TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
29.05.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:51 12:41 20:32
Пресс Брук
Медитон
На «АрселорМиттал Кривой Рог» ужесточили правила отбора «безопасных» подрядчиков Печать
20.10.2010 г.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» ужесточили правила отбора «безопасных» подрядчиковПохоже, последние несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, для подрядных организаций ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не прошли даром. Отныне на «АрселорМиттал Кривой Рог» внедрена новая процедура оценки соблюдения потенциальными подрядчиками правил техники безопасности и норм охраны труда. Еще на этапе тендера организации, желающие выполнять подрядные работы для «АрселорМиттал Кривой Рог» должны продемонстрировать, насколько серьезно они соблюдают правила техники безопасности, сообщает пресс-служба предприятия.

Оценивание теперь производится специалистами управления охраны труда и пожарной безопасности ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по следующим критериям: информация о травматизме за последние три года, наличие разрешений на выполнение работ повышенной опасности, техническая оснащенность подрядной организации, наличие сертификатов на систему управления охраны труда, наличие средств индивидуальной и коллективной защиты, обучение персонала технике охраны труда и пожарной безопасности, а также информация о затратах организации на охрану труда. В зависимости от результатов оценивания каждая организация по «принципу светофора» попадет в зеленый, желтый или красный сектор.

Если в организации был допущен несчастный случай со смертельным исходом, групповой несчастный случай или подрядчик не имеет соответствующих разрешений органов Госгорпромнадзора, то такая организация автоматически переходит в «красный сектор» независимо от суммы баллов. Организации, которые будут отнесены к красному сектору, к тендерным процедурам допускаться не будут и им нужно будет предпринять значительные меры по усовершенствованию техники безопасности, чтобы быть допущенными к тендеру вновь.

Организации, попавшие в «желтый сектор», то есть имеющие нарушения и несоответствия, не носящие системный характер (например, отсутствие документов о техосмотре автотранспорта), получают своего рода «желтую карточку», предупреждение о том, что им надо исправить, чтобы быть готовыми к работе на территории «АрселорМиттал». При повторной проверке, если организация уже выполняет подрядные работы и у нее выявлены такие несоответствия, то, получив «желтую карточку», она отстраняется от работ, получает штрафные санкции и должна устранить выявленные несоответствия прежде, чем сможет возобновить работы.

- Эта система отбора подрядчиков позволяет нам быть максимально, насколько это возможно, уверенными в том, что привлекаемая подрядная организация имеет систему управления охраной труда, соответствующую как законодательным требованиям Украины, так и корпоративным стандартам «АрселорМиттал», - рассказал директор по охране труда «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Кириленко. - У нас на предприятии в месяц работает в среднем около 160 организаций-подрядчиков, работы выполняют более 2000 их сотрудников. Мы должны быть уверены, что эти люди работают с полным соблюдением правил безопасности.

- Идея такой классификации подрядных организаций принадлежит моему предшественнику Жану Жуэ и была впервые рассмотрена еще в апреле 2010 года, - подчеркнул генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков. - На предприятии пришли к необходимости такой системы, так как, к сожалению, у нас случалось немало несчастных случаев с работниками подрядных организаций. Поскольку мы не делим сотрудников на своих и чужих, то все происходящее на территории нашего предприятия, является нашей ответственностью. Мы рассчитываем, что новая система не только поможет нам «отсеять» еще на этапе тендера безответственных подрядчиков, не готовых соблюдать элементарные нормы техники безопасности, но и будет стимулом для организации, желающей сотрудничать с нами, навести порядок в области соблюдения правил охраны труда. Конечным результатом должно стать большее внимание к вопросам безопасности, «выравнивание» подрядных организаций в плане соблюдения норм охраны труда и – самое главное – уменьшение количества и серьезности несчастных случаев с подрядчиками.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...