TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:31 12:41 19:53
Пресс Брук
Медитон
«АрселорМиттал Кривой Рог» вновь будет делать деньги из воздуха Печать
25.11.2010 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» вновь будет делать деньги из воздухаОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» начинает осуществление проекта по продаже квот на выбросы парниковых газов и реинвестированию полученных средств в развитие энергосберегающих технологий.

Таким образом, предприятие присоединилось к мировому движению торговли выбросами, которое способствует сокращению загрязнения атмосферы и дальнейшей модернизации производства, а также дает возможность привлечь дополнительные средства на внедрение энергосберегающих технологий. Внедрение таких технологий, в свою очередь, уменьшит в будущем влияние предприятия на окружающую среду и будет способствовать улучшению экологической обстановки в Кривом Роге, сообщает пресс-служба комбината.

Напомним, что осуществление таких проектов украинскими предприятиями стало возможно благодаря Киотскому протоколу. Поскольку Украина недоиспользует свою квоту на выбросы парниковых газов, то она имеет право реализовывать так называемые «проекты совместного осуществления» со странами, которые перевыполняют установленную для них квоту выбросов. При этом страны, которые перевыполняют свою квоту на выбросы парниковых газов, финансируют проект общего осуществления в другой стране на конкретном предприятии, и таким образом единицы сокращения выбросов, определенных в начале проекта, передаются государству, которое финансирует проект. Проекты совместного осуществления являются на сегодняшний день для Украины реальной возможностью привлечения инвестиций в важнейшие секторы экономики, среди которых металлургия и энергетика.

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2007 году одним из первых в Украине среди предприятий горно-металлургического комплекса заявило о намерении внедрить проект по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. На предприятии начато внедрение широкомасштабной «Инвестиционной программы повышения энергоэффективности в ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которая включает восемь энергосберегающих мероприятий. Эффект мероприятий заключается в экономии потребления природного газа на 35 млн. куб. м и электроэнергии на 580 ГВтч, а также в создании сокращения единиц выбросов парниковых газов на 1,6 миллиона тонн. Мероприятия направлены на утилизацию тепла, установку новых турбогенераторов и ряд других энергоэффективных технологий, основными сферами которых является перераспределение газа и оптимизация его использования.

В октябре 2010 года предприятие получило от Национального агентства экологических инвестиций Украины письмо-одобрение проекта совместного осуществления, подтверждающее передачу «карбоновых кредитов» на торговлю выбросами, полученных в результате энергосберегающих мероприятий, внедренных в «АрселорМиттал Кривой Рог» в период 2008-2012 годах. Следующий этап после получения предприятием письма-одобрения – это регистрация в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины, а позднее в секретариате Рамочной Конвенции Изменения Климата ООН для получения углеродных кредитов.

Это первый в практике «АрселорМиттал» проект по передаче так называемых «карбоновых кредитов» от Украины в Люксембург, и первый в компании проект совместного осуществления. Объем выбросов углекислого газа (CO2), предусмотренных на 2008-2009 гг., составляет 97 килотонн. Именно на такое количество выбросов предприятие получит карбоновые кредиты, после чего средства от них будут инвестированы в развитие энергосберегающих технологий на предприятии.

Генеральный директор, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков: «Как лидер отрасли, мы осознаем свою ответственность сокращать выбросы парниковых газов и уменьшать влияние нашей деятельности на окружающую среду. Корпорация «АрселорМиттал» поставила целью сократить выбросы парниковых газов на своих предприятиях во всем мире на 8% до 2020 года. Это в масштабах всей компании. В масштабах же Кривого Рога принципиально важно то, что средства, полученные компанией «АрселорМиттал» в результате продажи квот на выбросы на нашем предприятии, будут реинвестированы назад в Кривой Рог для продолжения внедрения энергосберегающих проектов. Для этого мы разработали механизм, в котором наряду с «АрселорМиттал Кривой Рог» участвуют Министерства экологии Украины и Люксембурга. Механизм позволяет перевести карбоновые кредиты из Кривого Рога в регистр Украины, оттуда в Люксембург, после чего компания «АрселорМиттал» реализует торговлю полученными кредитами. По результатам торгов полученные денежные средства будут переданы обратно в «АрселорМиттал Кривой Рог», а количество кредитов пойдет в общую «копилку» компании по учету сокращения парниковых газов. Такой подход позволит напрямую использовать средства от реализации проекта в Кривом Роге и продолжать именно здесь совершенствовать энергосберегающие технологии».

Директор по охране окружающей среды ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Лиана Максименко: «Осуществив расчет выбросов парниковых газов производствами нашего предприятия, мы определили приоритет по источникам выбросов. Самыми эффективными в плане сокращения единиц выбросов парниковых газов были признаны проекты по энергосберегающим технологиям, которые и вошли в основу «Инвестиционной программы повышения энергоэффективности в ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Мы осознаем, что наше предприятие имеет значительный потенциал в плане снижения воздействия на окружающую среду путем масштабной модернизации основных фондов, поиска новых экологически «чистых» энергосберегающих технологий, рационального использования природных ресурсов. Механизм международной торговли квотами на выбросы парниковых газов обеспечит предприятию инвестиции, которые могут быть направлены на модернизацию и новые технологии в ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Выводя единицы углеродных кредитов на международный уровень в рамках программы совместного осуществления, как предусмотрено Киотским Протоколом, мы подтверждаем имидж Украины как страны, ответственной за выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов».

Справка: Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК) – соглашение, подписанное в 1992 году более чем 180 странами мира об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция не содержит количественных обязательств, поэтому для их определения был разработан дополнительный документ – Киотский протокол.

Киотский протокол – международный документ, принятый в Киото (Япония) в 1997 году. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. по сравнению с 1990 г. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, который основан на рыночном механизме регулирования – механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.  


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...