TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:15 12:50 20:25
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Стоимость квадратного метра криворожской земли скоро возрастет со 150 до 240 гривен за метр Печать
19.10.2010 г.

Стоимость квадратного метра криворожской земли скоро возрастет со 150 до 240 гривен за метрСегодня, 19 октября, состоялась пресс-конференция заместителя городского головы Кривого Рога Андрея Гальченко. Она была посвящена состоянию земельных взаимоотношений в Кривом Роге. В том числе, описанию мероприятий, предпринимаемым в этом вопросе структурным подразделением исполкома горсовета – управлением земельных ресурсов.

Как отметил в своем выступлении Андрей Гальченко, важным событием в сфере земельных вопросов является принятие городским советом решения «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель Кривого Рога». Согласно данному решению, базовая стоимость земли в городе составляет отныне 240,05 гривен/метр квадратный. Такое решение было принято «с целью обеспечения социально-экономического развития города и на основании Закона Украины «Об оценке земель», согласно статье 18 которого, нормативная денежная оценка земель проводится не реже одного раза в 5-7 лет. Дело в том, что предыдущая денежная оценка земель была выполнена по состоянию на 1 января 2004 года, так что первого января 2011 года заканчивался предельный срок ее действия.

Однако для субъектов хозяйствования в нашем городе такой резкий скачок стоимости покупки или аренды криворожской земли местные власти сделали для криворожских предпринимателей не таким болезненным.

- Принимая во внимание экономическое положение страны, прогнозируемые показатели развития хозяйственного комплекса города в 2010 году и с целью уменьшения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, городской совет решил применить поэтапное внедрение новой денежной оценки, определив с 1 июня 2010 года базовую стоимость земель города в размере 150 грн./м. кв., что лишь на 37% больше действующей на начало текущего года (109,49 грн./м. кв.), - рассказал Андрей Владимирович. - В настоящее время продолжается работа по адаптации новой денежной оценки к земельным отношениям между городским советом и субъектами хозяйствования. Она заключается в коррекции действующих договоров аренды и налоговых обязательств землепользователей в связи с изменением нормативной стоимости земельных участков, которые находятся в пользовании.

Как сообщил журналистам Андрей Гальченко, по состоянию на 11 октября 2010 года за получением справки о новой денежной оценке земельных участков к городскому управлению Госкомзема обратились 2267 землепользователей, что составляет около 80% от их общего количества по данным на начало текущего года. Эти обращения продолжаются, поэтому основным заданием местных властей в этом направлении является 100% изготовление справок до конца года. Внедрение новой денежной оценки земель позволило уже к 1 октября 2010 года обеспечить поступление в городской бюджет средств от оплаты за землю в размере 183,4 миллионов гривен, что на 33,5 млн. грн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...