Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Генеральный директор ФК «Кривбасс»: «Задачи на сезон никто не меняет» Печать
29.12.2010 г.

Генеральный директор ФК «Кривбасс»: «Задачи на сезон никто не меняет»Об итогах уходящего года и о планах на зимнее межсезонье в интервью клубной пресс-службе поделился генеральный директор ФК «Кривбасс» Александр Затулко.  

- Прошлый сезон (если оценивать весь 2010 год) нельзя оценивать однозначно. В начале этого года лишь самый «отпетый» оптимист мог верить в то, что «Кривбасс» сможет остаться в классе сильнейших. Но мы смогли. Отыграли 11-очковую разницу у «Черноморца» и продлили свое пребывание в премьер-лиге. Это давало нам основания в новом сезоне и комплектоваться не «пожарным» порядком, и полноценно провести тренировочные сборы, и ставить перед командой более серьезные задачи, нежели были ранее. Однако, видимо, такая фантастическая концовка прошлого чемпионата слишком долго держала нашу команду в своеобразной эйфории. В результате на каком-то этапе игра «Кривбасса» потеряла яркие краски, случились провалы на турнирной дистанции, не все футболисты проявили свои лучшие качества. В итоге сейчас в турнирной таблице мы снова занимаем место в опасной близости от «зоны вылета».

- Задача на сезон ставилась более чем серьезная…

- Задач на сезон никто не снимает. Цель остается прежняя – 6-е место. Хотя сейчас мы понимаем, что достичь ее будет очень непросто – слишком много потеряно в осенней части чемпионата. Могли ли мы выступить лучше? Уверен – могли. И должны были это сделать. Мы недобрали «своих» очков. При всем уважении к коллегам по цеху, должен отметить, что «Кривбасс» в нынешнем составе вполне на своем поле может и должен обыгрывать коллективы, находящиеся с ним в таблице в общей группе. Давайте предположим, что мы на своем поле все же обыграли «Арсенал», запорожский «Металлург», не проиграли «Таврии» и «Волыни», зацепились за очки в Луганске. Такой исход добавил бы в нашу копилку еще 6-7 очков. Где бы мы находились в турнирной таблице? И велик ли был бы отрыв от вожделенной «шестерки»? Да наша цель была бы от нас на расстоянии вытянутой руки! Но не станем заниматься «виртуальностью», хотя скажу, что все перечисленное выше «Кривбассу» было вполне по силам.

- Вы считаете, что руководство клуба не «перегнуло палку», ставя перед командой такую высокую задачу?

- Ничуть. Мы считаем, что на нынешний момент в Украине есть две группы команд, «водораздел» по которым проходит именно на позиции 6-го места. То есть, те команды, которые у нас сейчас составляют первую пятерку в таблице, занимают эти места по праву, демонстрируя при этом более сильную и зрелищную игру. Все остальные же команды – это команды примерно одного уровня. И та же самая турнирная таблица тому – лишнее подтверждение. Большая плотность в таблице, наличие игроков в составе примерно одного класса. Даже в разряд аутсайдеров я сейчас бы не спешил записывать ни одну из команд Лиги. Да, запорожский «Металлург» на каком-то турнирном пути выглядел послабее своих конкурентов. Но сейчас у команды 10 очков, и мы на своем опыте знаем, что из этой ситуации выход возможен. Так что нас весной ожидает не только острая борьба за медали чемпионата, но еще и отчаянная борьба за «выживание».

- И «Кривбасс» снова участвует в этой гонке…

- Да, к сожалению. Весной мы проведем 11 игр, из которых 5 состоятся в Кривом Роге. К одним своим конкурентам мы едем на выезд, с другими встречаемся на своем поле. Так что в отношении календаря я бы не стал драматизировать ситуацию. А с нашим большим опытом борьбы за выживание, я думаю, что мы сможем примерно к середине весенней дистанции снять вопросы о нашем месте в лиге сильнейших и снова не ждать «валидольной» концовки чемпионата. К тому же наши учредители могут нас не понять и сделать оргвыводы.

- Какие планы у «Кривбасса» на зимнее межсезонье?


- Мы своих планов не скрываем. «Кривбассом» запланированы и будут проведены три учебно-тренировочных сбора. Все они пройдут на хорошо знакомом нам южном побережье Турции. Климатические условия, условия для тренировок, наличие спарринг-партнеров делает в это время года Турцию наиболее привлекательной. В Кривом Роге команда соберется сразу после Рождественских праздников – 10 января. В течении трех дней мы проведем медицинское обследование, тестирование игроков, и уже 14 января отправимся на сборы. Вернется в Украину команда 26 января, но всего на пару дней. Второй сбор пройдет с 29 января по 10 февраля, третий – с 13 по 25 февраля. И уже после этого мы в Кривом Роге будем готовиться к первой весенней игре чемпионата.

- Определены ли даты контрольных матчей?

- Да. Эти даты есть, хотя если судить по своему опыту, даты, как и спарринг-партнеры могут корректироваться уже на месте. На первом сборе мы планируем сыграть 3 контрольных поединка (18, 21, 25 января), на втором и третьем – по 4.

- Насколько изменится кадровый состав «Кривбасса» в зимнее межсезонье?

- Я думаю, что изменится. Начнем с того, что руководство клуба полностью доверяет нашему тренерскому составу, прислушивается к мнению и позиции главного тренера и постарается сделать все, чтобы футболисты, интересующие Юрия Максимова, оказались в «Кривбассе». Не все здесь так гладко. К примеру, мы несколько раз беседовали с Денисом Голайдо, его агентом. Не скрываю, мы хотели бы видеть этого футболиста в «Кривбассе». Вроде бы согласовали все условия по личному контракту. Футболист взял время на размышления, но выбрал не «Кривбасс», а донецкий «Металлург».

На сборах мы планируем просмотреть довольно большую группу новых футболистов – украинских и иностранцев. Среди них будут и известные фамилии, и молодые игроки – сейчас я бы не хотел называть их фамилии. Немного подождите – команда уедет на первый сбор, и все фамилии будут озвучены.

- Кого болельщики не увидят весной в составе «Кривбасса»?

- В расположение днепропетровского «Днепра» возвращаются Кобахидзе, Гоциридзе, Каверин, Климавичюс и Андриенко – весной в составе криворожской команды мы их уже не увидим. В киевское «Динамо» вернутся принадлежащие столичному клубу Петров и Воронков.

- Стало быть – это тоже потери?

- Здесь я бы не был столь категоричным. Мы, конечно же, желаем и Кириллу и Андрею закрепиться в составе именитого клуба, но если эти игроки не будут проходить в состав «Динамо», то мы снова вступим в переговоры и будем вести разговор о том, чтобы они продолжили свою карьеру в «Кривбассе».

- Одним из открытий этого чемпионата специалисты называют игру молодого полузащитника Дмитрия Хомченовского.

- Действительно, Дима удачно вписался в игру команды, добавил ей красок. Хотя мы бы не спешили сразу делать из молодого дарования «звезду». Да, Хомченовский ярко проявил себя в «Кривбассе», особенно в тех матчах, когда игра команды в целом уже имела тенденцию стать бледной. Игрок попал в поле зрения тренеров молодежной сборной. Это, безусловно, прорыв – яркий, стремительный. И мы хотели бы видеть этого способного футболиста в числе наших игроков. Мы ведем переговоры с руководством донецкого «Олимпика», чтобы Хомченовский в 2011 году уже стал полноправным игроком «Кривбасса». Но переговоры движутся очень трудно. К тому же трансферную цену за игрока мы считаем явно завышенной. Понятно желание клуба как можно выгоднее провести сделку, но все же думаем, что «Олимпик» хочет слишком много. Мы не теряем надежд прийти к какому-то промежуточному показателю, хотя времени для этого у нас остается все меньше и меньше. Если мы с «Олимпиком» не договоримся, то будем на это место брать другого игрока.

Повторюсь – парень способный, мы его хотим видеть в «Кривбассе», но переговоры идут трудно.

- Можно ли уже сейчас назвать игроков, которые зимой вольются в кривбассовский коллектив?

- Я уже говорил, что зимой мы будем просматривать большую группу футболистов. Кто из них своей игрой убедит наш тренерский штаб в том, что он способен усилить игру «Крибасса» - сразу сказать трудно, все покажут сборы. Мы понимаем, что сейчас в «Кривбассе» в усилении нуждается практически каждая линия, ну, может быть, за исключением вратарской позиции. Поэтому давайте вопрос о новичках мы отложим на некоторое время. Ну, скажем, до конца второго сбора.

Зато уже сейчас можно сказать о том, что нами была достигнута договоренность с днепропетровским «Днепром» о том, что Евгений Боровик, Виталий Лисицкий, Александр Максимов этот чемпионат проведут именно в «Кривбассе». Игроки, которые в представлении не нуждаются, они не первый год играют в Кривом Роге, являются лидерами команды.

- В прессе до и дело называются фамилии игроков, которым уже якобы делали предложения из Кривого Рога – Пашаев, Федорчук, Лепа, Зозуля и т.д…

- Я тоже читаю прессу. Иногда не могу понять – насколько серьезно то или иное издание. Месяца два назад как-то увидел даже целый список игроков, вопрос о переходе которых в «Кривбасс», якобы был уже решен… Хотя, может быть это даже и хорошо. Если о нас пишут – значит, мы еще что-то значим на футбольной карте Украины. Но, это шутка.
А если серьезно – не стоит каждую названную в разговоре фамилию футболиста сразу определять в качестве кандидата на переход. А то ведь, как зачастую бывает – только сказал свое мнение об игре какого-то игрока, через день уже можно услышать, что этот игрок чуть ли не квартиру себе новую подыскивает в новой команде.

Все вышеназванные игроки являются достаточно квалифицированными игроками. С каждым из них мы были бы не прочь поработать. Да, мы были бы рады видеть этих игроков в «Кривбассе», но все они являются игроками других клубов, хотя и не имеют в них достаточной игровой практики. Кстати, об игровой практике. Те же самые Петров и Воронков являются игроками своих национальных сборных, которые летом сыграют в финальной части чемпионата Европы. Как и тот же Зозуля, кстати… Поэтому я и говорю, что в «Кривбассе» они смогли бы получить ту самую игровую практику больше, чем, скажем в команде «Динамо-2» или молодежной команде «Динамо». Хотя, если они докажут свою профпригодность столичному клубу – мы это будем только приветствовать.

- Будет ли тренерский штаб «Кривбасса» привлекать к играм свой ближайший резерв – игроков из молодежного состава?

- Уже привлекает и будет привлекать. В этом сезоне мы уже видели Хомченовского, Дякива, среди футболистов, которые могли попасть в заявку главной команды Кривого Рога на игру были Рябов, Билык, Илья Коваленко. Все будет зависеть от уровня их готовности и психологической устойчивости. Многие игроки молодежной команды после феерической весенней части прошлого чемпионата (по итогам игры весны-2010 «молодежка» «Кривбасса» заняла 3-е место) слишком долго «приходили в себя», посчитав, видимо, что они в футболе уже все умеют, переоценили свои возможности. Это, в принципе, свойственно молодым людям этого возраста. А когда поняли, что время почивать на лаврах уже прошло, определенная часть турнирной дистанции же миновала, и лишь в конце сезона наша молодежная команда стала показывать тот футбол, в который она может играть.

К тому же мы считаем, что некоторые наши игроки уже переросли уровень первенства молодежных команд. Поэтому каждому из них будет предоставлен шанс попробовать себя на более высоком уровне. Мы планируем передавать их (на различных условиях) для обкатки в команды первой лиги. К примеру, в Ахтырку («Нефтяник-Укрнафта») думаем отправить троих – Рябова, Мисько и Рыльского. Этим ребятам уже надо играть в более серьезный футбол, они достигли этого уровня.

- Это лидеры «молодежки»…

- Совершенно верно. Они своей игрой доказали, что достойны гораздо большего, чем просто иметь место в составе молодежной команды. 20-22 года – это тот возраст, когда уже стоит вовсю заявить о себе как о серьезном игроке. К примеру, Воробьев, Куриленко, Козарь, Попович, Мороз, Мазур, Соловьев и другие выводили «Кривбасс» в высшую лигу. А ведь им было тогда не больше 22 лет.

А на смену им должны прийти молодые игроки, которым есть еще что доказывать в футболе, которые считают, что футбол может дать им возможность найти свою дорогу в жизни. Как те, кто уже успел стать их кумирами.

Пресс-служба ФК «Кривбасс»