TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 11:50 18:04
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге земельные участки не сельскохозяйственного назначения будут продаваться на торгах Печать
25.10.2010 г.

В Кривом Роге земельные участки не сельскохозяйственного назначения будут продаваться на торгахКривой Рог на продаже земли заработал уже в нынешнем году почти 5 миллионов гривен.
На недавней пресс-конференции заместитель городского головы Кривого Рога Андрей Гальченко подробно рассказал об одном из главных направлений работы управления земельных ресурсов исполкома горсовета - продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения, на которых располагаются объекты недвижимости. 

- Статьей 128 Земельного кодекса Украины определен порядок продажи гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной и коммунальной собственности несельскохозяйственного назначения путем выкупа таких участков в случае наличия объектов недвижимого имущества, которое является собственностью покупателей этих участков, - рассказал Андрей Владимирович. – При этом, в связи с внесением изменений в 2008 году в пункт 8 статьи 128 Земельного кодексу Украины в части определения экспертной денежной оценки земельного участка по заказу органами местного самоуправления, городским советом утверждено положение о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности для оценки земельных участков несельскохозяйственного назначения и ее состав.

Финансирование работ по проведению экспертной денежной оценки земельного участка осуществляется за счет внесенного покупателем аванса, который не превышает 20% от нормативной денежной оценки соответствующего земельного участка. После проведения экспертной денежной оценки земельного участка городской совет принимает решение о продаже земельного участка, которое является основанием для заключения договора покупки-продажи земельного участка.

Как сообщил Андрей Гальченко, в течение 2010 года городским советом принято 11 решений по продаже земли. Из них: 7 – по предоставлению согласия на продажу земельных участков и проведение их экспертной денежной оценки; 4 —по продаже земельных участков. Поступление в городской бюджет от продажи земельных участков за 9 месяцев текущего года составили 4,81 миллионов гривен. А до конца года, по данным заместителя городского головы, ожидаются еще поступления в размере 1,71 миллионов гривен. Причем, как отмечает Андрей Гальченко, по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах наметились определенные позитивные изменения.

- В сентябре вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №805 от 02.09.2010р. «Об утверждении Порядка продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах», которым утвержден Порядок продажи таких участков, - сообщил Андрей Владимирович. - Пока еще применение Постановления ограничено текущим годом. Но детально выписанный алгоритм действий дает все основания считать, что действие Постановления будет продлено на 2011-й и последующие годы. В связи с этим, с целью выполнения указанного Постановления, городским управлением Госкомзема Украины и управлением земельных ресурсов исполкома горсовета, готовится на рассмотрение очередной сессии городского совета проект решения по созданию городской Комиссии по отбору свободных земельных участков и порядок ее работы.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...