Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
14.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Налоговая вновь обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в крупных финансовых махинациях Печать
26.11.2010 г.

Налоговая вновь обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в крупных финансовых махинацияхНалоговая обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в махинациях с налогом на прибыль. Налоговики уверены: комбинат недоплатил в бюджет более 200 млн. гривен.

У крупнейшего металлургического комбината Украины «АрселорМиттал Кривой Рог», подконтрольного индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, очередной конфликт с контролирующими органами.

Как стало известно «ДЕЛУ», специализированная государственная налоговая инспекция по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса в Кривом Роге пытается в суде доказать незаконность списания на валовые затраты комбината оплату информационно-консультационных услуг. Речь идет о 420 млн. грн., которые бывшая «Криворожсталь» заплатила в 2007-2008 годах консультантам из материнской компании ArcelorMittal SA в Люксембурге.

В частности в 2007-м «АрселорМиттал Кривой Рог» потратил на услуги материнской компании165 млн. грн., в 2008 году — 255 млн. грн. За эти деньги специалисты из головного офиса провели «ряд работ» в финансовой и бухгалтерской сферах деятельности комбината, в кадровой сфере и по вопросам безопасности и охраны здоровья сотрудников.

Также люксембургские специалисты предоставили услуги по консультациям на тему стратегии развития предприятия, слияний и поглощений, аудита и рисков менеджмента. Кроме этого, были проведены работы в сфере маркетинговых услуг и внешних и внутренних коммуникаций предприятия. По сути, приезжие консультанты, согласно данным самого предприятия, занимались координацией работы структур и сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом все затраты на услуги приезжих специалистов материнской компании комбинат оплачивал не с прибыли, а списывал на валовые затраты предприятия.

В свою очередь, налоговики пытаются доказать незаконность такой схемы и заставить «АрселорМиттал» уплатить в бюджет в виде дополнительных отчислений в рамках налога на прибыль 209,3 млн. грн., из которых 104,6 млн. приходится непосредственно на платеж по ставке налога, а еще 104,6 млн. — штраф за нарушение налоговых норм. Незаконность начислений, сделанных налоговой милицией, юристы меткомбината уже доказали в Днепропетровском окружном административном суде. Однако, по информации «ДЕЛА», разбирательства будут продолжены в судах более высокой инстанции.

Напомним, в сентябре у криворожского металлургического гиганта возник конфликт с другим контролирующим ведомством — Государственной таможней. Гостаможня обвинила «АрселорМиттал Кривой Рог» в контрабанде почти 70 тыс. тонн коксующегося угля. В частности таможенники уверяли, что компания занизила стоимость угля, ввозимого в Украину.

Как отметили представители предприятия, «АрселорМиттал Кривой Рог» предоставил Гостаможне документы о рыночной цене на коксующийся уголь на момент подписания контракта и в настоящее время. Также на криворожском комбинате уверили, что определенная Гостаможней индикативная цена в $380 за тонну «просто не выдерживает критики».

«Это не рыночная цена. Таких цен просто не существует. Нам также неизвестно, чтобы другим металлургическим предприятиям, импортирующим уголь, было предъявлено требование растаможивать уголь по цене $380 за тонну. Если
какое-то предприятие импортировало уголь по такой цене, то это не должно быть проблемой для всех предприятий, которые также вынуждены импортировать коксующийся уголь», — говорится в заявлении компании.

Delo.ua


Loading...