TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:27 12:41 19:56
Пресс Брук
Медитон
Гендиректор «AрселорМиттал Кривой Рог»: «Нам было бы выгодней закрыть сталеплавильный передел» Печать
25.02.2011 г.

Гендиректор «AрселорМиттал Кривой Рог»: «Нам было бы выгодней закрыть сталеплавильный передел»Генеральный директор ОАО «AрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков заявил, что в настоящий момент предприятию было бы выгоднее закрыть сталеплавильный передел и направить основные усилия на производство концентрата.

«На сегодняшний день производить концентрат нам было бы намного выгоднее, чем сталь. Цена на мировом рынке концентрата в Китае – уже практически достигла 200 долларов. При средней себестоимости выпуска концентрата в Украине максимум до 35 долларов и максимальных транспортных затратах до Китая 70 долларов, получается что на тонне концентрата при продаже в Китай можно получить 100 долларов чистой прибыли. И замечу, при этом «AрселорМиттал Кривой Рог» производит свыше 10 миллионов тонн концентрата. Ныне вся наша прибыль «сидит» в концентрате», - сообщил слова Рината Старкова.

Как посетовал гендиректор предприятия, «на прокате нет такой маржи, как на концентрате. Думаю, такая ситуация продлится еще полтора-два года…».

«Недавно мы провели поставку в Китай пробной партии 70 000 тонн концентрата, загрузив 1 Ponomax. Данная сделка была проведена при помощи материнской корпорации, потому что своего представителя по сбыту у нас в Китае нет и заводить его там в дальнейшем мы и не собираемся. Сделка была направлена на то, чтобы протестировать рынок и логистику поставки. И эксперимент наш пока продолжается», - рассказал Р. Старков. Если он пройдет успешно, то, как уверен российский топ-менеджер, это будет не последняя подобная сделка для «AрселорМиттал Кривой Рог». Тем более, что ныне спотовая цена на концентрат выше долгосрочной.

«Мы будем по-прежнему продолжать ввозить концентрат в Румынию и Польшу. Правда, при расчетах с потребителями в этих странах используются более низкие долгосрочные цены, чем на азиатском рынке. Вариант же с Китаем образовался по причине недостаточной загруженности производственных мощностей аглофабрики предприятия нынешней зимой. И если раньше мы уменьшили бы производство концентрата, то при нынешних спотовых ценах нам было выгодно не снижать его производство, а высвобождавшиеся объемы продавать на экспорт. Если аглофабрика войдет в нормальный режим работы хотя бы до конца месяца, то таких сделок с Китаем может быть еще одна-две из-за скопившихся остатков», - сообщил гендиректор «AрселорМиттал Кривой Рог».

Правда, если революционная обстановка в странах Ближнего Востока и Северной Африки не снизит свой накал, руководство предприятия не отрицает возможности более долговременной экспансии концентрата «AрселорМиттал Кривой Рог»  на китайский рынок. Но такое развитие ситуации все же не совсем приемлемо для украинского подразделения ArcеlorMittal.

«Все-таки основной задачей для нас является не потерять рынки проката. Хотя маржи на них сейчас не очень интересные. Дальнейшие наши действия будут корректироваться политической стабильностью в арабском мире, который является одним из основных рынков сбыта нашей продукции. Но, повторюсь еще раз, уходить с рынка проката мы не собираемся» - заявил Ринат Старков.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...