TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:54 12:41 20:28
Пресс Брук
Медитон
«Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд» могут приватизировать в 2011 году Печать
04.02.2011 г.

«Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд» могут приватизировать в 2011 годуВ декабре 2010 года президент Украины Виктор Янукович отменил указ своего предшественника Виктора Ющенко, запрещающий приватизацию ряда стратегических предприятий, в число которых вошел и недостроенный «Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд» («КГОКОР).

О перспективах дальнейшей судьбы «КГОКОРа» рассказал заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький:

- Этот комбинат нужен стране, и он должен быть достроен, - сказал он. - Еще в 2006 году консорциум в составе «Смарт-групп» и российского «Металлоинвеста» создал совместное предприятие по достройке «КГОКОРа». Указ Ющенко приостановил какие-либо действия по «КГОКОРу». Сейчас у нынешнего правительства и президента другое видение ситуации. Так, Министерство промышленной политики активно принимало участие по разработке плана-графика по дальнейшее судьбе «КГОКОРа». Данный план-график на сегодняшний день разработан и направлен на утверждение в Кабинет Министров. После того как он будет утвержден (или не утвержден) начнутся соответствующие поручения и действия по этому объекту. Некоторые из них, такие как инвентаризация, уже идут независимо от будущих поручений правительства. Вполне реально до конца 2011 года провести всю работу, необходимую для приватизации «КГОКОРа».

Напомним, что строительство комбината по переработке слабомагнитных окисленных руд в городе Долинская Кировоградской области началось в 1985 году, как совместная стройка СССР, Румынии, Словакии и Болгарии. В начале 1990-х годов стройка была заморожена, комбинат так и не заработал. При этом по данным Фонда госимущества Украины, задолженность Украины по «КГОКОРу» по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла 353 миллиона долларов, Словакией – $115,1 млн. долл., Болгарией – $1,4 млн. долл.., Германией – $47,34 млн. долл., общая задолженность – $517,43 млн. долларов.

По данным Минпромполитики, для того, чтобы завершить строительство «КГОКОРа» необходимо инвестировать в комбинат еще около 1 миллиарда долларов (800 миллионов долларов).

- Но даже при такой суме инвестиций комбинат все равно потенциально выгоден, - отметил Сергей Беленький. – Уже сейчас реально подготовить все мероприятия, которые позволят провести приватизацию «КГОКОРа» на открытом конкурсе до конца года, скорее всего в 4 квартале 2011-го.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...