TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:51 12:46 19:40
Пресс Брук
Вячеслав Волк
«Смарт-холдинг» ждет решения по приватизации КГОКОРа Печать
23.02.2011 г.

«Смарт-холдинг» ждет решения по приватизации КГОКОРаГруппа компаний “Смарт-холдинг” до настоящего времени окончательно не определилась в отношении проекта завершения строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) из-за отсутствия решений по его приватизации, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил журналистам генеральный директор группы компаний “Смарт-холдинг” Алексей Пертин в ходе общения в рамках конкурса деловых журналистов Pressзвание, государство до сих пор не приняло решения по схеме приватизации данного объекта, а также не определило условия для возможных участников проекта.

“Мы все очень ждем, когда по КГОКОРу будет принято хоть какое-то решение. Этот проект очень сложный, он начинался еще более 20 лет назад, при СССР, с участием многих стран, и не так легко найти проект, который устраивал бы все стороны, другие государства, других игроков. Мы ждем, когда будут озвучены условия (приватизации), и тогда мы будем говорить, как мы будем принимать участие”, — сказал Пертин.

По его словам, в настоящее время вокруг этого объекта больше спекуляций, чем действий.

“Очень важно понимать, какая будет конфигурация приватизации этого объекта”, — подчеркнул топ-менеджер.

При этом он отметил, что “Смарт-холдинг” намерен реализовывать проект по завершению строительства КГОКОРа совместно с “Металлоинвестом” (РФ).

Как сообщалось, российский горно-металлургический холдинг “Металлоинвест” сохраняет заинтересованность в проекте завершения строительства КГОКОРа. При этом ЗАО “Металлоинвест” обратилось в Антимонопольный комитет Украины по вопросу приобретения 25%-й доли ООО “Украинская рудно-металлургическая компания” (УРМК), созданного на паритетных началах со “Смарт-групп” для завершения строительства КГОКОРа и получило соответствующее разрешение.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина. По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОРу по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла 353 млн долларов, Словакией — 115,1 млн долларов, Болгарией — 1,4 млн долларов, Германией — 47,34 млн долларов, общая задолженность — 517,43 млн долларов. Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около 800 млн долларов.

Согласно принятому в августе 2006 года правительством Юрия Еханурова постановлению предполагалось, что завершением строительства КГОКОРа займется совместное предприятие ООО “Украинская рудно-металлургическая компания” (УРМК), созданное украинской “Смарт-групп” и российский “Металлоинвест”, хотя об интересе к КГОКОРу заявило и “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

Однако в ноябре 2009 года данное постановление было отменено как нереализованное.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...