TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
Государство все еще должно уйму денег «АрселорМиттал Кривой Рог» Печать
17.02.2011 г.

Государство все еще должно уйму денег «АрселорМиттал Кривой Рог»На днях в Киеве состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», посвященная итогам работы предприятия за 2010 год.

Среди многих затронутых Ринатом Анверовичем вопросов, один касался невозмещения НДС комбинату со стороны государства. Эта проблема стала особенна критичной в 2010 году. Если к концу 2009 году задолженность перед ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по возмещению НДС составила 1,5 млрд. грн., то по состоянию на 31 декабря 2010 года эта сумма превысила 2,3 млрд. гривен. И это несмотря на то, что в сентябре 2010 года предприятие все же пошло на уступки государству, приняв в виде компенсации налога на добавленную стоимость НДС-облигации на сумму 1,7 млрд. гривен. Фактически было возмещено 0,7 млрд. гривен.

Задолженность продолжала расти на протяжении всего 2010 года, увеличиваясь приблизительно на 300 млн. гривен ежемесячно. При этом, возмещение НДС является необходимым условием выполнения плана по капитальным инвестициям на 2011 г. и жизненно важным фактором для обеспечения будущего предприятия.

Дополнительным бременем для предприятия является также и авансовый платеж налога на прибыль, сумма которого на 31 декабря 2010 составила 1,2 млрд. гривен.

- Мы готовы инвестировать в модернизацию и дальнейшее развитие производства, и сложившаяся ситуация на рынке уже позволяет существенно рвануть вперед, - заявил Ринат Старков. - Однако это сдерживается действиями Кабинета Министров Украины. К сожалению, до сих пор не внедрена система автоматического возмещения НДС и задолженность по нему остается серьезным препятствием не только для развития, но и просто для нормального функционирования предприятия: для своевременной выплаты заработной платы свыше 36 тысяч сотрудников, для выполнения наших социальных программ. Вопрос невозмещения НДС являлся серьезнейшей проблемой для нас на протяжении всего 2010 года, и, к сожалению, мы пока не видим каких-либо серьезных подвижек в решении этого вопроса или хотя бы желания правительства что-либо сделать в этой ситуации.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...