Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Все подробности обрушения грунта на улице Урицкого: виноватых не найти! Печать
06.10.2010 г.

Многих криворожан интересует вопрос: как продвигается следствие по делу об обрушении грунта на улице Урицкого, 5? Найдены ли виновные лица, которые допустили строительство в опасной близости от подземных пустот и понесут ли они наказание? В конце концов, сколько таких подземных еще пустот находится в опасной близости от торговых комплексов, путей маршрута автотранспорта и пешеходов.

Все подробности обрушения грунта на улице Урицкого: виноватых не найти! 

ИА «Кривбасс On-Line» располагает результатами расследования обстоятельств и причин образования провала на улице Урицкого. Оно проводилось  комиссией из семи человек, во главе с председателем – на тот момент и.о. начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Госгорпромнадзора Александра Кононенко. Официальный документ расследования был также завизирован и заместителем городского головы Кривого Рога Григорием Вербицким.

Увы, но ознакомившись с данным документом, трудно найти то изначальное звено в значительном количестве проектных институтов и различных строительных ООО, которое допустило ошибку при проектировании и строительстве торгово-развлекательного комплекса «Мираж» (если еще допустило). Непонятно, были ли учтены замечания проектировщиков при данном строительстве, и куда пропала документация (если она и пропадала) по шахте «ГПУ», пустоты которой до сих пор дают о себе знать.

Мы приводим обширные цитаты из официального заключения комиссии, дабы наши читатели составить собственное мнение по данному вопросу:

«В городе Кривой Рог в Центрально-Городском районе по улице Урицкого, 5 с 03 часов 00 минут до 06 часов 00 минут 17 августа 2010 года случилось частичное обрушение земной поверхности с образованием воронки диаметром 18 метров, объем которой составляет 1500 – 1600 м3. Учитывая коэффициент взрыхления породы, около 1700-1800м3 подземных пустот были заполнены». 

Участок, на котором образовалась воронка, по заключению комиссии, находится в шахтном поле шахты «ГПУ», закрытой в 1972 году. Отмеченная территория отработана горными выработками, которые образовались вследствие добычи железных руд в период работы шахты. Работы по добыче руды на шахте «ГПУ» были начаты до 1917 года и продолжались до закрытия шахты в 1972 году.

Особенности эксплуатации территории, где образовалась воронка, определяются тем, что непосредственно под этой территорией в 30-50 годы прошлого века велись горные работы.  

«В связи с тем, что прошло длительное время после закрытия шахты «ГПУ», в настоящее время отсутствуют точные данные о расположении технологических пустот и их состояния, а также степень отработки залежей, в результате производственной деятельности шахты в маркшейдерских осях 0-68, - вынесла свое решения комиссия. - Маркшейдерская документация по названной шахте отсутствует. Постоянное возникновение деформаций на поверхности около отмеченного участка свидетельствует о нестабильном состоянии недр в пределах горного отвода шахты «ГПУ».  

Из-за многочисленных переходов прав собственности в разные периоды времени к разным владельцам, которые потом ликвидировались, в настоящее время членам комиссии оказалось невозможным установить правопреемника шахты «ГПУ».     

Сама же воронка образовалась на территории, которая принадлежит в настоящее время обществу с ограниченной ответственностью «Мираж маркет плюс».      

По имеющейся у ИА "Кривбасс On-Line" информации, участок в 1,32 гектара был предоставлен частному предприятию "Мираж Плюс" для расположения торгового комплекса в 2001 году решением исполкома Криворожского городского совета.  Место застройки находилось за Центрально-Городским рынком, на территории, отработанной раньше шахтой «ГПУ», на расстоянии 100 метров к югу от ул. Лермонтова, по адресу: г. Кривой Рог, ул. Урицкого 5.

Далее ГП «ГПИ «Кривбасспроект» в своем письме от 25.01.2001 года выдал вывод «относительно возможности строительства торговых павильонов на дневной поверхности, которая расположена над пустотами, образованными в результате ведения горных работ шахтой «ГПУ», при условии соблюдения определенных ограничений (строительство капитальных сооружений обозначалось возможным в пределах земельного участка шириной 35 метров на север и 75 метров южнее от проектируемой автодороги, конструктивные решения должны были предусматривать мероприятия по защите сооружения торгового комплекса от вредного влияния деформации земной поверхности)».   

В связи с переходом права собственности на сооружение торгового комплекса ООО «Мираж маркет плюс» земельный участок общей площадью 0,3219 га решениям Криворожского городского совета от 17.10.2007 года № 1888 был передан ООО «Мираж маркет плюс» в аренду сроком на 5 лет (договор аренды от 21.11.2007 года).     

По результатам инженерно-поисковых работ, проведенных в 2001 году на отмеченном участке ЗАО «Проектстройизыскание», был получен вывод об инженерно-геологических условиях строительства, в котором отмечено о возможности строительства капитальных сооружений торговых павильонов с учетом особенностей проектирования на почвах, которые проседают.      

Рабочим проектом по строительству торгового комплекса, разработанным проектным отделом ООО «Укрстройинвест» с привязкой, выполненной ГПИ «Криворожгражданпроект», предусматривалось строительство торгового комплекса в составе четырех одинаковых блоков размерами 50,0 х 25,15 м каждый. В настоящее время построено сооружение одного блока, который принят в эксплуатацию в 2002 году (акт государственной технической комиссии о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта от 09.10.2002р. № 449). Рабочий проект прошел экспертизу в областной службе «Укргосинвестэкспертизе» (положительный комплексный вывод от 28.02.2002 за № 358 (01)-87)».      

Поскольку владельцем сооружения по ул. Урицкого, 5 ООО «Мираж маркет плюс» был предоставлен рабочий проект не в полном комплекте, по заверению членов комиссии, «невозможно выяснить, были ли выполнены рекомендации ГП «ГПИ «Кривбасспроект» относительно наличия или отсутствия в проекте мероприятий по защите сооружения торгового комплекса от вредного влияния деформации земной поверхности.

Владельцем сооружения по ул. Урицкого, 5 не разработан специальный паспорт на сооружение, расположенной ни поддельной территории с указанием о проведении инструментального отслеживания состояния деформаций сооружений и земной поверхности, при наличии намерений, как того требует ДБН В.1.1-5-2000 “Дома и сооружения на поддельных территориях и проседающих почвах”.  

Отсутствует проект консервирования шахты «ГПУ» и другая документация, которая отображает наличие пустот на ранее отработанных залежах», - конец цитаты.    

Вот так: нет никаких документов! А вот как обозначены причины образования провала земной поверхности по улице Урицкого в официальном документе комиссии:

«Согласно выводам экспертно-технической комиссии о причинах образования воронки в районе ул. Урицкого, 5 Центрально-Городского района г. Кривой Рог, предоставленного 9 сентября 2010 года, причиной образования воронки 17.08.2010р. стало несанкционированное обрушение пород в одну из подземных пустот, которая была образована вследствие производственной деятельности шахты «ГПУ» рудника им. Ильича, закрытой в 1972 году».  

Правда, на возможность образования обрушении на дневной поверхности может влиять еще и нынешняя техногенная активность криворожан: вибрация от расположенной рядом автодороги, дополнительная нагрузка расположенных недалеко от пустот торговых сооружений, проведение взрывов на «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Южном ГОКе». Правда, повлияли ли эти причины на обрушение грунта 17 августа – неизвестно.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...