TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:45 12:46 20:47
Пресс Брук
В Кривом Роге приостановили работу двух шахт Печать
03.02.2011 г.

В Кривом Роге приостановили работу двух шахтВчера, 2 февраля, была приостановлена работа 2 криворожских шахт – структурного подразделения «АрселорМиттал Кривой Рог» - шахтоуправления имени Артема и шахты «Родина» «Криворожского железорудного комбината». Об этом на итоговом заседании совета Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора, которое состоялось сегодня, 3 февраля, сообщил начальник данного теруправления Олег Чередниченко.

Причиной остановки работ по решению Госгорпромнадзора на структурных подразделениях двух вышеназванных предприятий послужила угроза обрушения грунта и воронкообразования в районе оживленной автодороги «Техбаза» - кладбище «Западное», которая проходит вблизи зоны обрушения данных шахт. При этом остановлено проведение не только взрывных, но и прочих работ в осях шахт, которые располагаются рядом с (или под) зоной обрушения. Практически полностью остановлена шахта имени Артема «АрселорМиттал Кривой Рог» и наполовину – шахта «Родина» «Криворожского железорудного комбината».

- Ни «АрселорМиттал Кривой Рог», ни «КЖРК» не принимают никаких мер по защите и сохранению дороги «Техбаза» - кладбище «Западное» или строительству нового шоссе, - рассказал Олег Чередниченко. – В то время, как ученые еще в октябре 2010 года, отмечали возможность воронкообрзования под этой автодорогой.

Напомним, что автодорога «Техбаза» - кладбище «Западное» проходит рядом с зоной обрушения, находящейся над подземными выработками «АМКР» и «КЖРК». Нынешнее пристальное внимание к данной автодороге вызвано тем, что после случившегося 14 января в Кривом Роге колебания землетрясение силой в 3,9 балла, в 700 метрах от шоссе образовалась воронка размерами 50 на 70 метров и глубиной 20 метров.

Как можно было понять из слов Олега Чередниченко, взамен ныне существующей дороги, со стороны Госгорпромнадзора поступило предложение руководителям обоих предприятий проложить новое шоссе в более безопасном месте.

- Кто будет прокладывать новую дорогу, когда начнется ее строительство и в течение какого времени оно будет проводиться  - пока неизвестно, - сказал Олег Чередниченко. - Но стратегический объект, по которому в течение суток движется более 2 000 автомобилей, мы не имеем права остановить. В то же время «Кодекс о недрах» и соответствующие законодательные акты гласят, что собственник обязан принять все меры по сохранению зданий и сооружений, которые находятся в зоне воздействия предприятия.

Когда будет дано «добро» на проведение работ во всех осях и горизонтах шахт «Родина» и «им. Артема» пока неизвестно.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...