Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:09 12:29 17:48
Пресс Брук
invitro
На горных предприятиях Кривого Рога травмируются в 4-5 раз чаще, чем где-либо Печать
04.02.2011 г.

На горных предприятиях Кривого Рога травмируются в 4-5 раз чаще, чем где-либоОб этом сообщил 3 января начальник Криворожского горнопромышленного территориального управления Олег Чередниченко, докладывая о результатах работы управления в 2010 году на итоговом Совете организации.

Так, сравнивая значение коэффициентов частоты травмирования, видно, что наиболее травмоопасной отраслью КГТУ, как и в предыдущие годы, остается горнодобывающая промышленность. Здесь, не смотря на снижение в 2010 году, коэффициент частоты травмирования в 2 раза выше, чем в других отраслях, как по общим, так и по смертельным несчастным случаям.

При этом на предприятиях с подземной добычей руд, несмотря на снижение производственного травматизма, общего на 7 случаев и смертельного на 5, в 2010 году произошло более чем в 2,5 раза общего и в 2 раза смертельного травматизма, чем на предприятиях с открытой добычей руд, заявил начальник КГТУ

- В целом, на предприятиях, поднадзорных Криворожской горнотехнической инспекции, коэффициент частоты общих несчастных случаев в 5 раз и смертельных в 4 раза выше, чем на предприятиях, подконтрольных другим инспекциям, и это несмотря на показатели надзорной работы (количество проверок, остановок и штрафов на одного инспектора) в Криворожской горнотехнической инспекции выше, чем в других инспекциях, а также выше средних показателей по теруправлению, - сказал начальник Криворожского теруправления. - Возникает простой вывод: здесь мы серьезно не дорабатываем. Можно сколько угодно говорить о специфике горных работ на шахтах - стесненных условиях, закрытом пространстве, все это верно, однако цифры говорят сами за себя и наша прямая задача - принять все необходимые меры для обеспечения безопасности труда горняков. Законодательно, контроль выполнения работниками норм и правил охраны труда возложен на администрации предприятий. В их распоряжении находятся службы охраны труда, численность которых в несколько раз превышает штат государственных инспекций. Кроме того, выполнение контрольных функций является прямой обязанностью руководителей и специалистов, особенно среднего звена, которые непосредственно организуют и участвуют в производственном процессе.

- Учитывая, что низкая организация труда и недостаточный надзор со стороны должностных лиц предприятий, явились основными причинами происшедших несчастных случаев, следует признать, что степень влияния органов государственного надзора на соблюдение работниками предприятий технологической и трудовой дисциплины ограничена, как в виду малой штатной численности, так и в связи с требованиями действующих законодательных актов, которые существенно усложняют проведение оперативных проверок, - заявил Олег Чередниченко. - Вместе с тем, ни в предписаниях инспекторов, ни в актах комплексных проверок, мы не видим серьезного анализа работы служб охраны труда предприятий, их роли в контроле над состоянием организации рабочих мест и производственных процессов. Не дается оценка качества их предписаний и выполнения обязанностей в рамках обеспечения работы системы управления охраной труда.

Как следствие, пояснил Олег Чередниченко, наблюдаются единичные случаи привлечения к ответственности работников служб охраны труда за невыполнение ими служебных обязанностей, а их роль на ряде предприятий сводится до уровня статистов.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...