TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:53 12:41 20:29
Пресс Брук
Медитон
Верховная Рада скоро может дать Кривому Рогу спецстатус Печать
31.12.2010 г.

Верховная Рада скоро может дать Кривому Рогу спецстатусВ Верховной Раде прорабатывается законопроект о предоставлении Кривому Рогу специального статуса. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции.

По его словам, Кривой Рог, в котором находятся комбинат Криворожсталь и другие мощные горнодобывающие и промышленные предприятия, давно возглавляет рейтинги по объемам загрязнения окружающей среды.

"Этот город с населением до 700 тыс. жителей выбрасывает в воздух около 13% от объема всех выбросов в Украине", – сказал Н.Азаров.

Он подчеркнул, что высокий уровень загрязнения окружающей среды в Кривом Роге стал причиной высоких показателей онкозаболеваемости и других патологий среди местного населения. Глава правительства отметил, что в последние годы город поднимает вопрос, чтобы его территорию объявили зоной экологического бедствия, предоставили особый статус и предусмотрели выплату жителям государственных компенсаций.

При этом он добавил, что жители региона считают, что изменение статуса активизирует развитие города и Днепропетровской области, повысит роль и влияние местных советов, увеличит объемы финансирования в регионе. По мнению премьер-министра, решить этот вопрос способна только Верховная Рада, приняв соответствующий законопроект. "Ведь только парламент может принимать решения об изменении административных территорий Украины", – напомнил премьер.

Н.Азаров также отметил, что основные финансовые затраты на осуществление природоохранных мероприятий должны нести в первую очередь предприятия, загрязняющие окружающую среду. Государство, по его словам, из средств Минприроды как распорядителя средств государственного фонда охраны окружающей природной среды осуществляет финансовую поддержку проведения отдельных мероприятий общегосударственного значения.

При этом премьер-министр напомнил, что Налоговым кодексом Украины, начиная с 2013 года, предусматривается зачисление 33%, а с 2014 года – 50% экологического сбора в спецфонд госбюджета на финансирование целевых проектов экологической модернизации предприятий. Глава Кабмина выразил убеждение, что при подготовке государственной целевой программы снижения техногенного давления на здоровье населения до 2020 года необходимо предусмотреть проведение классификации регионов по уровням техногенно-экологических рисков.

"Присвоению отдельным территориям, в частности и Кривому Рогу, особого статуса должны предшествовать комплексные исследования по выявлению зон техногенно-экологических рисков на всей территории Украины. По результатам этих исследований и будут готовиться соответствующие предложения по изменению статуса каждого населенного пункта", – резюмировал Н.Азаров.

Ранее сообщалось, что Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности 10 декабря рекомендовала Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом утвердить государственную целевую программу комплексного решения проблем Криворожского бассейна на период до 2015 года.

МинПром  


Loading...