TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
По данным соцопроса, криворожане больше всего доверяют Юрию Вилкулу и Партии регионов Печать
15.10.2010 г.

По данным соцопроса, криворожане больше всего доверяют Юрию Вилкулу и Партии регионовВ минувшую субботу в гостинице «Аврора» состоялась презентация социологического исследования «Качество местной власти - 2010», проведенного Центром исследований гражданского общества в г. Кривой Рог в сентябре – октябре текущего года.

Исследование проведено при содействии Фонда Мориса Тереза, методологическое сопровождение проекта осуществлял Государственный институт развития семьи и молодежи. В рамках исследования был проведен массовый опрос среди жителей всех районов города старше 18 лет согласно репрезентативной квотной выборке по месту проживания, возрасту, полу и уровню образования. Полевой этап исследования проводился в Кривом Роге с 1 по 6 октября.

В задачи социологов входило выявление электоральных предпочтений жителей Кривого Рога накануне выборов в местные советы, определение особенностей политического дизайна будущей городской власти и оценка ее готовности к системным реформам, а также составление прогноза относительно качества ее будущих решений.

Результаты исследования презентовали директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, директор Государственного института развития семьи и молодежи Андрей Мишин и его заместитель Алексей Белышев.

По их словам, безусловным лидером предвыборной гонки в Кривом Роге является Партия регионов: депутаты от этой политической силы по результатам выборов получат больше всего мест в городском и районных советах. Что касается кандидата в мэры – Юрия Вилкула, то на начало избирательной кампании у Юрия Григорьевича самый высокий уровень доверия и узнаваемости у населения, и если бы выборы состоялись в день проведения опроса, то за него проголосовало бы 67,1% криворожан. Рейтинг остальных кандидатов на должность городского головы не превышает 3%.

Вместе с тем, как отметил Виталий Кулик, в Кривом Роге был отмечен высокий процент отказов респондентов от ответов на вопросы анкеты.

- Примерно 40% криворожан, к которым обращались наши сотрудники с опросниками, не изъявили желания сотрудничать, - говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества. – В Киеве, к примеру, этот показатель не превышает 15-17%. Мы склонны объяснять это менталитетом жителей Кривбасса.

На вопрос, насколько могут быть репрезентативными результаты опроса, если почти половина потенциальных респондентов отказалась в нем участвовать, и отражают ли в таком случае его данные реальную картину, Виталий Кулик ответил, что результаты исследования вполне репрезентативны.

- Опрос и анализ ответов проводились в полном соответствии с методиками, принятыми в социологии, а потому количество отказов в данном случае значения не имело. Мы получили необходимый нам срез мнений по всем категориям криворожан, и на его основе составили вполне четкую картину по городу, - сказал Виталий Кулик.

Также авторы социсследования сообщили еще об одном специфическом для Кривого Рога феномене, выявленном в ходе обработки опросников. По словам директора Государственного института развития семьи и молодежи Андрея Мишина, опрос показал, что в Кривом Роге, по сравнению с другими крупными городами Юга и Востока Украины, весьма низок процент людей, которые на вопрос о своих политических пристрастиях, ответили «Против всех».

- Так, например, в Херсоне процент избирателей, которые намерены пойти на выборы, но не поддержат ни одного из кандидатов, составляет 17%, - отметил Андрей Мишин.

Как показывают результаты опроса, респонденты скептически относятся ко многим политическим лидерам республиканского масштаба: уровень недоверия к ним существенно превышает уровень доверия. Исключением можно считать лишь нынешнего Президента, которому полностью или частично доверяют свыше 64% криворожан. Такая ситуация обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, по мнению политологов, здесь сказывается общая усталость электората от перманентной политической борьбы.

Кроме того, сказывается также период затишья в деятельности ведущих политических сил. Проще говоря, нынешняя интенсивность «обработки» электората со стороны БЮТ, «Сильной Украины» или «Фронта змiн» не идет ни в какое сравнение с той, которая наблюдалась в период президентской избирательной кампании.

Также свою роль в падении популярности оппозиционных политических сил сыграл рост доверия к действующему Президенту Украины. На февральских выборах в Кривом Роге за Виктора Януковича проголосовало в первом туре 42,8% избирателей. К настоящему времени, как свидетельствует статистика, рейтинг Президента значительно возрос.

На сегодня именно Виктор Янукович является лидером по уровню доверия среди криворожан и единственным политиком, чей уровень доверия выше, чем недоверие к нему. Суммарно ему доверяют свыше 64% респондентов. (50,3% доверяют полностью, 14,3% - скорее доверяют).

Сергей Тигипко по сравнению с прошедшими президентскими выборами существенно сдал свои позиции. Суммарно ему доверяют лишь 20,5% опрошенных (9,1% доверяют полностью, 11,4% - скорее доверяют). Не доверяют - почти 70% опрошенных. (Не доверяют совсем – 56,10%, скорее не доверяют – 13,4%). По всей видимости, причина столь резкого падения кроется в следующем: после вхождения во власть и резкого снижения пиар-активности С.Тигипко как бы «растворился» во властной команде и многими перестал восприниматься, как самостоятельный политик. Успехи С. Тигипко во власти вряд ли стоит признать значительными. В лучшем случае информированность о его деятельности сводится к неудачному проекту Налогового кодекса. Учитывая, что «движущей» силой электората С.Тигипко являются частные предприниматели, вряд ли известие о грядущих изменениях в налоговом законодательстве способствует росту его популярности.

Что касается Юлии Тимошенко, то к настоящему времени Юлия Владимировна, как политический игрок, переживает далеко не самые лучшие времена. Можно говорить о значительном кризисе доверия электората по отношению к Ю.Тимошенко. Ей доверяют чуть больше 14% криворожан (9,0% доверяют полностью, 5,1% - скорее доверяют). Не доверяют свыше 83% опрошенных. (Не доверяют совсем – 75,4%, скорее не доверяют – 7,9%).

С приходом к власти В.Януковича создалась новая политическая реальность - электоральный спрос на стабильность, на сильную руку, в полной мере удовлетворяется новой властью. Безусловно, далеко не все избиратели довольны сложившейся реальностью, однако любая попытка ее изменения расценивается как попытка дестабилизации. А это чревато негативными последствиями, связанными с нарушением стабильности. Юлия Тимошенко, политик, требующий кардинальных изменений, в эту реальность не вписывается и воспринимается скорее как деструктивный фактор.

Относительно лидера еще одной оппозиционной политической силы - Арсения Яценюка, аналитики отмечают некоторый рост его популярности среди криворожан. Его, в частности, называют наиболее вероятным претендентом на часть «оранжевого» наследства. А. Яценюку доверяют чуть больше 21% опрошенных (11,2% доверяют полностью, 10,4% - скорее доверяют). Не доверяют Арсению Петровичу свыше 72% опрошенных. (Не доверяют совсем – 61,9%, скорее не доверяют – 11,2%).

Петру Симоненко доверяют свыше 14% (Доверяют не полностью - 7,6% респондентов, скорее доверяют - 6,6%). Не доверяют свыше 75%. (Скорее не доверяют 11,7%, не доверяют совсем - 63,5%).

Если говорить о симпатиях к политическим силам в целом, то на вопрос «За какую из партий Вы отдали бы свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», ответы респондентов распределись таким образом, что на выборах в горсовет наибольшее количество голосов досталось бы Партии Регионов (52,5%). «Сильная Украина» смогла бы взять по городу 8,1%. Проходной барьер смогли бы преодолеть «Батьківщина», - за нее готовы проголосовать 5,4%, а также «Фронт змін» - у него 7,3% голосов. Впервые за долгие годы вопрос о преодолении 3%-го барьера стоит перед Криворожской организацией Компартии – рейтинг коммунистов оценивается в 2,3%. Остальные политические силы шансов преодолеть избирательный барьер фактически не имеют.

По словам Виталия Кулика, политологов несколько удивил спад популярности у криворожан Компартии Украины.

- Единственное объяснение данному процессу, – говорит Виталий Кулик, - переход части электората, традиционно симпатизировавшей компартии, в число сторонников Партии регионов, как политической силы, которая на сегодня больше отвечает ожиданиям людей. Вероятнее всего, на нынешних выборах в Кривом Роге коммунисты не смогут преодолеть трехпроцентного барьера и компартия впервые не будет представлена в местных советах.

В качестве характерной для Кривого Рога черты авторы социсследования отметили отсутствие на криворожском электоральном поле спроса на местные политические проекты.

- В городе попросту нет собственных проектов, которые могли бы на сколько-нибудь существенном уровне конкурировать со всеукраинскими, - говорит Андрей Мишин. – По большому счету, в городе вообще нет политической интриги: симпатии большинства населения находятся на стороне Партии регионов. Оппозиционные политические силы растеряли свой лимит доверия после того, как пошла на спад «электоральная эйфория». Криворожане – сторонники сильной и централизованной власти, все ветви которой работают слаженно и системно, на общий результат. Оппозиционные к нынешней власти партии, которые не консолидируются вокруг одной идеи и общей цели, а, напротив, всеми силами дистанцируются друг от друга, попросту не могут предложить избирателю того, что ему сейчас нужно. Поэтому неудивительно, что жители города все больше и больше в своих симпатиях тяготеют к регионалам. Если же говорить о кандидатах в мэры, то здесь мы наблюдаем аналогичную картину: Юрий Вилкул, выдвигающийся от Партии регионов, не имеет в Кривом Роге серьезных конкурентов. Поэтому выборы в Кривом Роге с полным основанием можно назвать безальтернативными. Нельзя сказать, что данное положение вещей типично для страны в целом, однако его нельзя назвать и уникальным. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем, к примеру, в Виннице и Стаханове: там тоже подавляющее большинство населения поддерживает одного кандидата, что не оставляет другим претендентам на должность городского головы реальных шансов на победу.

В данной связи необходимо уточнить: определение «безальтернативные» не несет в себе никакой негативной смысловой нагрузки. По мнению аналитиков, нынешний формат выборов отнюдь не нарушает принципов демократического волеизъявления народа и не лишает избирателей права на выбор. В Кривом Роге представлен широкий спектр вариантов политических сил и кандидатов, за которые избиратель может отдать свой голос, но проблема в том, что подавляющее большинство партий и их выдвиженцев не пользуются спросом у криворожан. Вот и выходит, что предложения есть, а спроса на них нет.

Если говорить о политическом лидере Кривого Рога – Партии регионов, - то свою популярность она заработала во многом благодаря грамотно организованной, системной и последовательной избирательной кампании. Возьмем лишь одну из ее составляющих, - наличие продуманной региональной программы и, что немаловажно, умение донести свои цели и задачи до адресата, - то есть, до каждого криворожанина. В то время как у некоторых партий, которые пытаются провести своих людей в местные органы власти, или вообще отсутствует предвыборная программа, или они не торопятся сделать ее достоянием гласности, регионалы уже давно и системно работают на результат.

Так, активисты Партии регионов собирали наказы и пожелания криворожан, которые потом легли в основу «Народной программы», с которой регионалы и идут на выборы. Однако написать программу – еще полдела, надо также донести ее до избирателей. И здесь у Партии регионов нет равных: они смогли организовать хорошую рекламную кампанию и умело презентовали свои планы, причем, как полагается: со сцены, при большом скоплении народа. Как это было, к примеру, 7 октября, когда во Дворце молодежи и студентов они представляли первые своих пятерки кандидатов в областной, Криворожский городской и районные советы.

Как показал опрос, наиболее важными проблемами для горожан остаются вопросы, связанные с плохой экологической ситуацией, низким качеством медицинского обслуживания, низким уровнем жизни в целом. В частности, свыше 51% горожан обеспокоены чрезвычайно высоким уровнем загрязненности воздуха, еще 20% - качеством питьевой воды. 46,7% волнует низкое качество медицинского обслуживания. Проблемы, связанные с деятельностью коммунальных служб, беспокоят свыше 63% криворожан. Здесь и наличие стихийных свалок в городе (25,3%), и замусоренность улиц и дворов (20,4%), и проблема освещения улиц и дворов в ночное время (17,6%). Для почти 45% респондентов одной из наиболее актуальных проблем города является бедность и низкий уровень жизни населения в целом.

Одной из наиболее острых респонденты называют проблему безработицы и нехватки рабочих мест (35%). Такой показатель является чрезвычайно высоким, поскольку в 2-3 раза превышает аналогичные показатели по крупным городам Украины.

Традиционной проблемой для любого украинского города являются плохие дороги – эта проблема волнует 30% криворожан, что в целом соответствует общему показателю по стране.

Примечательно, что «Народная программа», с которой идет в мэры Юрий Вилкул, уделяет внимание всем этим проблемным вопросам. Более того, - план действий, разработанный Юрием Григорьевичем в соавторстве со специалистами, базируется на четком, глубоком и адекватном понимании каждой проблемы и, что самое важное, предлагает эффективные способы ее решения.

В целом, если верить данным соцопроса, значительная часть криворожан настроена оптимистически: свыше 59% считают, что ситуация в городе развивается в положительную сторону, причем, 7,5% считают, что ситуация значительно улучшилась, 18,3% - фиксируют некоторое улучшение, а 33,7% склонны считать, что ситуация носит позитивно стабильный характер. Вместе с тем достаточно высоким остается и процент горожан, считающих, что ситуация развивается в негативном направлении – их число оценивается в 35,3%. Однако, по словам политологов, большая часть респондентов, в настоящее время настроенных скорее пессимистически, возлагают на нынешние выборы большие надежды.

Кирилл Алферов


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...