Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:08 12:29 17:49
Пресс Брук
invitro
2011 год благоприятен для развития горно-металлургических предприятий Кривого Рога и Украины Печать
31.01.2011 г.

2011 год благоприятен для развития горно-металлургических предприятий Кривого Рога и УкраиныВ 2011 году украинские метпредприятия увеличат выплавку стали на 14.5% в сравнении с показателем 2010 года, до 37.4 млн тонн, согласно прогнозу специалистов инвестиционной компании (ИК) «ВG Сарital». Таким образом, темпы роста отрасли в нынешнем году превысят прошлогодние 10%, говорится в обзоре ИК, представленного на недавней пресс-конференции, состоявшейся на «Южном ГОКе», аналитиком «ВG Сарital» Евгением Дубогрызом.

По его словам, эксперты ИК оптимистичны по поводу цен металлопродукции и металлургического сырья в нынешнем году. Стабильно улучшающаяся глобальная макроситуация, снижение объемов экспорта стали из Китая, а также дефицит сырьевых ресурсов на большинстве рынков позволяют ожидать второй волны высокого мирового спроса на сталь, и, как следствие, роста цен. По оценкам «ВG Сарital», средний рост экспортных цен украинской металлопродукции в 2011 году составит 12% г/г, в частности, средняя по году цена квадратной заготовки составит $574/т, сляба - $570/т, г/к рулона - $665/т.

Катализатором роста производства станет решение проблем с финансированием

Основанием для оптимистичного прогноза производства на 2011 год служит ожидаемое решение проблем с финансированием операционной деятельности ряда предприятий сектора, в первую очередь, предприятий, входящих в группу «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). «Алчевский МК» и «ДМК им. Дзержинского» по итогам 2010 года снизили производство на 23% вследствие недостатка оборотного капитала, не позволившего компаниям закупать железную руду в необходимых объемах. Тем не менее, согласно заявлениям группы, «ИСД» намерена завершить реструктуризацию своих внешних долгов уже в I квартале нынешнего года, что позволит высвободить финансовые ресурсы, необходимые для закупок сырья, и послужит катализатором роста объемов производства как предприятий группы, так и украинской металлургической отрасли в целом.

Нехватка оборотного капитала у отдельных предприятий отрасли, стала главной причиной низких темпов роста отрасли в 2010 году, уверены специалисты «ВG Сарital». По итогам прошлого года украинские метпредприятия нарастили выплавку стали на 10%, при росте мирового производства стали на 15%, и увеличении выплавки российскими и турецкими предприятиями на 11,7% и 14,6%, соответственно. В то же время спрос на украинскую металлопродукцию на экспортных рынках оставался высоким на протяжении всего 2010 году. Об этом свидетельствуют результаты деятельности трех крупнейших отечественных меткомбинатов, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Азовстали» и «ММК им. Ильича», которые в прошлом увеличили выпуск стали на 22-27% г/г, существенно опередив по динамике роста сектор в целом. Такие результаты означают, что сравнительно низкие темпы роста сектора в целом в минувшем году вызваны исключительно проблемами конкретных предприятий и групп, но не низким спросом на отечественную металлопродукцию.

Рост спроса продолжится как на внешнем, так и на локальном рынках.

Согласно прогнозам аналитиков «ВG Сарital», спрос на украинскую сталь продолжит расти и в 2011 году. Факторами, которые подтверждают оптимистичный взгляд на сектор в 2011 году, служат (1): увеличение спроса на сталь в мире (+5.3% г/г) и СНГ (+12.1%), (2): увеличение экспорта в Юго-Восточную Азию, а также (3): растущий внутренний спрос перед Евро-2012. По оценкам ИК, экспорт украинской стали в 2011 году вырастет на 13,5% г/г до 27.5 млн т, в том числе, за счет увеличения поставок полуфабриката в страны Юго-Восточной Азии на 18% г/г до 3.84 млн т. Кроме того, «ВG Сарital» прогнозирует рост внутреннего спрос на металлопродукцию на 22% г/г в 2011 году, до 7.7 млн. тонн. Около 6,0 млн. тонн из этого объема обеспечат отечественные метзаводы. Кроме того, возможное снятие ограничений (пошлины в размере 15-63%) на поставки украинской металлопродукции в Канаду позволит нарастить экспорт еще на 150-250 тысяч тонн.

- С точки зрения компаний, мы прогнозируем, что «Алчевский МК» и «ДМК им. Дзержинского» продемонстрируют наиболее высокий рост по сектору на уровне 18% г/г, - от метил Евгений Дубогрыз. – «АрселорМиттал Кривой Рог» и «ММК им.Ильича» также увеличат выпуск продукции на 15% каждый, Азовсталь нарастит выпуск стали на 10%.

Цены: сырье продолжит дорожать быстрее готовой продукции

Ключевыми рисками для отечественного ГМК в 2011 году, по мнению «ВG Сарital», являются (1): высокие цены на сырьевые материалы, в первую очередь, на железную руду, стоимость которой на внутреннем рынке на 10-15% выше экспортных контрактных цен; (2): дефицит коксующегося угля на внутреннем рынке при резком росте цен на уголь в начале года; (3): возможный ввод ограничений на экспорт украинской металлопродукции на европейский рынок.

- Цены на основное сырье, используемое при производстве стали (железная руда и коксующийся уголь) в минувшем году росли более высокими темпами (65-100% с начала года), нежели цены готовой стальной продукции, - рассказывает Евгений Дубогрыз. - Такая динамика полностью соответствовала ожиданиям опережающего роста цен на сырье в сравнении со стоимостью готовой продукции. Основываясь на тенденции 2010г и принимая во внимание монополию трех горнодобывающих компаний (Vа1е, Rio Tinto, BHP Billiton) на мировом рынке, мы ожидаем, что динамика сырьевых цен в 2011 году продолжит опережать темпы увеличения цен на сталь, и составит 14-22% г/г.

Кроме того, в 2011 году аналитики ВG Сарital ожидают возобновления реализации масштабных инвестиционных программ крупнейшими игроками украинского ГМК, после снижения объема капитальных инвестиций на 12%, до $350 млн. за 9 месяцев 2010. В частности, согласно сообщениям международных рейтинговых агентств, в ближайшее время группа «Метинвест» планирует разместить еврооблигации на сумму $700-1000 млн. с целью финансирования программы капитальных вложений, что свидетельствует о готовности крупнейших игроков украинского ГМК инвестировать в модернизацию и увеличение производства.

Резюме: прогноз работы ГМК Украины в 2011 году

Производство жидкой стали: 37.4 млн тонн (+14.5% г/г)
Экспорт металлопродукции: 27.5 млн тонн (+13.5% г/г)
Внутреннее потребление металлопродукции: 6.0 млн тонн (+22% г/г)
Цены металлопродукции (экспорт): заготовка - $574/т (+12% г/г), сляб - $570/т (+13%), г/к рулон - $665/т (+11.5%), толстый лист - $719/т (+13.5%).
Цены сырья: ЖР концентрат - $116/т (+18% г/г), окатыши - $133/т (+22%), коксующийся уголь - 194/т (+20%), кокс - 297/т (+18%), природный газ - 320/т (+20%).

Справка

ВG Сарital - ведущая инвестиционная компания в Украине, Грузии и Беларуси с центральным офисом в г. Киев. Компания предоставляет полный спектр услуг брокерского обслуживания, инвестиционно-банковского сопровождения, управления активами. С 2005 года ИК ВG Сарital осуществила более 30 сделок по привлечению капитала путем акционерного и долгового финансирования на общую сумму около $1 млрд. Собственником компании является АО «Банк Грузии».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...