TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
Топ-менеджер «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля: «Проблемы города надо решать всем» Печать
03.12.2010 г.

Топ-менеджер «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля: «Проблемы города надо решать всем»Журналист ИА «Кривбасс On-Line» провел интервью с депутатом Криворожского городского совета, директором по социальным и общим вопросам ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александром Зозулей, в котором топ-менеджер меткомбината рассказал много интересного не только о планах администрации предприятия относительно развития социальных и других программ, но и о вопросах, которые Александр Иванович намерен решать в своем статусе депутата горсовета. Первая часть интервью была опубликована на нашем сайте, теперь мы предлагаем вашему вниманию окончание этой беседы.

- Одна из самых болезненных точек соприкосновения между «АрселорМиттал Кривой Рог» и городом – это долги работников предприятия по коммунальным платежам. Еще предыдущий гендиректор Жан Жуэ говорил, что его задача как руководителя состоит в обеспечении безопасных условий труда и достойной его оплаты. А куда работник будет тратить заработанные им деньги – это уже его личное дело. Как Вы и Ваши коллеги по депутатскому корпусу из «АрселорМиттал Кривой Рог» и профсоюзного комитета планируете решать данную проблему?


- Независимо от статуса в общественной жизни – депутат или нет, я занимался, занимаюсь и буду заниматься системной работой по вопросам, связанным с решением социально-экономических проблем криворожан. Да, действительно статистика говорит о том, что наш комбинат на фоне других предприятий, в том числе бюджетной сферы, выглядит в этом вопросе неприглядно. Анализ долгов наших работников показал, что основные должники – персонал металлургического производства. Дело в том, что в этом подразделении «АрселорМиттал Кривой Рог» трудится целый конгломерат работников самых разных категорий - очень много инвалидов, немало и матерей-одиночек…

Мы провели санкцию материальной помощи малообеспеченным работникам предприятия и развернули программу взаимозачетов между должниками и коммунальщиками. Дело в том, что криворожские коммунальные предприятия должны комбинату не один миллион гривен. На сегодняшний день мы завершили согласование всех основных вопросов с руководством «Криворожтеплосети» и «Криворожтеплоцентрали». По каждому из этих предприятий на общую сумму в 2,9 миллиона гривен будет сделан зачет в части погашения долгов наших работников по оплате за потребленное тепло и горячую воду.

При этом мы обращали внимание на финансовое состояние работника. Причем, для того, чтобы получить уменьшение или погашение своего коммунального долга, работник должен был дать согласие на то, что с его зарплаты будет автоматически удержана сумма подоходного налога, начисленного на финансовую помощь со стороны предприятия.

Также ежемесячно каждому руководителю структурного подразделения предприятия доводится информация о задолженностях его работников… В результате предпринятых нами мер, мы смогли к 1 октября 2010 года достичь снижения задолженности (считая и текущую) до 25 миллионов гривен. Для сравнения скажу, что в марте 2010 года вместе с текущими начислениями коммунальные долги наших работников достигали 53 миллионов гривен.

Уже как депутат скажу: состояние жилищно-коммунальной сферы нашего города, конечно же, требует продолжения реформ. Надо создавать объединения совладельцев многоквартирных домов. Сейчас в городе порядка 75 таких обществ, из них 32 – действующих. Эту же мысль я довожу и до жителей моего депутатского округа. Увы, компания по презентации ОСМД пока еще недостаточна. Людям надо не кричать о том, что они не платят УЖКХ, потому что коммунальщики не оказывают им никаких услуг, а самим заниматься поддержанием своих же домов. Пускай выходят с баланса УЖКХ, избирают правление дома, нанимают управителя, дворника, сантехника, электрика. Тем более, что ОСМД по закону не облагается НДС… Но люди не спешат это делать.

- Александр Иванович, ранее руководством «АрселорМиттал Кривой Рог» неоднократно заявлялось, что вопрос повышения зарплаты на предприятии напрямую связан с улучшением его финансового состояния. Как известно, последнее во второй половине 2010 года постепенно улучшается. Стоит ли работникам предприятия ожидать подарка под Новый год?


- В настоящее время департамент по персоналу предприятия проводит встречи с представителями профсоюзного комитета на предмет согласования дальнейших шагов по переходу на новую систему оплаты. Естественно, говорить в этой ситуации о том, какая именно будет зарплата – преждевременно. Главный посыл наших действий таков – данная система оплаты труда не приводит к снижению заработной платы и это подтверждает опыт ее внедрения на горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога. Новая система приведет к тому, что труд каждого будет индивидуально оценен. И от работника лично будет зависеть объем оплаты, в зависимости от выполненного им труда.

- Через месяц заканчивается срок действия нынешнего коллективного договора предприятия. Ожидаются ли новации в следующем коллективном договоре?


- Мы уже пролонгировали совместно с профсоюзами колдоговор 2007-2008 годов с небольшими поправками на 2009-2010 года. Думаю, что и на этот раз с внесением небольших изменений по некоторым из пунктов договора он будет пролонгирован на такой же срок. Детальная смета колдоговора пока еще обсуждается.

- Каковы планы социального развития предприятия, в частности в жилищной сфере, на 2011 год?


- В рамках жилищной программы комбината, нами запланировано строительство трех жилых домов  на микрорайонах Восточный-2 и Восточный-3. Их общая вместимость будет составлять 285 квартир. Срок сдачи данного жилья в эксплуатацию намечен на декабрь 2011 года. В октябре 2010 года на нашем предприятии были завершены тендерные процедуры, предшествующие началу строительства и выбору главного исполнителя работ. Генподрядчиком в ходе тендера был избран «Криворожиндустрой».

Что касается улучшения социально-бытовых условий труда работников предприятия, их отдыха, лечения и оздоровления, предусмотренные одним из пунктов колдоговора (так называемые 0,5% процента), то сумма финансирования этих программ ожидается на уровне 114 миллионов гривен. Смета социальных расходов и материальных выплат коллективного договора будет не ниже уровня 2010 года. В этом году достигнутая цифра соцрасходов будет равняться 180 миллионам гривен. Пока еще также идет согласование некоторых вопросов и защита отдельных статей финансирования.

В 2011-м, как и в 2010 году, мы будем продолжать развивать турбазы, пансионаты, детские лагеря, проводить ремонты столовых, бытовых помещений, помещений для проведения сменно-встречных собраний и т.д. В частности, продолжим ремонты объектов отдыха на Черном и Азовском морях. В настоящее время ведутся работы по реконструкции стадионов детских лагерях «Буревестник» и «Парус», а в двух корпусах пансионате «Алые паруса» будут установлены металлопластиковые окна.

В свою очередь, проанализировав аномально жаркие условия прошедшего лета на промплощадках и зонах отдыха наших работников, мы планируем приобретение мини-холодильников для пансионатов. Также сейчас идет реконструкция камеры большого холодильника в пансионате «Парус» для столовой на 1200 мест. Будут установлены системы кондиционирования в двух крупных столовых предприятия общей вместимостью 1800 мест. Мы также определили порядка 20 столовых, расположенных на промплощадках нашего предприятия, для которых будут закуплены и установлены системы для улучшения микроклимата в местах общего пользования.

Что касается профилактория «Джерело», то мы хотим сделать в следующем году там танцпол, реконструировать холлы… Дабы соответствовать всем социальным европейским стандартам в профилактории запланирован 4-месячный ремонт.

При этом мы не замыкаемся на социальном развитии только нашего предприятия. Так к Международному Дню инвалидов 1800 человек, с ограниченными возможностями, входящими в совет ветеранов «АрселорМиттал Кривой Рог» получат по 250 гривен единоразовой денежной помощи. При этом мы ежегодно выделяем 200 гривен на функционирование и поддержание работы совета ветеранов нашего предприятия.

Также 3 декабря в нашей компании будет проходить круглый стол, посвященный Дню волонтера. Я напомню, что многие наши молодые работники в свободное от работы время занимаются волонтерской деятельностью: приходят к детям в интернат, проводят с ними различные спортивные и не только мастер-классы, тренировки, просто общаются и помогают во всем.

К слову, возвратившись к моему депутатскому «настоящему», отмечу, что на недавнем заседании своей комиссии я предложил обратиться к предпринимателям города со следующей инициативой – выбрать для оказания помощи одно из детских социальных учреждений города. Таким образом, мы бы могли в первую очередь продемонстрировать единение бизнеса и власти. Таким учреждением мог бы стать Центр психологической реабилитации для детей и подростков, расположенный на улице Озерной, 17. Скоро День Святого Николая и поддержать пока еще «непутевых» мальчишек было бы как нельзя кстати. Их будущее зависит также и от наших действий. А потому в сложившейся ситуации я бы пожелал криворожанам нести друг другу больше добра.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог


Loading...