Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
21.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:59 12:30 17:00
Пресс Брук
Артстайл
На СевГОКе внедрена современная система управления экскаватором Печать
19.11.2010 г.

На СевГОКе внедрена современная система управления экскаваторомВпервые в Украине на Северном ГОКе для модернизации существующей горной техники применено низковольтное комплектное оборудование. Его установили во время капитального ремонта на пятикубовом экскаваторе в Анновском карьере.

Решение внедрить инновационную систему управления - тиристорный преобразователь-двигатель - возникло неслучайно. Дирекция комбината и ведущие специалисты-энергетики приняли его на основе опыта родственных предприятий России, в частности Стойленского ГОКа, где в течение прошлого года первый комплект оборудования успешно проходил испытания. Как показали результаты, на экскаваторах с применением системы уменьшены почти в 2 раза энергозатраты активной мощности на тонну продукции.

- В выборе системы управления экскаватором мы преследовали две цели - уменьшить затраты на энергоносители и оборудование и одновременно улучшить условия труда горняков, - подчеркнул важность применения тиристорного преобразователя-двигателя генеральный директор СевГОКа Андрей Шпилька. - Таким образом, мы уменьшим себестоимость добываемой руды, улучшим условия труда горняков.

Дело в том, что у этой системы управления отсутствует электромашинный агрегат, что значительно уменьшает вибрацию и шум в кабине экскаватора. Нет нужды обслуживать и щеточную аппаратуру и вращающиеся механизмы генераторов, что значительно сокращает затраты на ремонт электромашины. К тому же, при необходимости без дополнительной отладки можно осуществить замену блока, который вышел из строя.

Андрей Михайлович отметил, что эту инновационную систему планируется внедрять при капитальных ремонтах и на других экскаваторах, чтобы продлить срок эксплуатации механического и энергетического оборудования, повысить его производительность.
Во время капитального ремонта ЭКГ 5 № 57 восстановлено и механическое оборудование.

Прежде всего, осуществлен ремонт ходового тележки, ковша и рукояти, поворотной платформы. Изменили свой вид кабина и кузов горной машины. Впервые на пятикубовом экскаваторе применили автоматическое смазывание системы «Линкольн», что также облегчит труд машинистов, упростит проведение технического обслуживания.

Первые тонны щебня этот экскаватор отгрузил на отсыпку дороги до Сергиевского храма. Сейчас ЭКГ 5 № 57 отгружает щебень для строительства дамбы хвостохранилища и дорог Ганнивсьго карьеру.

Людмила Савина

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...