Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
21.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:12 12:28 17:44
Пресс Брук
invitro
А.Шпилька: “БУДУЩЕЕ СевГОКа - ЭТО БУДУЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ” Печать
26.10.2010 г.

А.Шпилька: “БУДУЩЕЕ СевГОКа - ЭТО БУДУЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ”14 октября 2009 года на общем собрании акционеров ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» генеральным директором предприятия был избран Андрей Михайлович Шпилька.

В интервью гендиректор СевГОКа подвел итоги прошедшего года, рассказал о достижениях и перспективах комбината.
   
- Андрей Михайлович, скажите, какие задачи ставили перед Вами акционеры? Какие задачи Вы поставили перед собой сами, входя в кабинет генерального директора год назад?
  
- Назначив меня на пост генерального директора Северного комбината, акционеры вверили мне предприятие, которое, с одной стороны, успешно и стабильно развивается, с другой - обладает огромным потенциалом для роста.
  
На сегодня СевГОК, одно из крупнейших горнорудных предприятий в Европе, в нашей стране является флагманом отрасли. Но международная Группа Метинвест, в которую входит наш комбинат, стремится войти в число лидеров даже не европейского, а мирового горно-металлургического комплекса. Поэтому задача, стоящая передо мной, складывается из двух равнозначных частей. С одной стороны, необходимо обеспечить стабильную работу Северного ГОКа, а значит - выполнение всех производственных планов и социальных гарантий. С другой - необходимо комбинат вывести на следующий этап своего развития, предложить и воплотить в жизнь стратегию, которая сделает СевГОК предприятием мирового уровня.
  
Для меня, как для человека, который принимал участие в создании Метинвеста, и за годы работы в управляющей компании буквально впитал в себя принципы работы бизнес-структуры мирового уровня, внедрение лучших мировых стандартов, стандартов Метинвеста – ключевое направление работы для обеспечения выхода СевГОКа на новый уровень развития.
  
- Что делает СевГОК для того, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам?
  
- Начнем с производственной сферы.
  
Метинвест поставляет продукцию, которая производится на предприятиях Группы, на мировой рынок. Окатыши и концентрат СевГОКа конкурируют с продукцией, производимой на железорудных предприятиях по всему земному шару. Конкурируют по двум показателям - качество и цена. Поэтому улучшение качества железорудного сырья и снижение себестоимости его производства – вот два ключевых направления работы для приведения продукции СевГОКа в соответствие с требованиями мирового рынка.
  
В прошлом году, после реализации мероприятий по раздельному обогащению руд, нам удалось наладить выпуск концентрата премиум-класса. По итогам 2009 г. СевГОК произвел 502 тыс. тонн концентрата с наивысшим в Украине содержанием железа - 68,43%. Работы по выпуску концентрата премиум-качества продолжены и в этом году.
  
В снижении себестоимости продукции важнейшую роль играет повышение энергоэффективности. Программа энергосбережения на текущий год включает 60 мероприятий, которые позволяют снизить годовое потребление энергоресурсов на сумму более 3,5 млн. грн. Это - более 1,8 млн. кВт*ч электроэнергии, почти 88 тыс.м. куб питьевой воды, 329 тыс.м. куб природного газа, 1027 Гкал тепловой энергии.
  
Рациональное использование энергоносителей - одного из самых затратных для предприятия ресурсов - позволяет снизить расходы, а значит – себестоимость продукции, и, одновременно, внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Бережное отношение к природным ресурсам – это международные стандарты ведения бизнеса, которым СевГОК может и должен следовать.
  
- Расскажите об экологической политике предприятия. Какие природоохранные проекты реализует комбинат?
  
- Экологическое направление признано приоритетным в Метинвесте. В нынешнем году Метинвест присоединился к Глобальному Договору ООН. Сразу несколько пунктов этого документа рекомендуют структурам, его подписавшим, заботиться об экологии. Это, в частности, означает предупреждать негативные воздействия на окружающую среду, выступать с инициативами, касающимися повышения ответственности за состояние окружающей среды, содействовать развитию и распространению экологически чистых технологий. Присоединение к Глобальному договору обязывает нас ежегодно информировать мировое сообщество о результатах природоохранной деятельности.
  
Для СевГОКа вопрос охраны окружающей среды имеет особое значение, так как экология - наиболее острая проблема, стоящая сегодня перед жителями Кривбасса. Чистота воздуха, качество воды и техногенные изменения ландшафта – ключевые составляющие экологических проблем региона. Поэтому природоохранная программа СевГОКа направлена на сокращение вредных выбросов в атмосферу и уменьшение объема промышленных отходов в целом, минимизацию влияния деятельности комбината на состояние водных ресурсов региона, а также на проведение рекультивации земель.
  
Напомню вам только о некоторых природоохранных проектах, реализуемых на предприятии.
  
Для уменьшения объемов выбросов пыли из хвостохранилища проводится орошение раствором бишофита.
  
На одном из мельничных трактов участка измельчения известняка и бентонита в нынешнем году в качестве дополнительной ступени очистки установлен аппарат мокрой газоочистки – скруббер, что позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу. В течение этого и следующего года на всех мельничных трактах будет введена дополнительная очистка.
  
В цехе №1 по производству окатышей проведена реконструкция газоотводящих трактов. Мокрая газоочистка заменена на сухую, обеспечивающую очистку аспирационных газов до 50 мг пыли на куб. м., что соответствует европейским требованиям.
  
Специальные природоохранные мероприятия применяются при проведении взрывов в Первомайском и Анновском карьерах комбината. Это гидрозабойки, увлажнение скважин, применение безтротилових взрывчатых веществ.
  
Все названные, а также еще целый ряд других мероприятий, направленных на уменьшение выбросов, позволяют сделать воздух Кривого Рога более чистым.
  
Заботимся мы и о качестве воды. В частности, СевГОК реализует масштабный проект по строительству на хвостохранилище канала и дренажа с фильтрационной насосной станцией.
  
Еще одно направление экологических мероприятий – рекультивация земель, нарушенных в ходе производственной деятельности. В рамках этого проекта проводится горнотехническая рекультивация воронок, образованных в зоне горных работ шахты Первомайская, продолжается биологическая рекультивация отвалов Первомайского и Анновского карьеров.
  
Выполняются на комбинате и мероприятия по рациональному использованию земель. В частности, ведутся работы по уменьшению площадей, занятых промышленными отходами. Для этого налажено повторное использование отходов горно-добывающего комплекса - при строительстве хвостохранилища, автомобильных и железнодорожных дорог в карьерах, производстве щебня.
  
Это далеко не полный перечень экологических мероприятий, которые осуществляет наш комбинат. На комбинате реализуется системная природоохранная программа объемом более ста миллионов гривен. По объему инвестиций в охрану окружающей среды СевГОК прочно занимает лидирующие позиции в Днепропетровской области. Еще раз хочу подчеркнуть, что вопросы экологии для нас всегда находятся на приоритетном месте, потому что от их решения зависит здоровье криворожан, здоровье наших детей.
  
И раз мы уже затронули тему здоровья наших людей, то считаю нужным коснуться в нашей беседе еще одного важнейшего направления работы - обеспечения безопасности труда работников комбината.
  
- Охрана труда – еще одно ключевое направление развития СевГОКа как предприятия мирового уровня?
  
- Безусловно. Как известно, с июня прошлого года СевГОК совершенствует систему управления безопасностью труда совместно с компанией Дюпон - мировым лидером в области охраны труда и промышленной безопасности. Главной целью внедряемых на предприятии изменений является формирование высокой культуры безопасности, изменение философии руководителей всех уровней и рядовых работников комбината.
  
Я не стану перечислять все реализованные за последний год мероприятия, направленные на повышение безопасности труда на СевГОКе. Скажу прямо: вопросы безопасности наших людей для меня так же важны, как и вопросы производства. Я ощущаю личную ответственность за жизнь и здоровье каждого работника нашего комбината, и сделаю все, что в моих силах, для обеспечения безопасных и комфортных условий работы севгоковцев.
  
Остановлюсь на главном, по моему мнению, аспекте обеспечения безопасного труда – кардинальном изменении отношения наших работников к собственной безопасности.
  
Мы должны буквально воспитать в себе большую ответственность за самого себя и за своих коллег. Мы обязаны, каждый на своем рабочем месте и каждую минуту своего рабочего дня, соблюдать все требования и стандарты безопасного труда. Это сложно, мы к этому не привыкли. Но другого пути стать компанией мирового уровня во всем, в том числе и в области охраны труда, просто нет.
  
Вы знаете, я бы даже говорил не только про обеспечение промышленной безопасности и про охрану труда на производстве. На самом деле, мы должны изменить отношение к обеспечению личной безопасности в своей повседневной жизни – только тогда проект по совершенствованию охраны труда даст действительно ощутимые результаты.
  
- Вы вступили в должность в разгар кризисных явлений в экономике. Однако СевГОК весь этот период отработал спокойно и стабильно…
  

- Очевидно, что прогнозы специалистов СевГОКа и Горнорудного дивизиона Метинвеста, и утвержденные на основании этих прогнозов планы деятельности предприятия в условиях кризиса, были полностью адекватны ситуации. Была выбрана оптимальная политика управления комбинатом в кризисный период, которая и обеспечила стабильность его работы. Кроме того, профессиональной и эффективной команде под руководством А.Ю.Вилкула удалось обеспечить СевГОКу достаточный запас прочности. В результате последствия кризиса для нашего комбината и наших людей оказались минимальными.
  
Регулярно выплачивалась и выплачивается заработная плата, не была сокращена рабочая неделя. Мы по-прежнему обеспечиваем наших работников медицинской страховкой, льготными путевками, поддерживаем молодых специалистов, финансируем культурно-спортивные мероприятия.
  
Сегодня на СевГОКе активно внедряется масштабная инвестиционная программа общим объемом порядка полутора миллиардов гривен. По объему финансирования инвестпроектов мы практически вышли на уровень «докризисного» 2008 года.
  
На комбинате проводится модернизация добычного комплекса: мы закупаем новое оборудование – автосамосвалы, экскаваторы, бульдозеры, буровые станки, проводим реконструкцию дробильного передела.
  
Значительные инвестиции вкладываются в перерабатывающий комплекс. Например, оборудование технологических секций обогатительной фабрики №1 комплексами АСУТП позволит увеличить производительность фабрики на 2%.
  
Продолжается реализация масштабного проекта по строительству циклично-поточной технологии скальной вскрыши в Первомайском карьере. Строительство новой ЦПТ обеспечит дальнейшее развитие карьера.
  
Объем инвестиций в этот проект - около 3-х миллиардов гривен. Общая мощность трех трактов ЦПТ составит 60 млн. тонн горной массы в год. Запуск первой очереди намечен на 2012 год. Ввод в эксплуатацию всего объекта планируется осуществить в 2016-м году.
  
- Андрей Михайлович, каким будет СевГОК в 2016-м году? Каким Вы видите будущее нашего комбината?
  
- Будущее СевГОКа – это будущее предприятия мирового уровня – как по уровню технологий производства, так и по уровню социальных гарантий. Для этого у нашего комбината есть все возможности и ресурсы: перспективная сырьевая база, значительные объемы инвестиций, и, самое главное – высокопрофессиональная команда, которая, я уверен, справится с любыми, даже самыми сложными задачами.

газета "Прогресс"


Loading...