Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
22.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:14 12:28 17:42
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге откроют центры вечернего досуга детей и молодежи Печать
26.01.2011 г.

В Кривом Роге откроют центры вечернего досуга детей и молодежиСегодня в Кривом Роге состоялось очередное пленарное заседание горсовета, на котором депутаты горсовета приняли решения по 42 вопросам, касающимся разных сфер жизнедеятельности города. Особое внимание на пленарном заседании уделили вопросу организации в Кривом Роге внешкольного образования.

Как отметил в своем докладе начальник управления науки и образования исполкома Криворожского городского совета Сергей Кислов, на сегодня в сфере образования города функционируют 43 внешкольных учебных заведения. Это 14 дворцов и центров детско-юношеского творчества комплексного и эстетического направления, 10 детско-юношеских спортивных школ, 7 станций и клубов научно-технического творчества, 5 центров туризма краеведения и экскурсий ученической молодежи, 2 станции юных натуралистов, 2 клуба юных моряков и авиаторов, 2 детских оздоровительных лагеря, а также частное учебное заведение «Образовательный центр «Интер-класс». В этой сети внешкольных учебных заведений на сегодня занимается почти 30,5 тысячи детей. Что составляет 53% от общего количества криворожских школьников. Кроме того, в общеобразовательных школах внешкольным образованием охвачено 9,35 тысячи учащихся. Всего кружковой работой охвачено 68% детей и ученической молодежи Кривого Рога.

По мнению Сергея Кислова это указывает на позитивные тенденции развития внешкольного образования, его доступность для детей разных категорий. Но, вместе с тем, дальнейшее развитие внешкольного образования, организация и осуществление учебно-воспитательной работы во внешкольных учебных заведениях усложняется недостаточным финансированием, которое сдерживает процессы создания новых учебных заведений, совершенствования действующей сети, обновления материально-технической базы, научно-методического и кадрового обеспечения внешкольного образования.

В связи с этим на пленарном заседании сессии горсовета было принято решение дважды в год проводить мониторинг развития внешкольного образования в городе. Мониторинг будет касаться материально-технического и кадрового обеспечения, перспектив расширения кружков и секций с целью максимального охвата детей внешкольным образованием, причем учреждениями всех форм собственности и подчинения.

Городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул отметил также, что в настоящее время в городе недостаточно организован контроль со стороны органов власти над деятельностью внешкольных учебных заведений. Так, последние проверки показали, что некоторые кружки, не смотря на то, что в них записано достаточное количество детей, либо совсем не работают, либо фактически в них занимается по 2-3 ребенка. Так, с начала года было обследовано 29 внешкольных учебных заведений, в 13 из них выявлены нарушения. Юрий Вилкул отметил, что подобные явления необходимо пресекать на корню и организовать работу внешкольных учебных заведений рационально, учитывая востребованность тех или иных направлений.

Кроме того, перед управлением науки и образования исполкома Криворожского городского совета городской голова поставил задачу проанализировать инфраструктуру внешкольных учебных заведений, чтобы в дальнейшем определить те микрорайоны, в которых таких заведений нет. Для того чтобы восполнить эту нишу, в городе планируется открытие так называемых центров вечернего досуга детей и молодежи в микрорайонах, отдаленных от внешкольных учебных заведений.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...