Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
19.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:56 12:29 17:02
Пресс Брук
Артстайл
Работники Ингулецкого, Центрального и Северного ГОКов получили новую современную спецодежду Печать
17.12.2010 г.

Работники Ингулецкого, Центрального и Северного ГОКов получили новую современную спецодеждуНа предприятиях Горнорудного дивизиона Группы Метинвест завершен уникальный для Украины проект внедрения улучшенных средств индивидуальной защиты, созданных специально для Криворожских ГОКов. После 2 лет кропотливой подготовительной работы создана новая спецодежда, характеристики которой намного превосходят установленные нормами промышленной безопасности требования, ориентируясь на лучшие европейские и мировые стандарты.

Как утверждает статистика, в тридцати случаях из ста средства индивидуальной защиты спасают здоровье людей, а зачастую и саму жизнь. Такая «кольчуга» служит средством защиты человека от вредных воздействий производства и окружающей среды, и от того, насколько хорошо она справляется со свой ролью, зависит безопасность и комфорт работника. Поэтому на предприятиях Группы Метинвест вопросы безопасности труда, в том числе средств индивидуальной защиты, относят к наиболее приоритетным.

Уникальный проект внедрения новой корпоративной спецодежды был начат в 2008 году на предприятиях Горнорудного дивизиона Метинвеста. Он стал пилотным не только для предприятий горно-металлургического комплекса, но и для Украины в целом. На протяжении двух лет специалисты Горнорудного дивизиона совместно с Центром изучения систем промышленной безопасности и охраны труда проводили колоссальную работу, в результате которой были определены требования к средствам индивидуальной защиты для трудящихся.

В качестве экспертов к проекту были привлечены лучшие специалисты в области охраны труда, специалисты институтов легкой промышленности, научно-исследовательских институтов, профсоюзов и т.д. Партнером в осуществлении проекта была избрана международная компания, в «послужном списке» которой десятки аналогичных проектов для крупнейших промышленных корпораций мира.

В процессе работы над проектом возникло несколько противоречий, основное из которых – это несовершенство государственных норм в сфере промышленной безопасности. К примеру, в если нормах указаны «валенки или суконные ботинки», то современные утепленные ботинки, превосходящие установленные нормами требования по всем параметрам, будут считаться нарушением, что грозит предприятию санкциями. Более того, такая одежда могла быть расценена как дополнительный доход работника, подлежащий налогообложению. Для устранения этой парадоксальной ситуации, было принято решение инициировать изменение государственных норм там, где их применение противоречит здравому смыслу. Такая законотворческая работа стала одним из основных направлений проекта.

Главным отличием новой спецодежды стал индивидуальный подход к условиям работы различных профессий. Например, комплект спецодежды и средств индивидуальной защиты для электрогазосварщиков отличается от комплекта, предназначенного для работников, связанных со щелочно-кислотными средствами. Такой подход позволил более полно реализовать все требования охраны труда. В результате, был разработан Альбом корпоративной спецодежды, который включил в себя 8 видов летней и 3 вида зимней спецодежды в мужском и женском исполнении для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на всех участках производства.

При моделировании комплектов спецодежды разработчиками учитывалось удобство застежек, местоположение карманов, их размер, наличие светоотражающих полос и многое другое. Все изделия выполнены в едином дизайне со строгим соблюдением корпоративных цветов и символики.

С марта по октябрь 2009 года в основных структурных подразделениях СевГОКа и ЦГОКа проходили производственные испытания всех видов образцов корпоративной спецодежды. Опытные образцы новой спецодежды и средств индивидуальной защиты испытывали в большей степени работники специальностей повышенного риска и опасности, которые требуют дополнительной защиты, – дежурные слесари в карьерах и на отвалах, электрослесари по ремонту оборудования, сварщики и электрогазосварщики, машинисты буровых установок, дробильщики, агломератчики, машинисты насосных установок и машинисты экскаваторов, аккумуляторщики, лаборанты, механики и мастера.

С учетом специфики работы цехов с наиболее вредными и опасными условиями труда и на основе отзывов работников, которые проводили испытание образцов корпоративной спецодежды, корректировались некоторые детали: вносились изменения в дизайн, добавлялись дополнительные элементы для удобства. Например, в процессе испытаний были нарекания на липучки – они быстро выходили из строя. Поэтому во всех образцах их заменили кнопками и пуговками. Также, убрали капюшон в летнем комплекте, так как появлялась дополнительная угроза травмирования работника; на правой половинке куртки над нижним карманом добавили петлю для рации; в костюме сварщика подшлемник с пелериной заменили на трикотажный огнестойкий и т.д.

«В каждой модели все детали продуманы до мелочей. Застежки, карманы – все для удобства работника. В новой спецодежде удобнее работать и во время работы тебя не покидает хорошее настроение», – признается Сергей Новохатько, горнорабочий очистного забоя участка №2 шахты Орджоникидзе Центрального ГОКа.С огромной тщательностью проводился отбор тканей для производства новой корпоративной спецодежды. Для пошива и последующего испытания образцов отбирались материалы высокого качества, выполненные практически их всех современных тканей европейских производителей, присутствующих на рынке Украины.

С целью подобрать оптимальное решение по защитным и потребительским свойствам, испытывались изделия из тканей разной плотности (от 195 г/м2 до 400 г/м2) и разного состава – от смесовых до 100% хлопка. Все ткани обладают рядом необходимых для производства параметров – они гипоалергенны, то есть не вызывают аллергию, хорошо пропускают воздух и одновременно не пропускают влагу, да и просто приятны на ощупь. Еще одна из особенностей тканей, которую учли при подборе для пошива спецодежды, – ее плотность для разных сезонов: в летнее время спецодежда будет легкой.

Перед непосредственно изготовлением экспериментальных моделей, ткани прошли испытание на прочность в работах с кислотами, маслами, пылью, газосваркой, а это – сотни тестов с десятками видов тканей! Ведь очень важно было найти оптимальный баланс между защитными свойствами спецодежды и ее комфортом, в первую очередь – с точки зрения температурного режима.

Одновременно с процессом испытаний, в НИИ БТГ исследовались образцы двух видов тканей, отобранных для пошива экспериментальных комплектов, чтобы получить официальное заключение на соответствие ГОСТам. Параллельно с этим, в Центре «Кривбасстандартметрология» изучались образцы еще 2-х видов тканей другой плотности. После проведенных исследований было получено заключение, что по всем основным параметрам, отвечающим за постоянство защитных и потребительских свойств, – разрыв, истирание, сохранение линейных размеров после стирки, воздухопроницаемость – испытуемые ткани существенно превышают значения, регламентируемые ГОСТом.

В итоге, выбор сделали в пользу спецодежды из хлопкополиэфирных материалов, которые хорошо себя зарекомендовали в процессе испытаний, и максимально соответствуют реальным условиям труда: на протяжении всего срока эксплуатации эксплуатационные (разрыв\раздир\истирание) и защитные свойства, влияющие на срок носки костюма, остаются неизменными. Также, ткани обладают повышенной воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, обеспечивают максимальное удаление загрязнений в процессе чистки и отсутствие усадки после стирки и химчистки.

«Качество новой спецодежды безупречно. Хорошо отстирываются пятна от масел, и при этом спецодежда не теряет свой вид. Не исчезает и пропитка, которая достаточно хорошо оберегает от дождя. В новом рабочем костюме я чувствую себя более комфортно и защищено», – комментирует Анатолий Иванов, горный мастер Первомайского карьера Северного ГОКа.

Улучшенные стандарты средств индивидуальной защиты охватывают не только спецодежду. Теперь у работников ГОКов Метинвеста будет еще и новая обувь вместо кирзовых сапог, в которых жарко летом и холодно зимой. Также принципиально новый подход и к подбору защитных очков, респираторов, рукавиц, наушников, берушей – они выполнены из современных материалов, хорошо пропускают свет, защищают от пыли, грязи и шума.

Новые СИЗ уже с осени этого года внедряются на всех предприятиях Горнорудного дивизиона – Северном, Ингулецком и Центральном горно-обогатительных комбинатах.

«Впервые в Украине мы внедряем средства индивидуальной защиты работников, сделанные по спецзаказу с учетом специфики нашего производства. Эта спецодежда прошла множество испытаний и не просто удовлетворяет всем необходимым законодательным требованиям, но и превосходит их, ориентируясь на лучшие европейские и мировые стандарты. Повышение уровня безопасности – приоритетное направление для наших предприятий, поэтому работа над проектом продолжалась даже в разгар экономического кризиса. Метинвест уже не раз на деле доказывала, что является одним из лучших работодателей в Украине, постоянно внедряя мировые передовые практики в сфере организации труда. Обеспечение наших работников новой спецодеждой – еще один шаг в этом направлении», – говорит Николай Ищенко, директор Горнорудного дивизиона Группы Метинвест.  


Loading...