Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
17.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:52
Город ФМ он лайн
ЮГОК присматривается к европейскому рынку Печать
23.12.2010 г.

ЮГОК присматривается к европейскому рынкуЮжный горно-обогатительный комбинат рассматривает европейский рынок как наиболее перспективный. Об этом сообщил председатель правления предприятия Михаил Короленко. Он также рассказал о результатах, достигнутых предприятием в текущем году, и поделился планами на будущее.  

– Набсовет предприятия поставил перед Вами задачу стабилизировать финансовое состояние ГОКа. Удалось ли Вам это сделать?

– Пригласив меня возглавить один из крупнейших горнодобывающих комбинатов страны, собственники поставили несколько целей. В первую очередь, выход из затянувшегося пике – прекращение спада производства, стабилизация ситуации на предприятии и налаживание прозрачных бизнес-процессов. Для этого было приложено много усилий, и сегодня предприятие показывает значительные темпы роста производства. Так, за 11 месяцев 2010, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ЮГОК увеличил производство по основным видам продукции – концентрату и агломерату – на 28% и 55% соответственно. В августе предприятие достигло максимального объема реализации продукции за последние 10 лет, а в октябре – рекордного показателя по производству концентрата с 1996 года. Еще одним рекордом стал рост уплаты налогов: в этом году объем отчислений в бюджеты всех уровней ЮГОК увеличил более чем в 6 раз по сравнению с 2009.

Безусловно, не все существовавшие на момент моего прихода проблемы уже решены. Впереди у нас долгая и непростая дорога. Но главное сделано: сегодня предприятие стабильно работает, стабильно отгружает продукцию, а люди стабильно получают заработную плату, размер которой повышался в течение этого года уже трижды. Это тот базис, который позволит нам наладить дальнейшее развитие предприятия.

– Насколько выросла зарплата с апреля текущего года и можно ли ожидать ее роста в дальнейшем?

– Южный ГОК – социально-ответственное предприятие, и забота о каждом работнике для меня как руководителя является приоритетным направлением.

Повышение заработной платы на ЮГОКе происходило в три этапа. На первом этапе, в мае, мы повысили заработную плату всем работникам на 32,14% и выплатили всю задолженность за выслугу лет. Второй этап повышения коснулся в основном рабочих специальностей – повышение составило 4,3%. И на третьем этапе, последнем в этом году, в октябре, нам удалось повысить зарплату на 14%.

В итоге зарплата выросла более чем 50%. А конкурентный уровень зарплаты – залог успешной работы коллектива и всего предприятия в целом.
Дальнейший рост зарплаты, конечно же, будет. Насколько он окажется значительным, зависит от производительности труда и выполнения производственных планов.

– Какова ситуация на предприятии дело с охраной труда? Сколько средств планируется вложить в повышение безопасности?

– Предприятия горнодобывающего комплекса Украины по своей сути являются предприятиями повышенной опасности. Моя обязанность как руководителя сделать все возможное для того, чтобы наладить систему предотвращения любых, даже самых незначительных несчастных случаев и полностью исключить смертельный травматизм работников. Для этого существующая сегодня на комбинате система охраны труда будет пересматриваться и совершенствоваться.

За 11 месяцев текущего года в мероприятия по охране труда было инвестировано более 35 млн грн., а уже в следующем году планируется вложить более 43 млн грн.

Особое внимание мы уделяем обучению людей современным стандартам охраны труда и производственной дисциплине, настаивая на неукоснительном выполнении требований техники безопасности. Очень интересен в этом плане опыт наших коллег – Северного ГОКа. Они во главу угла поставили именно разъяснительную работу, чтобы каждый работник ответственно относился к своему здоровью и здоровью товарищей. Сейчас мы изучаем этот опыт и в каком-то виде внедрим его и у себя.

Мы активно сотрудничаем с Криворожским отрядом горноспасателей – слава Богу, не потому, что приходится их часто вызывать, а потому что мы вместе с ними занимаемся обучением наших работников. Мы учим людей, в первую очередь – руководителей всех уровней, навыкам правильного поведения в условиях сложного и опасного производства. Несколько недель назад на базе ЮГОКа прошли учения, которые помогли руководителям наших производственных участков отработать взаимодействие со спасателями в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в нынешнем году через Криворожский экспертно-технический центр с отрывом от производства было обучено 176 руководителей и специалистов по разделу "Охрана труда". Всего квалификацию повысили 538 руководителей и специалистов и 280 рабочих, на курсах целевого назначения обучение прошли обучение 2317 трудящихся.

И еще одно важное направление обеспечения промышленной безопасности – модернизация оборудования. В этом году после долгого перерыва на комбинате начали вкладывать значительные средства в капитальные ремонты и покупку новых машин и механизмов. Кроме повышения производительности труда и качества продукции, обновление техники улучшает условия труда работников, делает их более безопасными.

– В сентябре ЮГОК принял инвестпрограмму на 2010 год. На что планируется потратить основной объем средств?

– Утверждение инвестпрограммы 2010 года стало наиболее знаковым событием года для Южного ГОКа не только в уходящем году, но и, пожалуй, за последние несколько лет.

Как вы знаете, согласованный объем инвестиций на этот год составил 340 млн грн. На сегодняшний момент вложено почти 180 млн грн. Оставшиеся средства будут инвестированы в предприятие по мере изготовления поставщиками оборудования и выполнения работ, которые мы уже заказали в рамках утвержденного инвестиционного бюджета.

Основной объем средств направлен нами на капитальные ремонты техники, зданий и сооружений, закупку нового оборудования. В частности, в рамках инвестпрограммы мы приобрели 10 новых думпкаров, капитально отремонтировали более 60 думпкаров, два БелАЗа и электровоз. Некоторые из машин, из-за отсутствия финансирования, простояли в ремонте более двух лет. В нынешнем году ЮГОК возобновил проплаты за выполненный ремонт оборудования, и наша техника наконец-то начала возвращаться на комбинат.

Для предотвращения пыления в карьере мы купили два новых водовоза. Также в карьере были отремонтированы железнодорожные пути. Хочу напомнить, что ЮГОК – единственный ГОК в стране, в карьере которого основным транспортом вместо БелАЗов является железнодорожный транспорт, поэтому для нас модернизация путевого хозяйства особенно важна.

Кроме того, в рамках реализации инвестпрограммы продолжается восстановление 4 секции рудообогатительной фабрики №2. Введение в эксплуатацию этой секции позволит начать серию капитальных ремонтов на наших фабриках без снижения объемов производства. В следующем году инвестпрограмма будет выполняться далее.

Планируется, в частности, возобновить в 2011 году работы по строительству циклично-поточной технологии доставки руды из карьера на отметке минус 210 м. Строительство ЦПТ было начато в 2003 году и приостановлено в марте 2009 из-за отсутствия финансирования. На сегодня горнопроходческие работы по объекту выполнены на 85%, горно-капитальные работы – на 60-70%, общестроительные работы надземных зданий и сооружений – на 45-50%, поставлено на склад около 60% оборудования.

Введение в эксплуатацию циклично-поточной технологии будет означать для ЮГОКа гарантии обеспечения развития предприятия. Без запуска новой ЦПТ дальнейшее углубление карьера является проблематичным из-за постоянного увеличения объемов транспортировки горной массы и невозможности строительства ж/д путей с необходимыми радиусами поворотов.

Ввод в эксплуатацию первой очереди рудной ЦПТ запланирован на конец 2012 года, что позволит в ближайшие 15 лет уменьшить грузооборот ж/д транспорта в 1,7 раза, снизить себестоимость добычи руды, а также подготовить карьер для дальнейшего развития. При благоприятной конъюнктуре рынка мы сможем довести объемы добычи руды до 30 млн тонн в год.

– На какие объемы производства предприятие планирует выйти в этом и 2011 году?

– В этом году комбинат планирует добыть 19 млн тонн руды, произвести 9,1 млн тонн концентрата и 1,7 млн тонн агломерата. Напомню, что в 2009 году ЮГОК произвел чуть более 7,1 млн тонн концентрата и 1,1 млн тонн агломерата. Рост производства в нынешнем году стал возможен благодаря реализации инвестиционной программы, разработанной специалистами предприятия и утвержденной акционерами. В следующем году мы планируем увеличить добычу руды на 16%, до 22 млн тонн, при этом производство концентрата возрастет на 12%, до 10,1 млн тонн.

– На каких рынках реализуется продукция предприятия, и какие из них для вас наиболее перспективны?

– Ключевыми потребителями продукции ЮГОКа являются метпредприятия Украины. Практически весь агломерат мы поставляем на ДМЗ им.Петровского. А вот концентрат стремимся продавать не только внутри страны, но и экспортировать.

Общеизвестно, что украинские ГОКи активно продают свою продукцию на азиатском (китайском) рынке, хотя – и это также хорошо известно – более прибыльной является продажа ЖРС в Европу. ЮГОК рассматривает европейский рынок как наиболее перспективный. Однако, ориентируясь на Европу, нам необходимо активизировать повышение качества ЖРС, в нашем случае – концентрата. Сегодня мы находимся только в начале этого пути, но первые шаги уже сделаны. Мы уже приступили к выпуску высококачественного концентрата марки КЗВ с содержанием железа 67,6% и КЗ – с содержанием железа 65,6%. Кроме того, начата работа по сертификации нашей продукции согласно стандартам ЕС.

– Существуют ли, по Вашему мнению, причины, которые смогут помешать реализации планов предприятия? Например, возможное падение спроса и цен на руду и сталь?

– Пока мировой тренд – подорожание железорудного сырья. Согласно заявлениям лидеров рынка и аналитиков цены на ЖРС в январе будут примерно на 4% выше, чем в октябре-декабре. Что касается более отдаленной перспективы, то однозначных прогнозов сегодня не существует.

Все будет зависеть от того, как быстро производители ЖРС смогут реализовать новые проекты, иными словами – начать добычу руды на новых месторождениях. В первую очередь в Китае и Австралии. Так что возможные изменения наших долгосрочных планов будут связаны не с падением спроса на руду, а с увеличением предложения на рынке ЖРС.

Что касается конъюнктуры рынка металла, то здесь все зависит от глобальных экономических процессов. В настоящее время ничто не предвещает резких падений, хотя и скачкообразного роста пока никто не прогнозирует.

Правда, на украинском рынке металла и металлопродукции существуют свои особенности. Подготовка к Евро-2012 означает масштабное строительство и повышенный спрос на продукцию метпредприятий внутри страны. Так что, по крайней мере, еще два года рыночные тренды для отечественных производителей ГМК должны быть стабильно позитивными.

Беседовал Василий Январев

МинПром