TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:30 12:49 19:08
Пресс Брук
Медитон
На «АрселорМиттал Кривой Рог» завершен капитальный ремонт первого конвертера Печать
18.01.2011 г.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» завершен капитальный ремонт первого конвертераДостойным финалом 2010 года в конвертерном цехе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» стало завершение капремонта 1-го разряда конвертера №1. В соответствии с планом работы по обновлению этого сталеплавильного агрегата должны были длиться 75 суток, но участникам капремонта удалось завершить их на сутки раньше срока, и 24 декабря обновленный «первый» выдал свою первую сталь.

В результате конвертерщики ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» получили в свое распоряжение фактически новый сталеплавильный агрегат, полностью отвечающий современным технологическим требованиям. Сметная стоимость капитального ремонта превысила 58 млн.грн.

- При подготовке и проведении капремонтов такого масштаба мелочей не бывает, - говорит директор сталеплавильного департамента ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Вадим Терещук. – Нами были предусмотрены все аспекты, которые позволили получить современный высокопроизводительный агрегат, в то же время большое внимание было уделено улучшению условий труда персонала и повышению безопасности эксплуатации конвертера. Проведенное техническое перевооружение систем электроснабжения и автоматизированного управления конвертером не только облегчит работу персонала, даст возможность повысить производительность агрегата, но и позволит с высокой точностью контролировать расход всех используемых в ходе плавки материалов и энергоносителей. Также проведен комплекс работ по замене пылеочистных аппаратов конвертера №1, что повысит в результате надежность эксплуатации установки очистки газа и позволит снизить выбросы в атмосферу.

Подробно рассказать обо всем, что было сделано во время данного капремонта, очень сложно, ведь обновление коснулось практически всего комплекса агрегата. Заменены на новые корпус конвертера и его опорное кольцо, изношенные узлы привода конвертера, ротор, система экранированного газохода, скруббер.

Установлены новые тиристорные преобразователи привода поворота конвертера с цифровым управлением, программируемым контроллером и диагностикой аварийных ситуаций, заменен пульт управления механизмами комплекса конвертера с применением АСУ и так далее… Только механоремонтному комплексу нашего предприятия было выдано 106 заявок на ремонт оборудования и изготовление металлоконструкций, а проектно-конструкторскому управлению – 18 заданий на различные проекты. Общий объем выполненного не слишком отличается от строительства нового конвертера.

«Новичка» принимали в работу торжественно. По традиции, конвертерщики провели перед началом первой плавки небольшой митинг, в котором приняли участие директор сталеплавильного департамента Вадим Терещук и директор департамента по капитальным ремонтам Валерий Дзюбин. Цеха именно его департамента выполнили львиную долю работ по подготовке к капремонту и собственно самому обновлению первого конвертера. За хорошую работу от имени руководства конвертерного тепло поблагодарил партнеров и.о. начальника цеха Дмитрий Мантяженко. По традиции, перед первой плавкой о корпус конвертера была разбита бутылка шампанского в знак того, что стальной «корабль» отправляется в счастливое «плавание».

- Ремонт проходил непросто, так как сроки его выполнения совпали с довольно крупными ремонтными работами еще в двух цехах нашего предприятия, поэтому были некоторые организационные сложности, - рассказывает заместитель начальника конвертерного цеха по механооборудованию Александр Лищенко, который руководил штабом капремонта конвертера №1. – Но все преодолимо, если за дело берутся настоящие профессионалы своего дела. Бывали дни, когда на ремонтной площадке одновременно работали до шестисот человек. А всего в капитальном ремонте участвовало 13 подрядных организаций и специалисты 8 цехов ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: капитальных ремонтов металлургических агрегатов, по ремонту цепей управления технологическими процессами, ремонта металлургического оборудования №2, монтажно-ремонтного, электрокустового, ремонта энергетического оборудования №№1 и 2, а также цеха ремонта металлургических печей. Все участники, обладая высокой квалификацией и хорошим трудовым настроем, проявили себя с лучшей стороны и достигли поставленных целей…

… Управлял первой плавкой старший машинист дистрибутора бригады №1 Олег Сизенко. Кстати, при капремонте много было сделано по улучшению условий труда, в том числе и машиниста дистрибутора: косметический ремонт в помещении поста управления, установлены современные кондиционеры, которые обеспечат комфорт в жаркое время года, отремонтированы комнаты приема пищи. На столе дистрибуторщика - три монитора, в которых отображается процесс плавки, видна работа всех систем и механизмов. При этом АСУ «Плавка», разработанная фирмой «Трей-Украина» совместно со службой автоматизации технологических процессов, позволяет не только контролировать работу агрегата, управлять процессом, оперативно принимать необходимые решения, но и автоматически заполняет электронный журнал плавок.

Фото Андрея Онищенко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...