TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:15 12:50 20:25
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Криворожские ветераны принимали поздравления по случаю 66-й годовщины освобождения Украины (фото) Печать
28.10.2010 г.

Вчера в зале заседаний исполкома Криворожского городского совета прошел торжественный прием по случаю празднования 66-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков. В этот день, чтобы получить заслуженные награды и почести, в зале собрались те, без кого, собственно, этот праздник никогда бы не состоялся – криворожские ветераны. Среди седовласых стариков присутствовали и те, кто в далеком 1944-м году освобождал, в частности, Днепропетровщину и Кривой Рог.

Криворожские ветераны принимали поздравления по случаю 66-й годовщины освобождения Украины (фото) 

Обратившись к ветеранам, городской голова Кривого Рога Юрий Любоненко подчеркнул бесценность их двойного подвига, - как ратного, так и послевоенного.

- На долю вашего поколения выпали тяжкие испытания, - сказал Юрий Викторович, - но вы смогли вынести их мужественно, с честью и достоинством. И мы, ваши дети и внуки, в неоплатном долгу перед вами за то, что вы сделали для нас и для всех последующих поколений.

Как отметил Юрий Любоненко, в честь воинов-освободителей и солдат, павших в боях с оккупантами, в Украине воздвигнуто множество памятников, однако в Кривом Роге есть уникальный для страны мемориал, - недавно построенная Георгиевская колокольня. Она посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны освободителям Родины.

- Эта колокольня увековечивает память о подвиге тех, кто сложил свои головы на полях сражений, умер после войны, - сказал городской голова. – Этот памятник переживет века, и никто его не сможет разрушить или переименовать: колокольня всегда будет напоминать грядущим поколениям о подвиге дедов и прадедов. Строился этот памятник, что называется, всем миром, в том числе, на добровольные пожертвования жителей города. И, хотя в самом начале строительства некоторые говорили, мол, эти деньги разумнее направить на строительство других, более значимых объектов, городской исполком и горсовет приняли по моему глубокому убеждению единственно верное решение – построить Георгиевскую колокольню.

В последнее время, к сожалению, кое-кто пытается переписать историю, однако всем нам известна цена той Великой Победы. Я знаю о том времени по рассказам своего отца, который отправился на фронт в самые первые дни войны и прошел все ее дороги, до самого завершения. Да, победа досталась дорогой ценой, освобождение нашей Родины сопровождалось ожесточенными боями и колоссальными жертвами. Именно поэтому мы должны вечно хранить память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за нашу свободу, и передать это трепетное отношение к памяти героев следующим поколениям криворожан.
С поздравлениями и словами благодарности к ветеранам обратился и депутат Днепропетровского областного совета, ректор Криворожского технического университета, кандидат на пост мэра Кривого Рога Юрий Вилкул.

- Дорогие ветераны! Вот уже 66 лет прошло с того времени, как вы освободили территорию Украины от фашистов, - сказал Юрий Григорьевич, - и за это вам вечная слава, почет и низкий поклон от всех нас, ведь именно благодаря вашей самоотверженности и героизму мы сегодня можем радоваться жизни. Однако после Великой Победы вы не ушли на покой, а, вернувшись с полей сражений, начали восстанавливать разоренную войной страну. Вы победили, отстроили разрушенное и построили новое, - построили могучую, великую страну. И сделанное вами невозможно переоценить, - мы в неоплатном долгу перед вами.

По словам Юрия Григорьевича, одним из показателей того, что нынешние поколения помнят и чтут подвиг ветеранов, является внимательное отношение к монументам в честь воинов-освободителей.

- Текущий год Президент Украины Виктор Янукович провозгласил годом ветеранов-освободителей, что предполагает собой особое к ним внимание. - Сказал Юрий Вилкул. - Если говорить непосредственно о нашем регионе, то в нынешнем году Днепропетровским областным советом было принято решение о выделении необходимого количества денег для проведения ремонтов всех памятников, расположенных на территории Днепропетровщины, и эти работы уже проведены в полном объеме. Кроме того, выделаются деньги на обеспечение ветеранов бесплатными медикаментами.

В Кривом Роге особое отношение к ветеранам, - это сложившаяся здесь за многие годы традиция, и власть приложит все силы, чтобы она в дальнейшем сохранялась и укреплялась. Наша святая обязанность – ежедневно и ежечасно думать о вашем благополучии и делать все для того, чтобы вы жили лучше.

Партия регионов, последние пять лет, работавшая в оппозиции, всячески препятствовала попыткам своих политических оппонентов перекроить историю под себя, и мы добились успеха: сейчас мы с твердой уверенностью можем сказать: никто не помешает нам чествовать память героев-освободителей. Сегодня мы уверены в будущем Украины и Кривбасса, а областные и городские власти делали и будут делать все возможное, чтобы память о вашем великом военном подвиге сохранилась в сердцах людей.

Поздравив и поблагодарив ветеранов, Юрий Любоненко и Юрий Вилкул вручили некоторым из них городские и областные награды и почетные грамоты.

Со своей стороны виновники торжества также поблагодарили городского голову и депутата облсовета за ту заботу, которую каждый из них на своем уровне проявляет о ветеранах и даже приняли Юрия Любоненко в Криворожскую городскую организацию ветеранов. Удостоверение члена организации Юрию Викторовичу торжественно вручил ее председатель Николай Дабижа.

Выступая с ответным словом, один из ветеранов выразил городскому голове благодарность за поддержку двух городских домов милосердия, в которых живут старики, к концу жизни оказавшиеся один на один со старостью и болезнями.
- К сожалению, так случается, и на склоне лет человек может остаться один, - сказал городской голова, - и наша задача обеспечить такого человека всем необходимым. К слову, Кривой Рог – единственный город Днепропетровской области, который имеет в коммунальной собственности подобные учреждения социального типа, ведь, согласно закону, они должны находиться на балансе области и финансироваться из областного бюджета. Если бы мы передали эти объекты в область, то в наши дома милосердия присылали бы людей из всех городов Днепропетровщины, а наши старики просили, чтобы в домах милосердия жили только криворожане.

Хочу сказать: в том, что криворожские дома милосердия остались в коммунальной собственности города, есть и заслуга Юрия Григорьевича Вилкула. Когда он был председателем Днепропетровского областного совета, он поддержал нашу просьбу, и в итоге эти учреждения не были переданы на баланс области. Для того чтобы понять, насколько это важно, приведу статистику: Кривой Рог город весьма специфический, - в нем проживает 217 тысяч пенсионеров, и нельзя исключать вероятности того, что некоторым из них придется обратиться за помощью в один из наших домов милосердия. Именно поэтому городские власти и в дальнейшем намерены поддерживать эти социальные учреждения, не жалея средств на их финансирование.

Как известно, пенсионеры – категория весьма активная в общественно-политическом отношении, поэтому на праздничной встрече и ветераны не могли обойти вниманием и тему предстоящих выборов, в частности, выборов городского головы. Бравшие слово ветераны желали кандидату в мэры Юрию Вилкулу победы на выборах, а Юрию Любоненко - дальнейших успехов уже на новом месте и просили не забывать криворожан.

- Я никуда уезжать от вас не собираюсь, - с улыбкой ответил на пожелание Юрий Викторович, - тем более, после того, как вы приняли меня в свои ряды. Да, я отказался выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города, однако я баллотируюсь в Днепропетровский областной совет, и если пройду, обещаю отстаивать интересы Кривого Рога и криворожан.
Также Юрий Викторович сообщил, что решение не идти в мэры им было принято осознанно, причем, несколько лет назад.

- Я в течение долгих 18 лет занимал эту должность, и, думаю, криворожане уже устали от фамилии Любоненко, - признался городской голова. – Пришло время занять этот пост другому человеку, способному по-новому взглянуть на проблемы города и предложить новые эффективные способы их решения. Однако мэр города, тем более, такого, как Кривой Рог, - это весьма ответственная должность, и работать на этом посту должен человек, который отвечает целому ряду требований. Во-первых, знает город, разбирается в его проблематике, во-вторых, имеет опыт руководящей работы. Но, самое главное, пользуется уважением и доверием криворожан. И такой человек среди присутствующих в зале есть. Его фамилию я назвать не могу, поскольку закон запрещает мне агитировать за какого-либо из кандидатов. Однако вы мудрые люди: вы прекрасно понимаете, о ком идет речь, и я нисколько не сомневаюсь, что вы сделаете правильный выбор. Я уверен, в результате этих выборов, что к власти придут умные, порядочные и достойные люди, которые смогут вывести Днепропетровщину и Кривой Рог на новый уровень развития, сделать его безусловным лидером в Украине по всем направлениям.

Андрей Клементов

 


Loading...