Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
15.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:27 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Президент криворожского «Кривбасса» Александр Лифшиц ответил на вопросы болельщиков клуба Печать
26.11.2010 г.

Президент криворожского «Кривбасса» Александр Лифшиц ответил на вопросы болельщиков клубаНа официальном сайте ФК «Кривбасс» завершилась акция «Задай питання клубу», которая продолжалась целый месяц. На протяжении этого времени на электронный адрес клуба болельщики могли задать интересующие их вопросы.

И все вопросы, которые поступили в адрес ФК «Кривбас», получили свой ответ.  Вопросы условно были разделить на несколько категорий, что нашло свое отображение в ответах. Стиль вопросов (кроме грамматики), которые были адресованы по руководству клуба, был сохранен.

Систематизировав все вопросы и пожелания, которые поступили в адрес клуба, пресс-служба ФК «Кривбасс» передала их президенту криворожского клуба – Александру Лившицу. Именно президент (который, кстати, очень одобрительно отнесся к идее проведения такого мероприятия) и дал ответы на вопросы, которые интересуют большую армию сторонников «Кривбасса».


1. Трансферная политика клуба

- Евгений Боровик останется голкипером «Кривбасса» на следующий сезон - 2011-2012 гг.?

- Евгений Боровик выступает в «Кривбассе» на правах аренды. В наших планах – переговоры с днепропетровским «Днепром», который владеет правами на данного игрока, с целью перехода Жени в «Кривбасс» на постоянной основе. Однако не стоит забывать и то, что своей блестящей игрой в этом сезоне, Боровик подтвердил свое реноме хорошего вратаря, возможно обратит на себя внимание тренерского штаба национальной сборной Украины, а значит попытается доказать свое право конкурировать за пост №1 с голкиперами «Днепра» Яном Лаштувкой и Антоном Каниболоцким.

- Привет! Вопрос: будете покупать арендованных у «Днепра»? Если да, то кого? Хотелось бы выкупить контракты Боровика, Лисицкого, Максимова, Петрова и Хомченовского.

- Все вышеперечисленные игроки являются лидерами «Кривбасса», и нам бы очень хотелось, чтобы они как можно дольше играли в футболках криворожского клуба, приносили пользу «Кривбассу». Но данные футболисты, имея действующие контракты со своими клубами, выступают в «Кривбассе» на правах аренды. Мы хотели бы их видеть игроками «Кривбасса» на постоянной основе и намерены вести переговоры с клубами («Динамо» Киев, «Днепр» Днепропетровск), чтобы осуществить полноценный переход данных футболистов в «Кривбасс».

- Будете подписывать контракт с Хомченовским???

- Считаю, что Дмитрий Хомченовский стал одним из открытий этого сезона в Украине. Игрок «Кривбасса», без которого уже трудно представить состав криворожского клуба, своей игрой заслужил приглашение в молодежную сборную Украины. Разумеется, ФК «Кривбасс» (как и некоторые другие клубы, причем не только украинские) будет рад видеть Дмитрия и в дальнейшем в качестве игрока своей команды. Для этого мы планируем вступить в переговоры с донецким «Олимпиком» на предмет перехода Хомченовского из ФК «Олимпик» (Донецк) в ФК «Кривбасс».

- У меня вопрос: какие цели поставлены в ближайшем сезоне? И будут ли трансферы зимой?

- Цели на нынешний сезон были поставлены перед командой еще в начале сезона и тогда же озвучены – место в верхней части турнирной таблицы (6-8 места). И даже теперь, когда конкуренция в середине турнирной таблицы необычайно острая, мы не имеем оснований менять задач на сезон.

- Будет ли когда-то устраиваться автографсессия с игроками?

- Хорошее предложение! Мы подумаем и, возможно, выделим время перед одной из тренировок в начале следующего года и проведем не только автографсессию, но и фотосессию игроков с болельщиками «Кривбасса». Об этом все желающие будут уведомлены через наш клубный сайт.

- Чи планується підсилення команди в міжсезоння? Якщо так, то який вектор пошуків нових виконавців: Дніпропетровськ, дубль «Динамо» чи щось інше? Адже без підсилення буде дуже складно боротися за шосте місце.

- В зимнее межсезонье ожидается реальное усиление состава? Легионеры будут?

- В зимнее межсезонье ФК «Кривбасс» вряд ли станет самым активным игроком на трансферном рынке, но, думаю, что ряд новичков в команде обязательно появится. Возможно, это будут и украинские игроки, и легионеры. Может быть, некоторые игроки нами будут взяты в аренду, но это обязательно будут футболисты, которые могут усилить «Кривбасс». И уже далее они на сборах будут доказывать свою профпригодность и возможность проявить себя в «Кривбассе» перед тренерским штабом криворожской команды.
 
- Александр Иващенко в аренде?

- Александр Иващенко имеет полноценный контракт с ФК «Кривбасс» и, надеемся, еще не один год будет радовать болельщиков своей игрой.
 
- Обещанное 6 место будет, и когда прекратим брать игроков в аренду? Изменится ли хоть что-то?

- Практика приглашения игроков в команду на правах аренды существует во всем мире, и ничего порочного в этом нет. В аренде игрок или на контракте в клубе – он своей игрой должен доказывать всем свое мастерство на футбольном поле. Ни один тренер не откажется от хорошего игрока. И уже по отношению футболиста к своему любимому делу будет понятно – надолго ли он задержится в этой команде или нет, насколько профессионально он способен выполнять свои прямые трудовые обязанности.

- Когда «Кривбасс» перестанет болтаться в нижней части турнирной таблицы?

- Мне понятна тревога болельщиков. Мы сами очень хотим видеть «Кривбасс», который на равных сражается со всеми соперниками в чемпионате. Но сейчас реалии нашей жизни таковы, что наш клуб пока еще не может составить конкуренцию лидерам отечественного футбола. А вот с остальными командами, я убежден, мы в состоянии не только играть на равных, но и обыгрывать их. И далее – искусство тренерского штаба настроить игроков на игру, а искусство футболистов переиграть своего соперника. Пока это выходит плохо, но мы надеемся, что команда выйдет из кризиса и займет свое достойное место в таблице, показывая при этом достойную игру.


2. Магазин атрибутики

- Планируется ли открытие в Кривом Роге клубного магазина ФК «Кривбасс». Если можно - объясните подробно да или нет?Просто хочется нормальной качественной атрибутики, а ее в Кривом Роге нет. Если знаете адреса - подскажите. Заранее благодарен.

- Тема этих вопросов понятна, и, думаю, что ответ можно будет дать единый. У «Кривбасса» обязательно появится свой магазин, где болельщик сможет приобрести понравившуюся атрибутику. Его отсутствие – это наше упущение. Упущение, которое мы со временем постараемся наверстать.

И эту проблему мы, наверное, будем решать в комплексе. В комплексе с тем, что трибуны стадиона начнут заполняться хотя бы наполовину, с тем, что команда будет демонстрировать зрелищную игру, с тем, что освещение жизни команды будет не только в интернете, но и на полосах газет, и на экранах телевизора…

Мы уже пытались изучить этот вопрос, сделав пробный «выброс» сувенирной продукции к 50-летию «Кривбасса». Но, к сожалению, интереса у любителей футбола это не вызвало. Получается, что шума вокруг рекламной продукции больше, чем реального интереса к ней. Многие отдают предпочтение приобретению бутылки пива, нежели, к примеру, значка с эмблемой любимого клуба или билета на футбол.

Повторюсь, ваши претензии приняты, они понятны, и мы будем вести работу в этом направлении.


3. Реклама

- Як клуб планує збільшувати інтерес до команди? Два рекламні біг-борди на 126 км не замало? Можливо варто скористатися досвідом інших ФК по залученню вболівальників на стадіон, як, наприклад, розповсюдження квитків в університетах, технікумах, училищах, супермаркетах т.п?

- «Кривбасс» не испытывает проблем с реализацией билетов. Уже около 15 лет криворожский клуб – один из немногих клубов в Украине, где открыта предварительная продажа билетов. У «Кривбасса» есть проблема с желающими купить билет. К сожалению, есть категория болельщиков, которые, игнорируя билетные кассы, пытаются попасть на стадион иными путями. Стоит признать, что в этом отношении положение дел в «Кривбассе» - не лучшее. Хотя цена билета в Кривом Роге отнюдь не высока (20 гривень билет для взрослого и 5 гривень для детей до 14 лет) и не меняется уже более 3-х лет.
 

- Почему так мало анонсируются матчи в городе? И почему не стало рекламного щита на «95 квартале»?

- Спасибо за внимание к данному факту. Малое количество футбольных биг-бордов для Кривого Рога – это действительно проблема. Мы еще помним те времена, когда рекламных щитов в нашем городе, которые бы анонсировали футбольные матчи, было 15. Но они сейчас уже не соответствуют требованиям, предъявляемым к рекламе, поэтому были демонтированы. Оставшуюся территорию мы стараемся покрывать за счет афиш, которые выпускаются к матчам.

Что касается рекламного щита на площади Горького (95-й квартал), то в настоящее время ведутся работы по созданию нового макета рекламного щита, который бы анонсировал футбольные матчи. Поэтому, давайте уже дождемся весенних игр, мы постараемся сделать так, чтобы все три наших биг-борда «вступили» в эту часть соревнований значительно обновленными.


- Собирается ли «Кривбасс» делать что-то для того, чтобы болельщики приходили на стадион?


- Мы очень обеспокоены низкой (как мы считаем) посещаемостью наших матчей. Здесь мы имеем много факторов со знаком «минус». Это и недостаточно зрелищная игра самой команды (поединок с «Шахтером» - приятное исключение), и результаты команды, которые не всегда положительные, и недостаточная реклама игр в городе, и отсутствие интереса у средств массовой информации к главной команде города… Много факторов. А значит большое поле для дальнейшей деятельности.

Болельщика нельзя купить. Вернее можно, но лишь одним – качественной игрой, которая может приносить результат. Это основной показатель для наполняемости стадиона. Вспомните 60-70-е года… Тогда не было ни больших рекламных щитов, ни интернета, ни рекламы по радио. Но, тем не менее, каждый болельщик за неделю до матча уже знал, когда играет его любимая команда. Каждый день жил ожиданием этой игры, готовился к ней. Существовала проблема «лишнего билетика». И команда не могла обмануть ожидания своего болельщика, играя зрелищно и вдохновлено.


4. Фан-сектор

- Вам потрібні фанати? Чи є співпраця з існуючими фанами ? Що ви робите для залучення людей на стадіон, а також на фан-сектори?
З повагою, фанат з 20 річним стажем.

- Разумеется, каждая команда должна иметь своих поклонников. Футбол без болельщиков – это не футбол. И каждый клуб хочет гордиться своими болельщиками. Каждому футболисту приятно выходить в чашу стадиона, видеть заполненные трибун и слышать их ревущий гул. Это к вопросу о том – нужны ли…

Сейчас у «Кривбасса» есть несколько мелких групп, каждая из которых называет себя фан-группой. Со всеми этими группами мы пытаемся наладить какие-то отношения. Мы очень хотели бы, чтобы все они объединились в одно, мощное «фановское» движение. Для болельщиков мы организовывали встречи с игроками и тренерским штабом команды (вспомните лето этого года), фан-клуб имеет возможность по субботам собираться в конференц-зале стадиона «Металлург» для обсуждения своих насущных проблем. Члены клуба любителей футбола имеют возможность посещать футбольные матчи по льготным ценам. Фан-группа, находящаяся в 24-25-х секторах также имеет возможность льготного посещения футбольных матчей со своими неизменными атрибутами – баннера, растяжки, речевки и т.д. Но, к сожалению, приходится констатировать, что не все так называемые фан-группы ведут себя на стадионе цивилизованно, используя нецензурную брань, оскорбительные выкрики в адрес соперника, арбитров и т.д. За подобные «выходки» футбольный клуб «Кривбасс» неоднократно был подвергнут финансовым санкциям. Пользуясь такой возможностью, хочу отметить, что «Кривбасс» всегда старался действовать в соответствии с положениями «честной игры» - fair play. Поэтому хочу призвать всех любителей футбола – давайте выражать свои эмоции в цивилизованный способ, не оскорбляя при этом чувств и достоинства друг друга. Разве трудно придумать красивую речевку, поддержать команду или игрока в иной - цивилизованный способ? Разве обязательно для этого применять ненормативную лексику? Хочу отметить, что с такими горе-болельщиками мы будем вести более серьезную работу. Вплоть до привлечения к административной, а если надо – и к уголовной ответственности. Украина – европейская страна, а Кривой Рог – один из крупнейших ее городов. Давайте в культуре поддержки своей любимой команды приблизим его к европейским стандартам.

- Можно ли сделать так, чтобы болельщики иногда играли в футбол с игроками «Кривбасса», как это делается в чемпионате Англии, Испании и др.? Это привлечёт больше болельщиков, больше внимания, так как ни один клуб Украины такого не делал!

- Хорошее предложение! Мы рассмотрим его, и может быть перед началом весенней части чемпионата проведем какой-нибудь мини-турнир с участием команд фан-групп, которые будут дополнены игроками нашей команды.

 
- Варто проводити відкриті тренування кілька разів за сезон, на яких вболівальники могли б спілкуватися з гравцями, задавати актуальні на той момент питання та висловлювати різні побажання, тим самим підвищувався б інтерес до команди та стимул для гравців більш натхненно виконувати свою роботу.

- Футбольный клуб «Кривбасс» проводит открытые тренировки и встречи болельщиков с командой. Согласен, что последняя встреча проходила давно, стоило бы такие мероприятия проводить чаще. Но хотелось бы и со стороны болельщиков - не просто желания подобных встреч, а активного участия. Потому что на последнюю встречу пришло такое небольшое количество любителей футбола, что подумалось, а есть ли они у нас вообще? Ведь встреча с командой – это не просто прийти (желательно к ее началу), посидеть на трибунах и послушать, что скажет главный тренер, но еще и задать интересующие вопросы. А вопросов иногда столь мало, что складывается такое впечатление, что любителей футбола вообще мало что интересует…


- Чому клуб проводить так мало роботи з уболівальниками ? Дуже мало реклами про матчі, та про приваблення уболівальника на футбол.
Чому не сприяє розвитку фан-сектору?


- А в чем Вы видите работу с болельщиками? Согласен, что криворожский клуб не полностью использует потенциал большой армии любителей футбола. Но ведь болельщиком не становятся только из-за того, что можно бесплатно прийти на стадион. А если, мол, платить за билет, то уже и не болельщик совсем. В этом плане для нас больше болельщик тот, кто ежегодно покупает сезонный абонемент и в любую погоду стремиться попасть на стадион, поддержать свою любимую команду, каким бы ни было ее положение в турнирной таблице. Здесь я хочу поблагодарить тех любителей футбола, которые до последнего матча верили в нашу команду в прошлом сезоне, приходили на стадион, радовались ее победам и огорчались неудачам. Большое вам спасибо за веру в команду!


5. Остальные вопросы

- Будет ли когда то в Кривом Роге играть сборная Украины?

- Проведение игр сборными командами Украины – прерогатива национальной Федерации. В этих случаях требования к стадионам гораздо выше, чем при проведении игр внутреннего чемпионата. Причем, это касается не только спортивных арен, но и инфраструктуры самого города (дороги, гостиницы и т.д.). Если ФФУ решит провести один из матчей сборных на стадионе «Металлург» в Кривом Роге, мы сделаем все возможное для того, чтобы он прошел на самом высоком уровне. Опыт подобных встреч Кривой Рог имеет – матчи Кубка УЕФА, «золотой» матч.


- Чи передбачені штрафи гравцям за невиправдані попередження, за розмови з арбітром? Якщо так, то треба їх збільшити, якщо ні - ввести. На жаль, в «Кривбасі» ця проблема існує , у виді непотрібних дискваліфікацій за перебір жовтих карток, або вилучень - страждає вся команда.

- В контрактных обязательствах между клубом и игроками, кроме прав и обязанностей сторон предусматриваются те или иные штрафные санкции к футболистам за нарушение положений контракта, поведения в быту, а также за взыскания, полученные футболистами в играх чемпионата и Кубка страны. В том числе, как Вы и писали – за предупреждения и удаления дисциплинарного характера, полученные игроками в матчах чемпионата и Кубка. Если игровые нарушения еще как-то можно понять (а в ряде случаев даже оправдать), то нарушения дисциплинарного характера (пререкания с арбитром, снятая футболка, несоблюдение правила 9-ти метров и т.п.) у нас штрафуются.
 

- Хочу додати одне побажання: безжалісно відбирайте кляті дудки при вході на стадіон. Вони заважають як вболівальникам, так і гравцям. Дякую за відповіді, за можливість задати питання, нехай така акція стане регулярною!
Разом ми переможемо!))

- Если Вы заметили, то на билетах к домашним матчам «Кривбасса» мы используем так называемый знак «анти-дудка». Согласен с Вами – дудки и прочие «пищательные» принадлежности не столько помогают, создавая фон футбольному поединку, сколько мешают не только болельщикам наслаждаться футбольным зрелищем, да и футболистам тоже. Но это уже вопрос к внутренней культуре тех болельщиков, которые используют эти «звуковые» эффекты.

- Как сильно мы зависим от ФК «Днепр», его руководства и собственника?

- Давайте прекратим эти досужие разговоры, прозрачные и полупрозрачные намеки. Я, Лившиц Александр Ильич – президент ФК «Кривбасс». Занимаю эту должность с 2007 года. У «Кривбасса» есть свои акционеры, партнеры и просто организации, которые помогают клубу как материально, так и различными услугами. «Кривбасс» - это самостоятельная единица в Украине, которая в различных вопросах может иметь схожую точку зрения с другими клубами.

С футбольным клубом «Днепр» (как, собственно, и со многими другими футбольными клубами Украины высшей, первой и второй лиг) нас связывают дружеские отношения. Тем более, что и «Днепр», и «Кривбасс» на наивысшем украинском уровне представляют одну – Днепропетровскую область. Однако на футбольном поле мы – соперники. И недаром игры «Кривбасса» с «Днепром» имеют статус «дерби». Другое дело, что зачастую соперники занимают в таблице диаметрально противоположные позиции, и «Кривбассу» бывает очень трудно на равных сыграть с соперником, который укомплектован игроками различных национальных сборных.


- Есть ли у руководства клуба стратегия развития команды на ближайшие 5 лет, и что для этого делается или планируется сделать?

- Разумеется, стратегия есть. Потому что нельзя входить в такое дело, как управление футбольным клубом, не имея мало-мальски ясных планов по поводу его будущего. Не все нам удается осуществить, но думаем, что нам удастся, по крайней мере, отучить и футболистов, и болельщиков от мысли, что «Кривбасс» в одном из ближайших сезонов будет бороться за выживание.


- Будет ли реконструировано табло стадиона? Спасибо.

- Стадион «Металлург» находится в коммунальной собственности города, поэтому этот вопрос Вам следует адресовать непосредственно к собственнику.


- Когда подешевеет пиво на стадионе?

- А Вам известно, что употребление спиртных напитков в общественных местах – деяние, которое преследуется по закону? Стадион «Металлург» - общественное место, поэтому продажа спиртных напитков на стадионе будет если не запрещена полностью, то выведена за пределы стадиона.

- Можно ли сказать что «Кривбасс» - не бедная команда? И будет ли хорошее спонсирование от владельцев клуба?

- В настоящее время «Кривбасс» не испытывает проблем материального характера. Условия игрокам созданы хорошие. И, к сожалению, сейчас мы можем говорить об обратном, что положение команды в турнирной таблице не соответствует ее бюджету.

Президент ФК «Кривбасс» Александр Лившиц