TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
22.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:48 12:47 19:44
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Городской бюджет Кривого Рога в 2011-м году будет иметь социальную направленность Печать
28.12.2010 г.

Городской бюджет Кривого Рога в 2011-м году будет иметь социальную направленностьСегодня, 28 декабря, состоялось заседание постоянных комиссий Криворожского городского совета. На нем рассматривались вопросы, которые будут вынесены на сессию горсовета 30 декабря.  

Отчетное заседание было посвящено принятию городского бюджета на 2011 год и финансированию ряда местных программ, реализация которых напрямую связана с бюджетными ассигнованиями. После непродолжительных прений, депутаты приняли решение вынести на следующую сессию горсовета 36 вопросов.

Учитывая, что государственный бюджет Украины уже был принят на днях, следующую сессию Криворожского горсовета по праву можно будет назвать бюджетно-отчетной. Об основных направлениях бюджета 2011 года рассказал на заседании постоянных комиссий городской голова Юрий Вилкул. Также с докладом по данному вопросу выступила и начальник финансового управления исполкома горсовета Лидия Апсеметова. По словам Юрия Григорьевича и Лидии Ивановны, говорить о точных цифрах предстоящего бюджета немного рановато. Причина - еще не до конца утверждены размеры межбюджетных трансфертов и ассигнований из государственного и областного бюджетов. Но уже сейчас можно наметить объем доходов-затрат городского бюджета на 2011 год.

По информации Лидии Апсеметовой доходно-расходная часть бюджета будет составлять 2 миллиарда 129 млн. 900 тысяч гривен. Из этой суммы «львиная доля» – 1 млрд. 929 млн. 700 тысяч гривен - поступит в общий фонд городского бюджета с профицитом в 44,7 млн. грн. А 200 миллионов с дефицитом в 44,7 млн. грн. – в специальный фонд.

В свою очередь, Юрий Вилкул рассказал об основных принципах формирования городского бюджета на 2011 год:

- При разработке бюджета, в первую очередь уделялось внимание его социальной направленности. Основным принципом формирования статей бюджета являлась максимальная эффективность расходования финансовых ресурсов. Например, в сфере здравоохранения основные усилия будут сосредоточены не на «латании дыр», а на решении таких основных задач, как: улучшение материально-технической базы лечебных заведений, приобретение санитарного автотранспорта, внедрение инновационных технологий и научных разработок. Кроме того, если на проведение капремонтов медучреждений в 2010 году из городского бюджета было выделено 4 459 тысяч гривен, то в 2011-м будет выделено 5 376 тысяч гривен.

Особое внимание будет уделено всем вопросам, связанных с поддержкой ветеранов, пенсионеров и незащищенных слоев населения. Значительные средства выделяются и по статье «образование». На капремонты заведений образования планируется выделить 9 214 тысяч гривен, что на 50% больше, чем в текущем году.

На недавней сессии областного совета губернатором Днепропетровщины был инициирован вопрос о выделении Кривому Рогу свыше 11 миллионов гривен на улучшение качества медицинского обслуживания населения, а также на содержание Центра социальной реабилитации и детских приютов. В самое ближайшее время на очередной сессии областного совета будет инициирован вопрос о выделении еще 30 миллионов гривен из областного бюджета на улучшение различных аспектов жизни криворожан.

Особое внимание в предстоящем городском бюджете будет уделено и охране окружающей среды. По словам Юрия Вилкула, на природоохранные мероприятия из городского бюджета в 2011 году будет выделено 43 миллиона 250 тысяч гривен, что почти в 5 раз больше чем в 2010 году. Также поможет в этом вопросе финансами и область, перечислив Кривому Рогу еще более 16 миллионов гривен.

Еще одно приоритетное направление криворожского бюджета-2011 – благоустройство города, развитие инфраструктуры и развитие жилищно-коммунального хозяйства. Расходы на ЖКХ в 2011 году должны составить 80 миллионов гривен, что почти в 2 раза больше средств, выделенных в 2010-м. Будет начато внедрение проектов по реализации программы по энергосбережению, реконструкции котельных и тепловых сетей. При этом в планах руководства города поменять 40 километров теплотрасс уже в следующем году.

Также в 2011-м на городскую инфраструктуру будет выделено 96,1 миллиона гривен. «Городскому трамваю» - на ремонт подвижного состава, закупку новых вагонов и ремонт путей. На треть будет увеличено финансирование ремонта городских автодорог – до 31 миллиона гривен. На ремонт жилого фонда и кровель домов заложено в бюджет-2011 более 7,5 миллионов гривен (в 2010 году – 0!). На благоустройство города, озеленение, ликвидацию сухостоя выдадут 17 миллионов гривен (или в 2 раза больше, чем в текущем году).

Наконец, на повышение качества питьевой воды в Кривом Роге из городского бюджета будет выделено 5,5 миллионов гривен.

Для финансирования отдельных направлений работ наш город планирует сотрудничать с отраслевыми министерствами Украины, также ожидается получение средств за счет централизованных программ, предусмотренных в госбюджете. Средства бюджетных ассигнований планируется очень жестко контролировать и экономить. Но при этом, появление какой-либо задолженности в бюджетной сфере города, по словам Юрия Вилкула, – недопустимо, в связи с чем в Кривом Роге будет проводиться постоянный мониторинг расходования бюджетных средств, который будет находиться на личном контроле городского головы.  

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...