Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
16.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:51
Город ФМ он лайн
Юрий Вилкул: «Город-труженик должен стать городом для тружеников» Печать
06.10.2010 г.

Юрий Вилкул: «Город-труженик должен стать городом для тружеников» В Кривом Роге трудно найти человека, который бы не слышал о Юрии Григорьевиче Вилкуле. Одним он известен как ректор КТУ, под руководством которого получили путевку в жизнь тысячи молодых специалистов. Другим – как ученый с мировым именем, награжденный медалью ЮНЕСКО «За достижения в науке» и имеющий более 40 авторских патентов на изобретения. Третьим – как известный политик, до недавнего времени возглавлявший областной совет депутатов, председатель Ассоциации органов местного самоуправления Днепропетровщины,  Председатель бюджетной комиссии Конгресса местного самоуправления Украины…
Но сегодня внимание криворожан приковано к нему в первую очередь как к кандидату на пост мэра Кривого Рога. Об этом и наш первый вопрос. 

- Юрий Григорьевич, Вы добровольно оставили пост председателя облсовета, когда Ваш сын стал губернатором. Сегодня Вы занимаете высокие должности как на областном, так и на украинском уровне, и Ваше решение участвовать в предвыборной борьбе удивило многих. Почему Вы все-таки его приняли?

- Когда я объявил о том, что складываю с себя полномочия председателя облсовета, тоже многие были удивлены. Ведь по закону я мог этого не делать, но по-человечески по-другому поступить не мог. Когда избрали нового председателя, я решил, что теперь больше времени буду уделять науке, чем политике, заниматься разработкой новых проектов для города и области, вопросами развития местного самоуправления.

Но, занимаясь отдельными вопросами, я пришел к твердому убеждению: сегодня у Кривого Рога есть уникальная возможность - за короткий срок совершить значительный рывок по всем социально-экономическим направлениям. При этом есть возможность использовать объединенные усилия городской, областной и государственной властей. Главная цель - не просто улучшить отдельные направления работы, а реализовать комплексную программу развития города. На сегодняшний момент такая программа подготовлена, и у меня есть четкое понимание механизмов ее реализации. На выборы я иду для того, чтобы, используя свой опыт и свои возможности, все задуманное воплотить в конкретные дела.

- А не боитесь, что дали оппонентам возможность использовать тему «семейственности» в предвыборной борьбе?

- Криворожане – мудрые люди. Они сами во всем разберутся. Я больше хозяйственник, чем политик. Я люблю свой город и хочу быть для него максимально полезным. Я знаю, как это сделать. А то, что губернатор области – криворожанин, с объективной точки зрения «плюс» для города, а не «минус» для меня.

- Мне доводилось слышать, что Вы криворожанин в третьем поколении?

- Историю нашей семьи проследить нетрудно: дед - Александр Васильевич – работал на руднике Дзержинского. Его фотография, как второго за историю Кривбасса Почетного гражданина города, трижды получавшего звание «Лучший благоустроитель Кривого Рога», находится в здании горсовета. Отец до войны работал на руднике «Ингулец», после войны - на заводе «Коммунист», затем в «Кривбасспроекте», занимался проектированием горно-шахтного оборудования. Я после восьмого класса тоже пошел работать на завод «Коммунист» во второй механический цех. Одновременно заканчивал вечернюю школу. На том же заводе познакомился со своей будущей женой – Валентиной. Мы работали в одной бригаде токарей. Потом был институт, аспирантура, первые научные работы…

- А какую бы из них вы выделили особо?

- С практической точки зрения – разработку эколого-экономической модели развития Кривбасса. Кстати, криворожские ГОКи работают сейчас именно по ней - благодаря этой модели была существенно снижена экологическая нагрузка на город.

- Вопросами экологии вы продолжили заниматься и в качестве председателя облсовета. Что удалось сделать?

- Был создан координационный совет по вопросам экологии и природных ресурсов  Днепропетровщины. Разработано и утверждено семь региональных  программ природоохранного значения. Для Кривого Рога удалось добиться выделения 106 миллионов 336 тысяч гривен на экологические программы.

- Вы последовательны в этом вопросе – в Вашей предвыборной программе экология обозначена как приоритет…

- Наш город – один из самых экологически неблагополучных в стране. С этим можно смириться. А можно бороться. Я сторонник второго пути. Вопрос крайне серьезный. Это - здоровье сотен тысяч людей и будущее детей. Результатом внедрения новой экологической программы для Кривого Рога станет снижение вредных выбросов в атмосферу на треть.  Для этого будут сконцентрированы ресурсы и предприятий, и города, и области, и государства. Словосочетание «Кривой Рог – экологически опасный город» должно быть забыто навсегда.

- Какие еще направления заложены в Вашей предвыборной программе?

- Называть программу «предвыборной» не совсем правильно. Каждый пункт программы серьезно просчитывался мной вместе со специалистами. Но в то же время она не случайно называется Народной. При ее разработке учитывались интересы и пожелания криворожан. Были обработаны тысячи наказов, которые дали нам люди. Все значимые предложения были в нее включены. Сегодня мы имеем системный план развития города, учитывающий интересы горожан, каждого района Кривого Рога.

Он делится на несколько стратегических направлений, среди которых, во-первых, развитие инфраструктуры города - ремонт и строительство городских и внутриквартальных дорог, обновление коммунального транспорта, модернизация системы теплоснабжения. Во-вторых, благоустройство районов и кварталов города: мы применим успешный опыт реконструкции микрорайона Даманский, улицы Мусоргского и района 44-го квартала.
В-третьих, один из самых злободневных вопросов – работа жилищно-коммунального хозяйства города. Все коммунальные предприятия должны предоставлять населению качественные услуги в полном объеме. С моей стороны за это будет особый и жесткий спрос.
В-четвертых, это ряд социальных программ, направленных на защиту людей старшего поколения, поддержку молодежи города. И, в-пятых, программой предусмотрено открытие для криворожан ряда новых объектов, в том числе – спортивного комплекса с ледовой ареной и крытого аквапарка.

- На чем еще будет заострено Ваше внимание с первых дней работы?

- Задач много, и решение ни одной из них нельзя откладывать в «долгий ящик». Например, проблема, с которой криворожане сталкиваются каждый день - качество питьевой воды. Как-то незаметно мы привыкли покупать домашние фильтры, ставить системы очистки, считая, что это решит проблему. У меня другой подход – не надо успокаивать самих себя. Треть города снабжается водой из Карачуновского водохранилища. Она – весьма низкого качества.
Мы долго прорабатывали этот вопрос со специалистами. Не буду подробно вдаваться во все технические и проектные детали. Скажу коротко – качество питьевой воды к 2014 году будет доведено до европейских стандартов.

- На какой период рассчитана программа и какова ее главная цель?

- В целом, это программа развития города на 2010 - 2015 годы. Но большинство пунктов имеют более ранние сроки реализации. Часть из них может быть выполнена уже в этом году. Другие, такие как открытие социальных аптек в каждом районе города, будут реализованы до конца 2011 года.
Хочу отметить еще один важный момент. Город, как живой организм, должен развиваться. Будет развиваться и дополняться и наша программа. Для ее реализации в городе будет выстроена четкая вертикаль власти, ответственная перед людьми.
Главной целью своей совместной работы с районными администрациями, со вновь избранным депутатским корпусом я вижу, чтобы криворожане жили в красивом, безопасном, уютном и комфортабельном городе. Я убежден: город-труженик за несколько лет должен стать городом для тружеников.

Беседовал Алексей Осокин

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...