Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
14.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
В Кривом Роге обсудили проблемы землепользования Печать
14.01.2011 г.

В Кривом Роге обсудили проблемы землепользованияНа днях в исполкоме Криворожского городского совета прошло координационное совещание, на котором рассматривались вопросы соблюдения законности в сфере землепользования.

Как было отмечено на совещании, поступления от платы за аренду земли в настоящее время составляют 22% от доходной части городского бюджета, поэтому одним из основных направлений работы исполкома городского совета является урегулирование земельных отношений в плане оформления правоустанавливающих документов на землю и мониторинг выполнения условий договоров по предоставленным в пользование земельным участкам.

На сегодня в Кривом Роге между городским советом и землепользователями заключено более 3000 договоров аренды земли и почти столько же временных соглашений об уплате за фактическое пользование земельными участками.

Не смотря на то, что планы по сбору налога на землю в минувшем году были выполнены, в этой сфере еще остаются нерешенные вопросы. По словам прокурора города Федора Кириенко, на сегодня долг по платежам за землю вырос на 8,5% и на начало года составляет 39 миллионов гривен. Проблемными остаются такие вопросы как неудовлетворительное состояние договорной работы, слабая организация претензионно-исковой работы при оформлении права постоянного пользования земельными участками, а также состояние реального выполнения судебных решений по взысканию долга по налогу на землю.

Как отметил городской голова Юрий Вилкул, в настоящее время недостаточно заключено договоров аренды с предприятиями горно-металлургического комплекса. Из 15,5 тысячи гектаров на сегодня только 1,6 тысячи гектаров находится в аренде.

Пути урегулирования сложившейся ситуации озвучил начальник управления земельных ресурсов исполкома Криворожского горсовета Александр Бризецкий. По его мнению, на сегодня необходимо в первую очередь провести инвентаризацию объектов бизнеса, которые расположены на землях, находящихся в коммунальной собственности. Это касается, прежде всего, тех комплексов, которые были приобретены в 90-х годах на первой волне приватизационного процесса в результате банкротства государственных предприятий, что позволить значительно увеличить поступления в бюджет.

Кроме того, следует провести работу по определению границ придомовых территорий, и оформления собственниками жилых домов правовых документов на земельные участки. Это, по мнению начальника управления, позволит отойти от практики заключения так называемых временных договоров с собственниками жилых помещений.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...