TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
21.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:47 12:47 19:46
Пресс Брук
Вячеслав Волк
67% криворожан хотят видеть мэром города Юрия Вилкула Печать
11.10.2010 г.

67% криворожан хотят видеть мэром города Юрия ВилкулаВ прошедшую субботу в гостинице «Аврора» состоялась презентация социологического исследования «Качество местной власти – 2010», проведенного Центром исследований проблем гражданского общества в Кривом Роге в сентябре-октябре нынешнего года. Исследование было проведено при содействии Фонда Мориса Тереза (Франция), методологическое сопровождение проекта осуществлял Государственный институт развития семьи и молодежи. Презентовали его результаты директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, директор Государственного института развития семьи и молодежи Андрей Мишин и его заместитель Алексей Белышев.

В задачи социологов входило выявление электоральных предпочтений жителей Кривого Рога накануне выборов в местные советы, определение особенностей политического дизайна будущей городской власти и оценка ее готовности к системным реформам, а также составление прогноза относительно качества ее будущих решений.

В рамках исследования был проведен массовый опрос среди жителей всех районов города старше 18 лет согласно репрезентативной квотной выборке по месту проживания, возрасту, полу и уровню образования. Полевой этап исследования проводился в Кривом Роге с 1 по 6 октября.

Что касается симпатий криворожан к политическим партиям, то наибольшим доверием у населения пользуется Партия регионов, - ей готовы отдать свои голоса 52,5% респондентов.

Отмечается снижение уровня популярности «Сильной Украины»: ее рейтинг в Кривом Роге составляет 8%. По словам политологов, это объясняется спадом «электоральной эйфории», проще говоря, после перехода лидера партии Сергея Тигипко на работу в правительство, он уже не позиционируется как самостоятельный политик, а потому интерес к нему среди избирателей заметно снизился.

Вместе с тем результаты исследования ясно свидетельствуют о росте электоральной поддержки «Фронту змін», которому свои голоса готовы отдать 7,3%. Политические аналитики уверены, что, при таких исходных данных партия Арсения Яценюка имеет все шансы побороться за «оранжевое» наследство.

Стремительно падает рейтинг популярности партии «Батьківщина» - 5,4%, а также Компартии Украины – 2,3%. Однако если первое у политологов недоумения не вызывает, то недостаток электоральных симпатий к коммунистам в Кривом Роге, по словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, политологов несколько удивил.

- В Кривом Роге мы наблюдаем картину не характерную для страны в целом, - говорит Виталий Кулик, - в то время как в большинстве регионов Украины популярность компартии растет, в Кривбассе она, наоборот, снижается. Единственное объяснение данному процессу – переход части электората, традиционно симпатизировавшей компартии, в число сторонников Партии регионов, как политической силы, которая на сегодня больше отвечает ожиданиям людей. Вероятнее всего, на нынешних выборах в Кривом Роге коммунисты не смогут преодолеть трехпроцентного барьера и компартия впервые не будет представлена в местных советах.

Проанализировали авторы социсследования и уровень популярности кандидатов на пост городского головы. Согласно полученным результатам, самый высокий уровень доверия и узнаваемости у населения имеет кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Вилкул: если бы выборы состоялись в день проведения опроса, то за Юрия Вилкула проголосовало бы 67,1% криворожан. Рейтинг остальных кандидатов на должность городского головы не превышает 3%. В связи с этим политологи называют выборы городского головы безальтернативными. Как отмечает директор Государственного института развития семьи и молодежи Андрей Мишин, это ситуация для страны хотя не типична, но и не уникальна: точно такое положение наблюдается еще в нескольких городах восточной части Украины.

Более подробно о результатах социологического исследования читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Для справки.
Центр исследований проблем гражданского общества - научно-исследовательская организация, созданная в 1995 году группой молодых научных работников (политологов, социологов, культурологов, историков).
Эксперты ЦДПГС проводят мониторинги политической, социально-экономической и религиозной ситуации в Украине; организовывают конференции, круглые столы и фокус-группы по разным темам; проводят социологические и экспертные исследования.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...