Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Александр Иващенко: «В «Кривбассе» дружный коллектив» Печать
14.02.2011 г.

Александр Иващенко: «В «Кривбассе» дружный коллектив»Летом 2008-го года Александр Иващенко покинул «Кривбасс» для того, чтобы через два года снова вернуться. За время своего отсутствия он вырос как футболист, и ныне является одним из лидеров криворожан.

- Какие впечатления остались от вторых сборов?

- Приятные впечатления, ведь, в отличие от первых сборов, ни в одном из матчей мы не проиграли. Поэтому вернулись из Турции с позитивными эмоциями. Все идет по плану.
 
- Разницу между двумя сборами почувствовали?

- Ответом на ваш вопрос может послужить тот факт, что от матча к матчу «Кривбасс» прибавляет. На первом сборе в составе команды было много новичков, с которыми чувствовалось недопонимание в контрольных спаррингах. На втором сборе новых лиц стало меньше, от того вы видите совершенно другие результаты, ведь ребята стали намного сыграннее.
 
- Какое настроение царит нынче в коллективе?

- Не хочется думать о выживании. В каждом матче мы должны выходить и набирать очки, не забывая при этом показывать достойную клуба игру. Лично я не хочу жить мыслями о борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге. Необходимо играть в свое удовольствие, чтобы криворожские болельщики могли радоваться успехам клуба. Хочу, чтобы поклонники «Кривбасса» видели, что клуб не просто кое-как выживает, а хочет достичь чего-то большего.
 
- Чем команда занималась в свободное от тренировок время?

- Не скажу, что свободного времени было много. Ежедневные занятия проходили в двухразовом режиме. За два сбора только однажды нам предоставили полдня отдыха - погодные условия «постарались». Многие ребята окунулись в сон, другие играли в карты.
 
- На сборах годичной давности Юрий Максимов буквально заставлял ребят играть в карты…

- В этом году все по-другому. Юрий Вильевич другими способами старается нас раскрепостить. Каких-либо запретов в коллективе нет.
 
- Из шести общекомандных мячей в новом году на вашем счету пять.

- Приятно забивать практически в каждой игре, не скрою. Конечно, хочется своими голами приносить пользу команде. С другой стороны, спарринги спаррингами, а в чемпионате все может быть совершенно по-другому. Хотя против продолжения забивной серии в официальных матчах уж точно не буду (улыбается).
 
- Какая из четырех команд на последних сборах доставила «Кривбассу» наибольше проблем?

- (задумался) Трудно кого-либо выделить. Наверное, хорватский «Хайдук» (на самом деле играли с «Интером» Запрешич – авт.) показал себя более сплоченным клубом, нежели остальные. Они изрядно потрепали нам нервы.
 
- Ныне играющий в «Нефтянике» Мотуз наглядный тому пример: на сборах он лучший голеадор команды, в чемпионате его бомбардирский талант куда-то девается.

- Стараюсь не зацикливаться на этих мыслях. Говорят, не забей на сборах – забей в чемпионате. У меня на этот счет другое мнение: нападающий должен забивать в любом матче: будь-то контрольный спарринг либо официальная встреча, ведь это наша работа.
 
- С кем из форвардов «Кривбасса» за время, проведенное в команде, вы чувствовали наибольшее взаимопонимание?

- В свое время комфортно себя чувствовал в паре с опытными Васей Сачко, Гигиадзе. С ними я легко находил общий язык и вне футбольного поля.
 
- Как приняли в команде новичков Матича и Еслинека?

- В «Кривбассе» коллектив дружный, поэтому проблем в общении с новыми футболистами не возникло. Надеюсь, их появление поможет клубу заиграть с новой силой.
 
- Какое впечатление лично у вас оставляют первые словенец и чех в истории клуба?

- Оба - неплохие футболисты, прошедшие определенную футбольную школу. По сравнению с другими футболистами, побывавшими в стане команды на просмотре, Матич и Еслинек оставили у всех наиболее приятное впечатление.
 
- На каком языке ребята общаются с новичками?

- Матич хорошо знает русский и английский. Иржи (Еслинек – авт.) сложнее. Пока он знает лишь отдельные слова. Думаю, со временем он освоит русский язык.
 
- Как воспитанник киевского «Динамо» мечтаете когда-нибудь надеть футболку столичного клуба?

- В молодости такое желание естественно присутствовало, но обстоятельства сложились не в мою пользу. Сейчас же хочется просто играть в хорошей команде, ставящей высокие цели.
 
- Летом 2008-го вы покинули «Кривбасс». Могли предположить, что через два года вновь вернетесь в Кривой Рог?

- Земля круглая (улыбается). Никогда не говори никогда. Вернуться в «Кривбасс» было очень приятно вдвойне. Во-первых, в составе криворожского клуба я сделал первые шаги в элитном дивизионе. Во-вторых, успел привыкнуть к городу.
 
- Можно сказать, что возвращению главным образом поспособствовало желание вновь работать с Юрием Максимовым?

- Да, мы с тренером хорошо знали друг друга. И когда Максимов позвал меня в «Кривбасс», я долго не раздумывал. К предыдущему тренеру (Олегу Тарану – авт.) я бы вряд ли вернулся.
 
- В первом же матче сезона «Кривбасс» примет «Оболонь». Игра против бывшего клуба для вас принципиальна?

- Особого внимания на этом противостоянии не акцентирую. Ясно, что интерес к матчу будет подогреваться тем, что многие игроки «Кривбасса» выступали за «пивоваров»… Хочу выйти и доказать себе да и всем, что я могу забивать голы и в другой команде.
 
Игорь Дробный
sport.ua