TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
20.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:28 12:37 18:45
Пресс Брук
invitro
Сегодня исполняется 5 лет со дня покупки Лакшми Митталом «Криворожстали» Печать
28.10.2010 г.

Сегодня исполняется 5 лет со дня покупки Лакшми Митталом «Криворожстали»Сегодня исполняется 5 лет со дня подписания Договора купли-продажи контрольного пакета акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» и прихода нового собственника на предприятие. Купив контрольный пакет акций предприятия, новый собственник в рамках Договора купли-продажи взял на себя обширные инвестиционные обязательства как в производственной, так и в социальной сфере.

Ринат Старков, Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Все эти 5 лет предприятие последовательно выполняло свои инвестиционные обязательства. Регулярные проверки Фондом Государственного Имущества Украины (а на сегодня таковых состоялось 9) подтверждали выполнение нами своих обязательств. Думаю, за прошедшие пять лет вряд ли какое-либо другое предприятие ощутило столь же пристальное внимание к своей деятельности и такой скрупулезный контроль со стороны государственных органов. Заключительные резолюции проверок сопровождаются документами в объеме, иногда достигающем 300 страниц – то есть каждый шаг и каждое действие предприятия контролируются. Такая прозрачность и открытость и дает нам право утверждать, что все эти годы предприятие строго следовало духу и букве Договора купли-продажи».

Самым сложным испытанием за эти пять лет для предприятия, как и для всей мировой металлургии, стал финансово-экономический кризис и последовавший за ним спад производства. Договором купли-продажи прямо определено, что глобальный кризис в металлургической отрасли относится к форс-мажорным обстоятельствам. В декабре 2008 г. Торгово-промышленная палата Украины подтвердила существование форс-мажорных обстоятельств вследствие глобального кризиса в металлургической отрасли. В этой ситуации предприятие пошло навстречу государству в лице Фонда Госимущества, и было принято решение пересмотреть сроки выполнения инвестиционных обязательств и подписать Договор о внесении дополнений к Договору купли-продажи. Согласно этому Договору, ни одно из инвестиционных обязательств не было аннулировано или уменьшено в размере. Единственное изменение касалось приостановки выполнения некоторых обязательств на период действия форс-мажора.

Ринат Старков, Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Пересмотр инвестиционных обязательств был актом доброй воли со стороны предприятия. Формально вступление в действие обстоятельств форс-мажора освобождало нас от ответственности за невыполнение своих обязательств. Однако чтобы влияние кризиса не было столь ощутимым как для наших сотрудников, так и для города в целом, мы пошли на подписание Договора о внесении дополнений. Этим новым документом не было изменено ни одно обязательство - ни в части его наполнения, ни в части предусмотренных сумм инвестиций. Изменения коснулись лишь сроков выполнения некоторых обязательств, которые были перенесены на более позднее время. Все обязательства в социальной сфере остались неизменными, и мы последовательно выполняли их и продолжаем выполнять».

ПРОИЗВОДСТВО, МОДЕРНИЗАЦИЯ

Со времени прихода нового собственника на комбинате проводилась полномасштабная программа модернизации и трансформации с целью построения современного динамичного предприятия. В 2006-2010 гг. на предприятии было осуществлено 46 основных крупных инвестиционных проектов направленных на развитие и модернизацию предприятия, повышение его конкурентоспособности. Общая стоимость внедренных проектов – свыше 4 млрд. грн. Наиболее значимые из них:

• Реконструкция объектов комплекса коксовых батарей №№3, 4;

• Капитальный ремонт доменной печи ДП-8;

• Закупка основного оборудования горнотранспортного комплекса (бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, буровые станки, думпкар – всего 103 ед.);

• Реконструкция и техническое переоснащение рудообогатительных фабрик 1 и 2 с полным восстановлением неработающих секций №№10, 12 производительностью более 1 млн. т в год каждая.

В настоящий момент на стадии внедрения находятся долгосрочные и новые проекты, которые будут завершены после 2010 года. Наиболее значимые среди них: строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и печи-ковша, реконструкция дробильных фабрик ГОКа; строительство нового горизонта -1135 м, капитальный ремонт доменной печи ДП-6; строительство линии упаковки на мелкосортных станах №2; расширение механо-ремонтного комплекса с закупкой станков и другого оборудования, а также целый ряд других проектов.

ЭКОЛОГИЯ

Экологические проекты последних пяти лет в основном были нацелены на поэтапную замену устаревшего оборудования на новое, более экологически безопасное, а также на внедрение лучших передовых технологий, которые позволяют сократить влияние предприятия на окружающую среду. Общие затраты на охрану окружающей среды на протяжении 2006-2010 гг. превысили 1,5 млрд. грн.

Основные проекты:

• Реконструкция цеха очистки коксового газа от сероводорода (с содержанием сероводорода в коксовом газе до 0,5 г/куб.м.);

• Реконструкция установок очистки газа литейных дворов и подбункерного помещения доменной печи ДП-8;

• Внедрение комплекса природоохранных мероприятий (сероочистка) во время реконструкции коксовых батарей №№3, 4 с целью уменьшения выбросов вредных веществ в окружающую среду;

• Реконструкция хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения в районе с. Миролюбовка с наращиванием дамб обвалования до отм. +135,0 м. Увеличение срока эксплуатации существующего «Миролюбовского хвостохранилища» путем создания дополнительных объемов для складирования хвостов обогащения ГОКа;

• Строительство полигона для захоронения промышленных и строительных отходов;

• Реконструкция хвостохранилища «Объединенное» с наращиванием дамб обвалования до отм. +141,0 м. Увеличение срока эксплуатации существующего хвостохранилища путем создания дополнительных объемов для складирования хвостов обогащения ГОКа.

В настоящее время осуществляются несколько крупных экологических проектов: система первичного охлаждения и очистки газов конвертерного цеха (oдин из основных экологических проектов, который обеспечит снижение содержания пыли в выбросах до 20 млг/м. куб.); реконструкция хвостохранилища «Объединенное» до отметки +151м-+156 м; модернизация аспирационных установок конвейерного тракта подачи сыпучих материалов в существующем конвертерном цехе; реконструкция аспирационной установки мартеновского цеха. Осуществление этих проектов существенно улучшит как условия труда сотрудников предприятия, так и экологическую ситуацию в городе в целом.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Основные направления социального развития коллектива отражены в коллективном договоре и в программе мероприятий по улучшению социально-бытовых условий работников. Эта программа предусматривает проекты в таких сферах: безопасность и здоровье, экологическая безопасность, развитие персонала, социальная сфера и взаимодействие с обществом. За пять лет новым собственником в развитие социальной сферы и решение социальных проблем было инвестировано почти 2 млрд. грн.

Александр Зозуля, Директор по социальным и общим вопросам, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Наше предприятие располагает самой обширной социальной инфраструктурой среди всех предприятий отрасли. Детские лагеря, санатории и базы отдыха, поликлиники и пансионаты – все это было сохранено новым собственником и продолжает служить сотрудникам предприятия. Предприятие выделяет десятки миллионов гривен ежегодно для ремонта, содержания и обслуживания этих объектов».

Зарплаты сотрудников

«АрселорМиттал Кривой Рог» всегда был в числе лидеров по уровню средней заработной платы в Украине и за период с 2005 по 2010 гг. средняя заработная плата выросла в 2,6 раза. Если в 2005 году среди других компаний горно-металлургического комплекса в Украине предприятие по уровню средней заработной платы занимало 3 место, то уже к концу 2009 года оно вышло в лидеры. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника предприятия (с учетом выплат по Системе добровольного увольнения) по результатам 9 мес. 2010 г. составляет 4 638,5 грн.

С 2007 года в компании действует Система добровольного увольнения, и на компенсации сотрудникам при увольнении за этот период было выделено более 800 млн. грн. Пособия по этой системе в ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» являются самыми высокими в отрасли и дают возможность сотрудникам, которые покидают комбинат, чувствовать себя защищенными.

Безопасность и здоровье

Создание безопасных условий для сотрудников и обеспечение соблюдения правил техники безопасности и норм охраны труда является приоритетом корпоративной политики компании АрселорМиттал. Согласно коллективному договору ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», для выполнения мероприятий по созданию безопасных условий труда на рабочих местах, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний выделяются средства в размере 0,6% от суммы реализованной продукции за год. Общие инвестиции в безопасность за 2006-2010 гг. составили свыше 530 млн. грн.

Улучшение социально-бытовых условий

Согласно коллективному договору ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», на улучшение социально-бытовых условий трудящихся выделяются средства в размере 0,5% от суммы реализованной продукции за год. На эти средства проводятся капитальные и текущие ремонты, техническое переоснащение оборудования объектов социально-бытового назначения, объектов для отдыха, лечения и оздоровления, столовых и буфетов, других объектов социально-бытового назначения и социальной сферы. В 2006-2009 гг. сумма затрат на эти цели составила более 333 млн. грн. На 2010 г. запланированы средства в размере 95 млн. грн (за 9 мес. 2010 г. израсходовано более 54 млн. грн.).

Отдых и оздоровление сотрудников

В составе объектов социальной сферы предприятия имеются три детских оздоровительных лагеря, в которых ежегодно оздоравливаются 5 тысяч детей работников предприятия. 6 тысяч работников и членов их семей ежегодно отдыхают в пансионатах на берегу Черного и Азовского морей, свыше 50 тысяч работников в летний период отдыхают на пяти базах отдыха, расположенных в черте города.

Дополнительно предприятие выделяет средства на санаторно-курортное лечение и отдых трудящихся в здравницах Украины. В 2006-2009 гг. было выделено более 67 млн. грн. для оздоровления 21 тыс. работников и членов их семей. За 9 мес. 2010 г. сумма затрат на эти цели составила более 27 млн. грн.

Жилищное строительство

ОАО “АрселорМиттал Кривой Рог” одно из немногих предприятий, которое строит жилье для своих сотрудников. Согласно программе строительства жилья на 2008-2011 гг. предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 450 квартир. В декабре 2007 г. был введен в эксплуатацию жилой дом на 144 квартиры. В 2010 г. ведется строительство двух домов на 165 квартир: по ул.22-го Партсъезда и ул.Жемчужной, 8, (г. Кривой Рог) которые будут введены в эксплуатацию в ноябре т.г. Общая стоимость строительства составляет 36 млн. грн. Начато строительство двух жилых домов общим количеством 285 квартир на мкрн. Восточный 2, 3 (г. Кривой Рог). Ввод в эксплуатацию запланирован в 2011 г.  


Loading...