TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:40 11:50 18:01
Пресс Брук
Медитон
Насколько безопасны в Кривом Роге «опасные зоны»? Печать
08.10.2010 г.

Насколько безопасны в Кривом Роге «опасные зоны»?Недавно состоялась пресс-конференция начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Госгорпромнадзора Олега Чередниченко. На ней Олег Евгеньевич рассказал о причинах обрушения грунта, произошедшего на улице Урицкого, 5.

Журналистов прежде всего интересовал вопрос: не произойдет ли следующее обрушение под одним из торговых комплексов, расположенных рядом с местом обрушения – «Фокстротом», «Миражом» и «Эльдорадо». Олег Чередниченко пояснил:

- В настоящий момент специалисты устанавливают зоны контура подземных пустот шахты «ГПУ». Предыдущий обвал произошел как раз практически на линии контура. По завершению всех работ и можно будет сказать, насколько данные места безопасны.

- То есть, данные торговые комплексы могут находиться на самой линии контура или даже над пустотами?

- Нет, они находятся за контуром!

- И даже торговый комплекс «Мираж», к которому яма примыкала практически вплотную?

- И «Мираж» также находиться за контуром.

Вот так получается: границы контура подземных пустот еще окончательно не определены, но здания торговых комплексов находятся вне опасной зоны.

Дабы не вдаваться в догадки, мы приведем выводы экспертно-технической комиссии, созданной для выяснения обстоятельств и причин образования воронки по ул. Урицкого, 5, в той его части, в которой повествуется об опасности дальнейших обрушений.

Итак, «на основании маркшейдерской документации по вопросу геотехнического состояния на территории, где произошло проседание земной поверхности, участка земной поверхности, в маркшейдерских осях 43-68 (здания по ул. Урицкого, 1, 3, 5) несут потенциальную опасность, что обусловлено наличием локальных пустот под ними и потенциальной возможностью обрушения земной поверхности.

Особенную опасность имеют участки земной поверхности по ул. Урицкого от дома № 1 до дома № 5 из-за дополнительной техногенной нагрузки от расположения капитальных зданий (магазин и павильон) непосредственно на грани возможного образования воронок. Кроме того, дополнительную нагрузку создает сейсмическое влияние от интенсивного движения большегрузного транспорта дорогой, которая проходит на расстоянии 2-5 метров от предела зоны возможного воронкообразования и от влияния массовых взрывов, которые проводятся на расположенных вблизи горных предприятиях (рудоуправление ОАО «Южный ГОК» и горно-обогатительный комплекс ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»)».

Однако этим опасные условия не ограничиваются. Как значится в документе: «Необходимо также отметить особенные условия гидрогеологии в отмеченном районе. Эти условия формировались тем, что в период функционирования шахты «ГПУ» осуществлялось отведение воды из недр. В настоящее время на неработающих, ликвидированных или законсервированных шахтах «ГПУ» № 10, «Коммунар - Победа» (дренажный квершлаг горизонта -540м, который перекрыт сдвоенной перемычкой) «Северная им. Валявко», отведение подземных вод не осуществляется. Это приводит к возобновлению уровня подземных вод в данном районе и способствует подтоплению земной поверхности. Повышенная обводненность приводит к существенным изменениям физико-механических свойств пород, снижения их стойкости, к возникновению оползневых явлений, а также безопасности деформации зданий и сооружений».

Кстати, специальной комиссией, во главе с и.о. начальника Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Александром Кононенко,подписавшей официальное заключение о причинах вышеупомянутого ЧП, было издано предписание собственникам торговых комплексов выполнить комплекс работ для уточнения возможного вредного влияния деформации земной поверхности. Им также предложили временно приостановить эксплуатацию этих объектов до проведения специализированной организацией работ по изучению горно-графической документации и выполнению специальных исследований (геофизические работы, бурения скважин). Однако, как могут убедиться сами криворожане, ни один из торговых комплексов «временно не приостановил» своей работы. Кто ж захочет нести убытки, ведь специальные исследования пустот могут затянуться не на один месяц.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...