Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
21.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:12 12:28 17:44
Пресс Брук
invitro
В Госгорпромнадзоре назвали проблемы, связанные с износом основных фондов криворожских предприятий Печать
08.02.2011 г.

В Госгорпромнадзоре назвали проблемы, связанные с износом основных фондов криворожских предприятийНа горных предприятиях Кривбасса и прилегающих регионов 60-80% оборудования отработало нормативный срок эксплуатации, физически изношено и морально устарело. Ремонт такого оборудования, как правило, аварийный. Капитальные и текущие ремонты проводятся несвоевременно и не в полном объеме.

Об этом заявил начальник Криворожского горнопромышленного территориального управления (КГТУ) Госгорпромнадзора КГТУ Олег Чередниченко. В частности он отметил, что своего решения требуют многочисленные проблемы на местных шахтах. К ним относится крайне медленное обновление основных фондов. Инвестиции на техперевооружение здесь значительно ниже, чем на ГОКах. При этом с нарушением графика проводится замена оборудования главных вентиляционных установок и подъемных машин, которые отработали нормативный срок эксплуатации. Очень медленно внедряются механизированные комплексы для безлюдной проходки вертикальных выработок и для крепления горных выработок. В придачу, не в полной мере оборудованы установками автоматического пожаротушения пожароопасные места, отсутствуют лентоулавливающие устройства для конвейеров с углом наклона более 10 градусов, не решен вопрос утилизации шахтных вод и т.д.

- Нельзя назвать удовлетворительным состояние горных работ на ГОКах, - сказал Олег Чередниченко. - Практически везде, на отдельных участках карьеров, допускается эксплуатация рабочих площадок, предохранительных и транспортных берм с параметрами, не отвечающими проектам и правилам безопасности. Не в полном объеме решены вопросы безопасной эксплуатации объектов центрально-поточной технологии карьеров. Это, в первую очередь, обеспечение надежности работы средств сигнализации и автоматического пожаротушения. В неудовлетворительном состоянии находятся здания и сооружения, особенно, на рудоперерабатывающих фабриках, металлургическом производстве ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Интенсификация производства потребовала от нас принятия дополнительных мер по усилению государственного и ведомственного надзора на подконтрольных предприятиях. В соответствии с предписаниями, направленными руководителям Полтавского, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, допустивших рост травматизма, на этих предприятиях вводилось «особое положение по охране труда».

Дополнительные проверки состояния промышленной безопасности проводились на «Северном ГОКе» и ОАО «Криворожском железорудном комбинате». В рамках подготовки материалов рассмотрения и согласования планов развития горных работ на 2011 год и контроля выполнения протокольных решений за 2010 год на ведущих предприятиях были проведены групповые проверки состояния горных работ, технологического оборудования и транспорта.

По результатам проведенных проверок к административной ответственности, наряду с руководителями среднего звена, привлечены генеральный директор «Просянского ГОКа», начальники горного, транспортного, сталеплавильного департаментов и департамента капитальных ремонтов ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Как сообщил начальник КГТУ, в целом на шахтах приоритетными направлениями надзора остаются взрывные работы, эксплуатация стволов, копров и подъемных комплексов, внутришахтный транспорт.

- В последнее время наблюдается улучшение состояния основных фондов на четырех ГОКах Кривого Рога, - добавил первый заместитель начальника КГТУ Александр Кононенко. – Речь идет о «Северном ГОКе», «Центральном ГОКе», «Южном ГОКе» и «Ингулецком ГОКе». В то же время на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах продолжается тенденция увеличения износа основных фондов. Что касается «АрселорМиттал Кривой Рог», то во время нашей недавней встречи с администрацией предприятия, мы жестко поставили вопрос о техническом состоянии оборудования и сооружений на комбинате. Мы получили четкие ответы руководства предприятия на решение существующих проблем. Посмотрим, будут ли их слова расходиться с реальными действиями.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...