TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Четверть инвестиций Горнорудного дивизиона Метинвеста будет направлена на экологические проекты Печать
28.01.2011 г.

Четверть инвестиций Горнорудного дивизиона Метинвеста будет направлена на экологические проектыГорнорудный дивизион Метинвеста хорошо знаком всем жителям Кривого Рога. Ведь каждый из нас и наших родителей с детства знает горно-обогатительные комбинаты, входящие в его состав – Ингулецкий, Северный и Центральный ГОКи – ведущие горнодобывающие предприятия Украины. Горнорудный дивизион возглавляет Николай Ищенко, заслуженный работник промышленности и депутат областного совета Днепропетровской области. У Николая Ивановича за плечами огромный опыт работы в отрасли. За 20 лет работы на «Кривбассвзрывпроме» он прошел путь от экономиста до председателя правления. Затем работал заместителем директора Горнорудного дивизиона, генеральным директором ИнГОКа, и в марте 2010 года был назначен директором Горнорудного дивизиона Группы Метинвест, которым и руководит в настоящее время. Сегодня мы поговорим с Николаем Ивановичем о том, каким был 2010 год для Дивизиона, и о планах на будущее.  

- Николай Иванович, как обычно, в январе уже подведены итоги прошлого года. Что 2010 год принес Дивизиону?

- В первую очередь, 2010 год принес нам надежду на восстановление после непростого для экономики Украины 2009-го. Предприятия горно-металлургического комплекса начали постепенно наращивать объемы производства. Для наших комбинатов важным фактором стало увеличение на мировом рынке стоимости нашей основной продукции – железорудного сырья.

В 2010 году мы вышли на докризисный уровень производства на всех наших предприятиях, а, например, на ИнГОКе даже поставлен рекорд – комбинат произвел наибольшее количество концентрата за всю свою историю! Несмотря на трудности, на предприятиях внедрялись инвестиционные программы в рамках общей стратегии Метинвеста. Мы постоянно вводим в эксплуатацию современную технику, внедряем передовые технологии, и это позволяет нам эффективно использовать производственные мощности и наращивать объемы производства. В 2010 году мы продолжили закупать новое оборудование – приобретено почти три десятка новых БелАЗов, экскаваторов и бульдозеров, десятки думпкаров и электровозов.

Большое внимание в рамках инвестиционных программ уделялось проектам капитального строительства, целью которых является качественные улучшения и дальнейшее становление наших комбинатов как предприятий мирового уровня. Из крупных проектов, реализация которых проходила в 2010 году в рамках инвестиционной программы, можно отметить строительство дробильно-бункерного комплекса и перенос подземно-дробильного комплекса на ЦГОКе, продолжение строительства 2-ой очереди комплекса магнито-флотационной доводки концентрата на ИнГОКе, продолжение внедрения циклично-поточной технологии на СевГОКе.

Всего, с 2006 года Метинвест вложил более 775 млн. долларов в модернизацию ГОКов в рамках долгосрочной инвестиционной программы, при этом немалая доля этих средств инвестирована в экологические проекты. Такой системный подход дает нам возможность постоянно улучшать качество выпускаемой продукции, снижать ее себестоимость и повышать производительность, что позволяет быть конкурентоспособными на любых рынках.

- Николай Иванович, расскажите немного подробней об экологических проектах. Что делается в этом направлении?

- Предприятия Горнорудного дивизиона Метинвеста всегда уделяли особое внимание минимизации влияния производства на экологию. Развивая производство, мы заботимся об экологии в нашем регионе. Поэтому и руководство, и работники Дивизиона осознают свою ответственность за решение экологических проблем и нацеливают свою деятельность на снижение негативного влияния на окружающую среду при осуществлении технологических процессов, связанных с добычей руды, её измельчением, производством концентрата и окатышей.

В соответствии с принципами стратегии Метинвеста на наших комбинатах внедрена экологическая политика, выполнение принципов которой является обязательным для всех работников предприятия, независимо от исполняемых обязанностей и занимаемых должностей. Все реализуемые нами проекты соответствуют строжайшим требованиям экологической безопасности, принятым в странах Европейского Союза. В том числе, на комбинатах внедрены системы экологической безопасности, сертифицированные в соответствии со стандартом ISO 14001.

На предприятиях Дивизиона реализуются полномасштабные проекты по снижению воздействия на окружающую среду по нескольким основным направлениям – это охрана атмосферного воздуха и уменьшение выбросов парниковых газов, охрана водного бассейна, утилизация промышленных отходов, восстановление нарушенных земель, то есть горнотехническая и биологическая рекультивация отвалов и отработанных земель.

Для охраны атмосферного воздуха и для предотвращения вредных выбросов в атмосферу мы применяем современное газоочистное и пылегазоочистное оборудование, ведем постоянный контроль над состоянием атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон предприятий, внедряем современные энергосберегающие технологии, уменьшаем выбросы вредных веществ при проведении массовых взрывов путем применения экологически чистых видов взрывчатых веществ.

Так как одним из основных источников пыления являются хвостохранилища, то мы применяем биологическую рекультивацию, то есть поверхность хвостохранилища укрепляется корневой системой многолетних трав, что препятствует взмётыванию и распространению пыли. Также, для уменьшения объемов выбросов пыли из хвостохранилищ производится орошение карт хвостохранилища раствором природного бишофита, который благодаря высокой гигроскопичности удерживает влагу в верхних слоях шламов. Инструментальные наблюдения показали, что уровень пыления на покрытых бишофитом картах значительно снизился. Также, существенно уменьшить выброс пыли в атмосферу позволяет поливка автодорог на промплощадках комбината и в карьерах.

Для охраны водного бассейна используется замкнутый технологический цикл, не позволяющий загрязнять водные ресурсы техническими высокоминерализованными водами. На промплощадках построены очистные сооружения системы ливневой канализации и  применяется специальная геомембрана с микроклиновыми выступами, которая предотвращает загрязнение водоемов питьевой воды регионального значения.

Для утилизации промышленных отходов нами освоена на ЦГОКе технология по переработке отходов обогащения, из которых с 2006 года было произведено более 5 млн. тонн концентрата. Это позволяет освобождать ёмкость для складирования, не расширяя площади хвостохранилища. Также, для уменьшения площадей, занятых под размещение промышленных отходов, и рационального использования горного отвода комбината, отходы горнодобывающего комплекса используются для строительства хвостохранилищ, автомобильных и железнодорожных дорог в карьерах, производства щебня.

Отдельным большим направлением экологических проектов является работа по восстановлению нарушенных земель. Предприятия Горнорудного дивизиона уже несколько лет реализуют экологическую программу «Оазис», которая нацелена на более чем 4-х кратное увеличение количества зеленых насаждений на промплощадках и прилегающих территориях комбинатов. Мы осуществляем засыпку выработанного пространства карьеров, что позволяет возвращать земли в землепользование, а также предотвратить отчуждение дополнительных пахотных земель под отвалы вскрышных пород. Постоянно осуществляется уход за зелеными насаждениями, высаженными в ходе выполнения биологической рекультивации.

Один из наиболее успешных наших проектов по рекультивации – создание ландшафтного заказника местного значения на территории ранее отработанных карьеров «Визирка» Ингулецкого ГОКа. Там запрещены уничтожение и повреждение растений, выпас скота, охота и загрязнение территорий. Экологи предприятия проводят постоянный биомониторинг состояния флоры и фауны и заселение наиболее важных групп животных для увеличения биологического разнообразия экосистемы. Благодаря созданию заповедника, значительно повысилось качество воды в карьерах, улучшились химические свойства грунта, фауна заповедника пополнилась сотней новых видов. За создание ландшафтного заказника «Визирка» мы были удостоены государственной премией в области науки и техники. Положительный результат, достигнутый в этом направлении наряду с другими исследованиями, был положен в основу разработки Днепропетровской областной программы по использованию нарушенных земель горно-обогатительных предприятий.

Таким образом, наш основной принцип в этом направлении – экологическая безопасность за счет использования энергосберегающих и экологически эффективных технологий.

- Предприятия Метинвеста, в том числе и комбинаты Горнорудного дивизиона, всегда отличались своей социальной ответственностью, и ваши экологические инициативы – тому подтверждение. Какие еще социальные проекты вы реализуете?

- Социальная ответственность – неотъемлемая часть стратегии ведения бизнеса на всех предприятиях Метинвеста. Здесь можно выделить несколько больших направлений, по которым мы работаем – непосредственно на производстве, такие как охрана труда и безопасность, медицинская страховка, забота о детях сотрудников, забота о ветеранах, работа с молодыми специалистами, а также участие в жизни местных сообществ, что включает в себя добровольный вклад в развитие региона, как, например, благоустройство улиц нашего города.

Приоритетным направлением социальной деятельности Горнорудного дивизиона Метинвеста является сохранность здоровья и жизни работников. Мы первыми в стране успешно внедряем проекты мирового уровня в области охраны труда и промышленной безопасности, которые являются ориентиром для всех промышленных предприятий Украины.

Наиболее крупный проект в этой области в 2010 году – внедрение улучшенных средств индивидуальной защиты на всех предприятиях Горнорудного дивизиона Группы Метинвест. Это уникальный проект, который стал пилотным не только для предприятий горно-металлургического комплекса, но и для Украины в целом. Новая спецодежда создана специально для криворожских ГОКов с учетом специфики горнорудного производства. Она прошла множество испытаний, и ее характеристики намного превосходят установленные законодательством нормы и требования промышленной безопасности, ориентируясь на лучшие европейские и мировые стандарты.

Главным отличием новой спецодежды стал индивидуальный подход к условиям работы различных профессий, что позволило наиболее полно реализовать все требования охраны труда. В результате, был разработан Альбом корпоративной спецодежды, который включил в себя 8 видов летней и 3 вида зимней спецодежды в мужском и женском исполнении для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на всех участках производства. Улучшенные стандарты средств индивидуальной защиты охватывают не только спецодежду. Теперь у работников наших ГОКов будет и новая обувь вместо кирзовых сапог, в которых было жарко летом и холодно зимой. Также принципиально новый подход использовался при подборе защитных очков, респираторов, рукавиц, наушников, берушей – они выполнены из современных материалов, защищают от пыли, грязи и шума.

Повышение уровня безопасности труда – приоритетное направление для наших предприятий, поэтому работа над проектом продолжалась даже в разгар экономического кризиса. Метинвест уже не раз на деле доказывал, что является одним из лучших работодателей в Украине, постоянно внедряя мировые передовые практики в сфере организации труда. И обеспечение наших работников улучшенной спецодеждой – еще один шаг в этом направлении.

Также, внедрение новой спецодежды – яркий пример того, что руководство Метинвеста и Горнорудного дивизиона проявляет заботу о коллективе не только в рамках предписанных законодательством требований, а во многом их превосходит. Ведь работники – наш самый ценный ресурс, обеспечивающий устойчивое развитие. Мы много внимания уделяем обучению и профессиональному росту, поэтому наши предприятия являются одними из лучших работодателей не только в регионе, но и во всей Украине.

Еще один показательный пример в этом направлении – это наш подход к заключению коллективного договора. Сейчас Горнорудный дивизион – это десятки тысяч рабочих мест, у нас одна из лучших зарплат в регионе и отрасли, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Коллективные договоры наших комбинатов уже несколько лет являются одними из лучших среди предприятий горнорудной отрасли в Украине. И в 2010 году мы произвели дополнительные улучшения, при этом сами, добровольно вышли с предложением инициировать этот процесс.

Налажена у нас работа и с молодыми кадрами – ежегодно мы принимаем на работу сотни выпускников криворожских ВУЗов. На наших комбинатах разработана и работает программа приема, адаптации и развития молодых специалистов, которая помогает им быстро обучиться специфике горнорудного производства. Кроме того, ежегодно молодые специалисты участвуют в конкурсе научно-технических и социальных проектов, что дает им возможность полностью раскрыть свой потенциал в профессии.

- Николай Иванович, предприятиями проделана огромная работа в 2010 году. Какие планы на 2011?

- Горнорудный дивизион имеет четкую стратегию развития в рамках общей стратегии Группы Метинвест. В этом году мы продолжим реализацию наших долгосрочных программ – как социальной, так и инвестиционной. В 2011 году у нас амбициозные планы по инвестиционным программам наших комбинатов – мы планируем существенно усилить качественные характеристики работы наших предприятий. Подчеркну, что около четверти инвестиций будет направлено в экологические проекты.

В 2010 году мы доказали, что даже в непростые времена способны решать сложные задачи и достигать поставленных целей. Коллективы наших комбинатов показали себя как сплоченная, сильная команда, и с такими работниками мы уверенно смотрим в будущее.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...