TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:30 12:49 19:08
Пресс Брук
Медитон
ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» может перейти на 100%-й импорт углей Печать
21.02.2011 г.

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» может перейти на 100%-й импорт углейКриворожский меткомбинат может перейти на 100%-й импорт углей. Об этом заявил генеральный директор предприятия Ринат Старков. Причин тому две – неудовлетворенность работой украинских трейдеров и сложности с возрастом НДС, сообщил Р. Старков.

«Уже в сегодняшнем нашем пуле поставщиков углей на комбинат, более половины объема припадает на дочерние компании «ArcеlorMittal», в частности – «АрселорМиттал Кузбасс-Темиртау». Изрядная доля угля поставляет нам «Северсталь» из Воркуты. Когда в прошлом году у «АрселорМиттал Кривой Рог» возникли проблемы с задержкой груза американских углей, мы «перехватывались» у «Евраза». Но «Евраз-групп» не поставляет нам угли на постоянной основе. Еще среди наших поставщиков стоит назвать шахту им. Засядько. В нашем «угольном пуле» были и местные трейдера, которые не очень нам нравились. Во многом из-за их действий, нами и был объявлен сегодняшний тендер по закупке коксующихся углей», - рассказал Ринат Старков.

Тендер на закупку «АрселорМиттал Кривой Рог» коксующихся углей украинского и российского происхождения марок К и Ж был объявлен в начале текущего месяца. Он будет закрыт 28-го февраля.

«Это, наверное, первый такой открытый публичный тендер для Украины», - считает гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог». Особый акцент на криворожском меткомбинате будут делать на условия российских поставщиков углей и именно от них ожидаются наиболее серьезные предложения.

«Отмечу, что трения с налоговой службой в вопросе возмещения НДС толкают нас на то, чтобы уйти на 100%-ный импорт углей. Потому что уплаченный на таможне НДС при импорте сырья не возможно будет оспорить даже чисто теоретически. Такое развитие дел нам будет выгодней. Но хорошо ли это будет для экономики Украины – вряд ли», - выразил свою позицию Ринат Старков.

Согласно условиям тендера, потенциальные поставщики должны ежемесячно поставлять на «АрселорМиттал Кривой Рог» не менее 5 тысяч тонн коксующихся углей с марта 2011-го по март 2012-го года


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...