Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
17.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:52
Город ФМ он лайн
Наставник «Кривбасса» Юрий Максимов: «Главное, чтобы сохранился костяк команды» Печать
13.01.2011 г.

Наставник «Кривбасса» Юрий Максимов: «Главное, чтобы сохранился костяк команды»В отличие от осенней части минувшего сезона, когда Юрий Максимов возглавил находящийся на дне турнирной таблицы «Кривбасс», на душе у наставника криворожан ныне намного спокойнее. Оно и понятно: если год назад в активе команды было всего 7 очков, то после аналогичного периода текущего чемпионата их набрано даже больше, чем в два раза - 18! Правда, это количество отнюдь не позволяет «Кривбассу» чувствовать себя предстоящей весной спокойно, ведь от опасной зоны его отделяет всего четыре пункта.

Несложно предположить, что во время зимнего антракта тренерский штаб криворожской команды постарается заложить надежный фундамент для испытаний весеннего отрезка. Об этом корреспонденту «СЭ» рассказал наставник «Кривбасса» на следующий день после выхода из отпуска.

- Как расписана программа «Кривбасса» на период зимнего антракта? - первым делом интересуюсь у Максимова.

- Мы проведем три тренировочных сбора в Турции - по 12 дней каждый. Первый из них пройдет с 14 по 26 января, второй - с 29 января по 10 февраля, а третий - с 13 по 25 февраля. После каждого сбора будем на несколько дней заглядывать в Кривой Рог. Во время всех трех визитов в Турцию дислоцироваться будем в одном и том же месте - в гостинице Papillon Zeugma в Белеке. Год назад «Кривбасс» в ней уже останавливался. Условия там хорошие, да и поля расположены поблизости - в каких-то 10-15 минутах езды.

- С кем сыграете контрольные матчи на первом сборе?

- Со спарринг-партнерами окончательно еще не определились, так как их подбор еще продолжается. Три контрольные встречи намечены на 18, 21 и 24 января, однако мы хотим договориться насчет еще одного спарринга - на 16-е число, через день после нашего приезда.

- На что будет сделан акцент во время первого визита на турецкую землю?

- На совершенствование физической готовности футболистов. В частности, много работы будем проводить на песке.

- Удовлетворены физическим состоянием подопечных на сегодняшний день?

- На начальном этапе говорить об этом рано. Игроки еще попросту не готовы, ведь отпуск завершился только накануне. Однако проведенное медобследование никаких серьезных отклонений у них не выявило.

- Заметно, что в отпускной период подопечные действительно работали по индивидуальной программе, а не валяли дурака?

- Кто-то работал, а кто-то, я думаю, этого не делал.

- Что, лишний вес выдает?

- Нет, лишнего веса нет. Лишь у двоих или троих человек за время отпуска набралось два килограмма. Но это вполне нормально - допустимая норма.

- Много ли нерешенных вопросов осталось у тренерского штаба перед выездом на первый зарубежный сбор?

- Есть один, который я хотел бы для себя решить. Связан он с футболистом, которого я хотел бы видеть в составе своей команды. Если это удастся сделать, то я буду удовлетворен.

- Уж не Дмитрия Хомченовского имеете ввиду?


- Вы правы - его. Мы намерены выкупить его у донецкого «Олимпика», а получится ли это сделать - посмотрим. В Хомченовском я вижу перспективу, и очень большую.

- Известно, что выступавший на правах аренды Денис Андриенко может оказаться в «Арсенале». Так ли это?

- Не знаю. Могу лишь сказать, что с ним, как и с еще несколькими футболистами, по окончании осенней части сезона мы расстались. Теперь намерены оформить отношения с другими, которые могли бы принести пользу нашей команде. Главное, что костяк «Кривбасса», состоящий ныне из 16 человек, остался.

- А что скажете о литовце Линасе Климавичусе, грузинах Александре Кобахидзе и Беке Гоциридзе?

- Они входят в число тех, с кем клуб расстался. Не будет в команде также Сергея Шумилина, Виталия Каверина и Сергея Мотуза. Одни травмированы, другие - не подходят под мой стиль игры.

- Увидят ли болельщики весной в составе вашей команды двух принадлежащих киевскому «Динамо» футболистов - Кирилла Петрова и белоруса Андрея Воронкова, также игравших в Кривом Роге на условиях аренды?

- Петров сейчас находится с нами. Он решил остаться в «Кривбассе», не поехав с «Динамо» на сборы. Поговорил с руководством клуба и уже с первого дня тренируется с нашей командой. Что касается Воронкова, то для меня стало откровением его недавнее интервью…

- … имеете ввиду опубликованный в ряде электронных белорусских СМИ материал, в котором футболист рассказывает о размолвках с вами?

- Да. Даже не пойму, что пришло ему в голову, ведь никаких разногласий между нами и в помине не было! Ничто не предвещало подобного заявления. Более того, на Новый год я ему написал сообщение, поздравил с праздником. Казалось бы, все нормально - и тут вдруг это интервью. А недавно я узнал, что Воронков беззаботно отгулял полтора месяца отпуска, видимо, решив, что последствия травмы заживут сами по себе. Говорят, он вроде бы получил новую травму - не знаю… Но как бы там ни было, а я желаю Воронкову, чтобы у него все получилось в «Динамо». Я всегда хочу, чтобы у футболистов карьера складывалась удачно. Чтобы они росли и прогрессировали. Я никогда не обижаюсь на игроков. Если он играет и помогает своей команде, то это лишь пойдет всем на пользу. Такого футболиста я приму и пусть он продолжает играть.

- Возможен ли альянс криворожского клуба и нападающего «Динамо» Романа Зозули?

- С этим футболистом я лично уже общался по телефону, и он не против играть в «Кривбассе». Роман мне сказал, что намерен пройти первый сбор с «Динамо». Это поможет ему определить свое нынешнее состояние и перспективы в столичном клубе. В свое время я приглашал Зозулю, когда работал в «Оболони». Однако тогда перейти в мою команду у него не получилось. Если Роману удастся перебраться в Кривой Рог, то у него будет возможность не только проявить себя в «основе» и помочь «Кривбассу» в весеннем отрезке сезона, но и доказать свою профпригодность как игрока «Динамо». Тем более, что придет-то он не насовсем, а лишь на 11 игр второй половины чемпионата.

- Кого-то из новичков уже можно считать без пяти минут игроком «Кривбасса»?


- Я не могу сейчас об этом говорить. На первом турецком сборе у нас будет много футболистов на просмотре. Из 24-х игроков, которые полетят в пятницу в Анталью, потенциальных новичков шестеро. Еще десять присоединится к «Кривбассу» непосредственно в Белеке. Нам нужна конкуренция в команде, причем на разных позициях.

- Какого игрока не хватает ныне «Кривбассу»?

- В моих футболистах меня все устраивает, так как я хорошо знаю возможности каждого из них. Повторюсь: главное, что у команды остался костяк, в который входят Боровик, Лисицкий, Максимов и более опытный Костышин, на которого будут равняться более молодые игроки.

Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине