусмотренного минимальным отраслевым стандартом оплаты труда работника, занятого в основных цехах метпроизводства, с проведением ежемесячной индексации и учетом инфляционных процессов.

Получается интересная история. Предприятию и так придется повышать тарифную ставку для работников 1 разряда и увеличивать зарплату для всех работников, в соответствии со взятыми на себя инвестобязательствами. Однако данное увеличение ставится в зависимость от согласия трудового коллектива на переход на новую «усовершенствованную систему оплаты труда». Что же представляет собой более «справедливая» зарплата, испытали «на собственной шкуре» уже многие работников цехов «АрселорМиттал Кривой Рог», прежде всего, ремонтных. Не смотря на все заверения администрации предприятия, о том, что новая система оплаты труда не приведет к снижению уже имеющейся зарплаты у рабочих, произошло как раз наоборот. «Рядовые работяги» (по выражению Рината Старкова), в массе своей, теперь получают более низкую зарплату, так как был снижен объем ее премиальной части.

Но и в данном случае, у администрации найдется ответ. Ведь получает теперь меньше тот, кто меньше работает, не берет на себя ответственности, да и вообще не самосовершенствуется на различных курсах, прежде всего, английского языка. Хотя справедливости ради отметим, что подобная «усовершенствованная система оплаты труда», увы, все больше находит свое применение и на других предприятиях ГМК Кривбасса.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...