TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:44 12:47 19:49
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Юрий Вилкул: «Мы сделаем все возможное чтобы Кривой Рог был включен в проект «Доступное жилье» Печать
24.12.2010 г.

Юрий Вилкул: «Мы сделаем все возможное чтобы Кривой Рог был включен в проект «Доступное жилье»8 декабря Кабинет Министров утвердил перечень «Национальных проектов» по приоритетным направлениям социально-экономического развития государства и «Положение о Национальных проектах», в перечень которых вошел проект «Доступное жилье» – система проектов комплексного строительства доступного жилья.  

Интересно, что рабочая группа по подготовке национального проекта «Доступное жилье» начала отбирать земельные участки для строительства жилья в областных центрах Украины. Об этом сообщил руководитель рабочей группы «Доступное жилье» Владислав Николаюк.
По его словам, 9 декабря было создано Государственное предприятие «Национальный проект «Доступное жилье», которое будет оформлять на себя участки на основании актов землепользования или договоров-суперфиций. При этом планируется, что предприятие не будет вести хозяйственную деятельность, оно создано для выделения земельных участков под строительство доступного жилья.

- На сегодняшний день ведутся переговоры с мэрами 10 городов. Нам подыскивают сейчас земельные участки, согласно детальному техническому заданию, которое разработано моей командой… 15 февраля я получу предложения от областных центров по земельным участкам под строительство доступного жилья, до 15 марта 2011 года мы отберем участки, которые соответствуют всем критериям, и проведем их анализ. С 1 апреля 2011 года начнем подписывать договора и нам этот процесс необходимо завершить до 1 июня 2011 года, - сказал В.Николаюк.

Он добавил, что речь идет о земельных участках площадью 4-5,5 га.

Руководитель рабочей группы отметил, что готов подписывать меморандум о сотрудничестве с производителями строительных материалах о поставках на строительство доступного жилья. При этом для реализации проекта готовится меморандум с Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

При этом министерство будет способствовать скорейшему проведению госэкспертиз с целью получения разрешений на строительство, осуществлению технадзора в ходе реализации проектов и вводу в эксплуатацию.

В.Николаюк пояснил, что идея национального проекта «Доступное жилье» заключается в строительстве во всех областных центрах страны 9-этажных монолитных домов из 16 секций на 70 квартир каждый на земельном участке площадью 5-7 га. Предусматривается, что общая площадь 1-комнатной квартиры оставит 38 кв.м, 2-комнатной – 54 кв.м, 3-комнатной – 73 кв.м.

В первую очередь, строительство доступного жилья запланировано в спальных районах Киева, Одессы, Донецка, Харькова и Львова, во вторую очередь – в Днепропетровске, Ивано-Франковске, Запорожье, Полтаве, Крыму, после этого – во всех остальных областных центрах.

Планируется, что себестоимость строительства составит 3 тыс. грн. (370 долл.)/кв.м, а стоимость продажи 1 кв.м жилья – 4 тыс. грн. (500 долл.).

В.Николаюк отметил, что Кабинет министров должен дать задание на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по данному проекту.

Он уточнил, что в проекте госбюджета-2011 на разработку ТЭО по 10 национальным проектам заложено 120 млн. грн. После разработки ТЭО к реализации проекта планируется привлечь инвестора путем создания совместного предприятия.

В связи со стартом данного нацпроекта, нельзя было не поинтересоваться у городского головы Юрия Вилкула, будет ли в Кривом Роге строиться «Доступное жилье». Потому как из имеющейся информации, создавалось впечатление, что наш город государственными чиновниками пока игнорируется.

- Мы делаем все возможное, чтобы наш город был включен в этот проект, - ответил криворожский градоначальник. – Для нас это принципиально, ведь мы первые ставили вопрос о строительстве доступного жилья в Днепропетровской области еще три года назад. Думаю, что Кривой Рог будет обязательно включен в этот проект. Мы в этом очень заинтересованы…

Также Юрий Вилкул сообщил, что проектом городского бюджета на 2011 года предусмотрено строительство социального жилья в Кривом Роге. В частности, под жилой дом будет реконструировано общежитие, расположенное в Саксаганском районе недалеко от остановки общественного транспорта «Гостиница «Киев».

- В наших планах – начать реконструкцию общежития в следующем году, и в том же, 2011-м, ее завершить, - отметил городской голова.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...