TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:55 12:41 20:27
Пресс Брук
Медитон
Топ-менеджер «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля: «Проблемы города надо решать всем» Печать
02.12.2010 г.

Топ-менеджер «АрселорМитттал Кривой Рог» Александр Зозуля: «Проблемы города надо решать всем»У нас было три повода пообщаться с директором по социальным и общим вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозулей. Во-первых, данное предприятие является, к сожалению, в настоящий момент все еще единственным, которое реализовывает в нашем городе программу по строительству жилья. И, увы, почему-то сдача в эксплуатацию 2 жилых домов, уже успешно возведенных комбинатом, все еще затягивается.  Во-вторых, на «АрселорМиттал Кривой Рог» заканчивается срок действия коллективного договора на 2009-2010 годы, и каким будет новый коллективный договор небезынтересно узнать не только работникам данного комбината, но и многим другим горожанам. В-третьих, с недавних пор Александр Зозуля вошел в депутатский корпус Криворожского городского совета. А потому узнать, какие первые шаги предпримет на новом депутатском поприще Александр Иванович, было бы весьма занимательно.

Так как наш нынешний собеседник весьма открытый в общении человек, к тому же известный многим криворожанам, беседе это пошло только на пользу. Тем паче, что на все вопросы (несмотря на их остроту) Александр Зозуля постарался дать всеобъемлющие ответы, не уходя в сторону от сути разговора.

- Александр Иванович, нашу беседу хотелось бы начать с жилищного вопроса. Не так давно руководством «АрселорМиттал Кривой Рог» анонсировалась сдача в эксплуатацию двух жилых домов. Вначале планировались сделать это в августе, затем сроки были перенесены на сентябрь, потом, вроде как на ноябрь… а воз, как говорится, и ныне там. Почему так происходит – не столкнулось ли ваше предприятие с затягиванием решения данного вопроса со стороны разрешительных органов?

- Я начну ответ с предыстории строительства. Программа жилищного строительства нынешних собственников начала реализовываться в 2007 году. 30 декабря мы сдали жилой дом (из реконструированного общежития) на 144 квартиры по Днепропетровскому шоссе. Затем мы подписали Программу на строительство 450 квартир. Но украинское законодательство в очередной раз приготовило нам в этом направлении массу законодательных препятствий. После определенных постановлений Кабинета Министров получилось так, что городские власти не имели возможности на законных основаниях, через сессию городского совета, выделить руководству «АрселорМиттал Кривой Рог» земельный участок для строительства жилья.

В этом случае нам пришлось искать другие пути для реализации данной Программы. В том числе и такие как, изучение и использование рынка вторичного жилья – то есть различных зданий, которые можно по проектам реконструировать под жилье. Так произошло по Днепропетровскому шоссе, 28, также и по улице Жемчужной, 8б. Мы приступили к реконструкции и перепланировке старых общежитий. Бывшее общежитие на улице Жемчужной было приобретено собственником и через сессию горсовета мы получили землеотвод. Затем нами был выбран подрядчик, он представил свой проект, согласно которому было предусмотрено переоборудование данного здания в 6-этажный дом, установка в нем лифтов. Фасад здания был утеплен по спецтехнологиям, чтобы в будущем избежать проблем с межпанельными швами. Данный дом будет рассчитан на 84 квартиры.

В случае со строительством дома по улице 22-го партсъезда, то предприятию в этом случае пришел на помощь «Криворожиндустрой», который обладал участком земли под строительство жилого здания. В данном случае был возведен современнейший 9-этажный дом на 79 квартир. Так что всего, мы хотим сдать в эксплуатацию до конца 2010 года, 165 квартир.

На днях нами было проведено спецсовещание с участием всех специалистов. По состоянию на сегодняшний день (беседа прошла 25 ноября – прим. авт.) все работы, предусмотренные техническим проектом – выполнены. Ожидается, что Акт комиссии по заявлению представителя подрядчика будет подписан председателем комиссии 2 декабря. После этого, согласно вводу в эксплуатацию новых объектов, представителями наших служб, в частности юстиции, должен быть собран пакет документов по вводу объекта. Например, тот же акт комиссии «визируют» от 10 до 14 представителей различных разрешительных органов (в частности Энергонадзор, Госгорпромнадзор, Пожарная инспекция и другие службы), перед тем как его подпишет председатель комиссии. Также к нему прилагаются документы от тех организаций, которые выдавали технические условия по водоотведению, водоснабжению, по лифтам, газификации. Весь этот пакет документов нами затем будет передан в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, расположенной в Днепропетровске. Данным органом наша документация, согласно законодательству, может рассматриваться на протяжении 10 дней. Ее специалисты будут выезжать с проверкой на объект… А  уже затем инспекция ГАСКа выдает сертификат, что позволит сдать дом в эксплуатацию.

- То есть, уже никак не ранее 12 декабря…

- Да. В данной ситуации и мы, и люди, которые получат ордера на квартиры, конечно же, хотели, чтобы этот процесс произошел до Нового года, дабы новоселы смогли обустраиваться как можно раньше. Но закон гласит, что если дом будет сдан в эксплуатацию до выдачи сертификата ГАСКом, то к нарушителю будут применены штрафные санкции в размере до 50% от стоимости объемов выполненных работ.

К слову, от общественности в подписании данных актов участвует профсоюзная организация. Должен отдать им должное, профсоюзники принципиально подходят к этим вопросам. Я приветствую их участие, ведь в таком случае качество выполненных работ всегда будет на самом высоком уровне.

Все же хотелось бы отметить еще один момент, характерный для всей Украины. Если взять за 100% время, затраченное с момента получения разрешения на строительство и до торжественной сдачи объекта в эксплуатацию, на непосредственно строительство затрачивается только 70% времени. Остальные 30% как раз и приходятся на получение всех необходимых документов перед, в ходе и после возведения объекта.

- Многих волнует вопрос, кто именно из работников «АрселорМиттал Кривой Рог» получит квартиры, особенно в доме по улице 22-го партсъезда, и будет ли часть квартир отдана городским властям в соответствии с законодательством? Ходят слухи, мол, значительную часть жилья раздадут «начальству»…

- Существует соответствующее постановление еще со времен СССР, которое пока никто не отменял. Оно гласит, что в случае передачи ведомственного жилья на баланс управления жилищно-коммунального хозяйства города, необходимо выделять до 2% жилой площади городу. Пока же оба дома находятся на нашем балансе.

Относительно же получения квартир нашими работниками, то согласно коллективному договору предприятия, право на получение жилья распределяется так: 75% квартир достанутся людям, включенным в общую очередь на получение жилья, 20% получат квартиры по первой очереди и 5% - внеочередники. В число внеочередников, снова-таки согласно договору, включены семьи погибших на производстве, которые получают квартиры вне очереди. К сожалению, в этом году мы имели на «АрселорМиттал Кривой Рог» 2 смертельных несчастных случая.

В итоге 10 квартир нами было выделено по внеочередной квоте в 5%. Вопросы их выделения были рассмотрены на заседаниях профсоюзного комитета. К сожалению, приходится констатировать, что мы вынуждены рассматривать фатальные случаи. В обоих случаях погибший в этом году работник не состоял на квартирном учете, но комиссия, посмотрев на бытовые условия проживания его семьи, приняла решение о выделении отдельной квартиры. Так что 2 квартиры получили вдовы. Еще  4 квартиры отданы работникам, получившим на предприятии увечья и ставшие инвалидами. Один из работников – это инвалид Советской армии. Еще 1 человек, который должен получить квартиру, проживает в семейном общежитии по Домностроителей. В прошлом он был работником газоспасательной службы, у него 2 детей. К сожалению, этот мужчина во время отдыха на канале получил травму, поэтому после ознакомления с бытовыми условиями проживания пострадавшего и его семьи, было принято решение также предоставить им квартиру. По соответствующей квоте свое жилье получит и 1 многодетная семья наших работников. И наконец, новые квартиры достанутся 2 семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Подчеркну, что ни мастера, ни начальники цехов не получали квартиры вне очереди. Хотя администрация имеет право в случае приглашения со стороны высококвалифицированного специалиста предусмотреть выделение для этого части жилищного фонда…

Все остальные квартиры распределялись согласно спискам очереди жилищно-бытовой комиссии профсоюзного комитета. Комиссия проработала все эти списки. «Кадровый» состав тех, кто получит квартиры в доме по улице 22-го партсъезда, выглядит так: 43 рабочих, 14 инженерно-технических работников (ИТРовцев), 18 пенсионеров. Получатели квартир дома на Жемучжной - 36 рабочих, 10 ИТРовцев, 28 пенсионеров.

- Александр Иванович, вы вновь стали депутатом горсовета. Причем, успешно прошли в него не только вы, но и еще несколько представителей «АрселорМиттал Кривой Рог»». Вы стали членом постоянной комиссии горсовета по регуляторной политике и развитию предпринимательства. Почему Вы избрали именно ее и почему сразу 3 топ-менеджера предприятия вошли в постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка, депутатской деятельности и этики, а не в более значимые, «хозяйственные» комиссии?

- С 2002 по 2006 год я также избирался и был депутатом Криворожского городского совета по мажоритарному округу. Тогда действовал иной закон о выборах и не было обязательных выборов по партийным спискам. Я тогда работал в комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. В нынешней ситуации большое представительство нашего комбината в горсовете также объяснимо. В любом случае роль предприятия в жизни города невозможно переоценить. Мы до сих пор являемся градообразующим предприятием. Значительная часть городского бюджета Кривого Рога формируется за счет налогов и платежей, уплачиваемых нашим комбинатом. Естественно, было бы неправильно, если бы из числа работников «АрселорМиттал Кривой Рог» не было представителей в депутатском корпусе города.

Причем, вне зависимости от партийной принадлежности решать проблемы города надо всем – депутату-коммунисту, депутату-народнику, депутату от Партии регионов… Даже те проблемы Кривого Рога, которые сейчас не лежат на поверхности, были отмечены депутатами при проведении избирательной кампании. Хотя она была очень короткой  - всего 22 дня, но лично мне удалось практически ежедневно встречаться с людьми во дворах домов в мажоритарном округе, по которому я баллотировался. Я видел проблемы моих избирателей и предлагал направить свои силы на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере. Не скрою, основная масса криворожских депутатов старалась попасть в комиссию по жилищно-коммунальным вопросам: окунувшись в те проблемы, которые им были подняты в общении с избирателями, они поняли, что в этой комиссии напрямую влиять на жизнь города можно больше. Хотя в любой из девяти комиссий можно влиять на решение проблем города.

Я также пытался оказаться в комиссии по вопросам коммунального хозяйства. Когда же мне ответили, что могут предложить членство в другой комиссии, я подумал, что наша компания – это представитель крупного бизнеса. А потому мое членство в комиссии регуляторной политики и предпринимательства вполне логично.

- И каковы будут первые шаги Александра Зозули в данном направлении?

- Мой первый проект – работа по регуляторному акту, касающемуся размещения рекламы. Он вроде бы достаточно простой, но при этом затрагивает многих жителей нашего города. Увы, по закону депутаты местного совета не имеют права вмешиваться в содержание рекламного «постера». Размещение наружной рекламы напрямую занимаются разрешительные органы в виде ГАИ, архитекторов и т.д. Однако, хотя мы и не имеем права диктовать условия содержания рекламы, тем не менее как-то регулировать этот процесс мы обязаны.

Ну вот, например, недавно я ходил с внуком в кинотеатр. По ходу движения мы смогли ознакомиться с бил-бордами «о чоловічій силі», «геморрое», лицезреть рекламу алкогольных напитков, в том числе рекламу водки, в которых бутылка водки была изображена в виде фигуры женщины. Скажите, это нормально?... Я уже не говорю о том, что реклама сигарет и алкоголя должна находиться как можно дальше от школ…

Даже если мы, местные депутаты, по закону не имеем права вмешиваться в содержание подобной рекламы, то хотя бы мы можем сказать рекламодателям: «Ребята, давайте не будем размещать такие картинки и информацию «про чоловічу силу» возле Епархии или колокольни, а будем размещать такую информацию возле близких по «духу» мест и учреждений. Не правильно везде «лепить» бил-борды со специфической медицинской информацией. Лучше уже использовать места на подходах к этим лечебным учреждениям.
Еще одно направление в размещении бил-бордов – их общественная полезность. Согласно законодательству, данные рекламные постеры могут быть декоративно оформлены. Ну, если находится два больших рекламных бил-борда на остановке по проспекту Металлургов, то почему же невозможно у их основания сделать пару лавочек, чтобы пожилые люди могли сидя подождать трамвай?
Немаловажен еще один фактор, о котором упомянуто в регуляторном акте о рекламе. По требованию ГАИ, владельцы бил-бордов, расположенных около проезжей части, обязаны наносить на них светоотражающую краску. А на всех ли таких бил-бордах она есть? Так что работы здесь непочатый край.

- Небольшое отступление. Вы упомянули, что водили внука на фильм. Горожанам будет интересно узнать, какую последнюю киноленту просмотрел топ-менеджер «АрселорМиттал Кривой Рог»?

- Последний просмотренный мною фильм в кинотеатре - «Брестская крепость». Фильм достаточно жестко и реалистично показывает события первых дней войны. Но одновременно я был неприятно поражен другим фактором. Мне было дико, когда в фильме, описывающем такую крупную историческую трагедию, человек пятнадцать зрителей сидели с «баранцями» и, причмокивая, спокойно хрустели ими. Ведь у людей же должна быть какая-то культура и человеческие ценности в отношении прошлого…

- Вернемся к вашему депутатскому настоящему. На первом заседании Криворожского городского совета был избран исполнительный комитет данного органа самоуправления. Причем 2 «кресла» из 12 в исполнительном комитете  остались вакантными. Как говорил тогда мэр города Юрий Вилкул, ведутся переговоры с руководством крупных промышленных предприятий Кривого Рога о входе их представителей в состав исполнительного комитета. Вам или кому-то из руководства «АрселорМиттал Кривой Рог» поступало предложение ли войти в исполнительный комитет горсовета?

- Не знаю. Мне точно не предлагали место в составе городского исполнительного комитета. (улыбаясь – прим. авт.).

- Комиссия, в которой Вы состоите, напрямую связана с развитием предпринимательства в нашем городе. В связи с этим вопрос о вашем отношении к событиям, развернувшимся в Кривом Роге и Украине вокруг принятия нового Налогового кодекса, от которого «в шоке» большинство предпринимателей.

- Прежде всего, я считаю, что у нас в стране еще очень много документов, которые определяют реформы экономики и общества, и при этом требуют системных изменений.  Нельзя допускать длительных перерывов в этих изменениях. По народному – то пусто, то густо. Увы, в Украине идут метания в ту или другую сторону, в зависимости от того, какая политическая сила пришла к власти. У нас долгие годы не было стратегического плана развития нашего государства.

Несомненно, если миллионы представителей малого и среднего бизнеса, выражают свое недовольство, то можно смело сказать, что Налоговый кодекс необъективен и не в полной мере учитывает реальные факторы, которые помогли бы государству улучшить взаимоотношения общества и бизнеса. В результате получились ошибки отдельных руководителей различных министерств, которые не в полной мере учли особенности рынка. А ныне им и руководству страны приходится вступать в диалог с предпринимателями и вносить какие-то изменения.

При этом нужно ставить вопрос вокруг принятия Налогового кодекса более глобально. Он заключается в создании условий для развития многих направлений промышленности – пищевой, легкой и т.д. Страна не должна превращаться в секонд-хенд для заморских товаров. А системные изменения возможны только при тесном сотрудничестве бизнеса и власти, которые должны идти на взаимные уступки и действовать в интересах общественного блага.

(Продолжение интервью с Александром Зозулей читайте на сайте ИА «Кривбасс On-Line» завтра).

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...