TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:50 12:46 19:42
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Лакшми Миттал обвиняет Генпрокуратуру Украины в нарушении украинского законодательства Печать
29.09.2010 г.

Лакшми Миттал обвиняет Генпрокуратуру Украины в нарушении украинского законодательстваМеталлургический комбинат «Arcelor Mittal Кривой Рог» расценивает иск Генпрокуратуры Украины о признании недействительными внесенных в прошлом году Фондом госимущества изменений в договор купли-продажи 93,02% акций «Криворожстали» от 24 октября 2005 г. в части выполнения покупателем инвестобязательств как неуважение государственных органов Украины к своим же решениям. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия.

Согласно документу, защита инвестиций и прав иностранного инвестора, а также неукоснительное выполнение государством правовых норм и законодательных актов является ключевым условием создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

«В случае с иском Генпрокуратуры к компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH именно неуважение государственных органов к установленным же государством процедурам вызывает беспокойство не только в компании Arcelor Mittal, но и у других иностранных инвесторов», - говорится в сообщении.

В частности, Генпрокуратура Украины в июле текущего года подала иск к ФГИ и компании Arcelor Mittal Duisburg GmbH, которая является покупателем акций «Криворожстали» согласно договору купли-продажи от 24 октября 2005 г., об отмене дополнительного соглашения к договору купли-продажи от 14 мая 2009 г. При этом компания указывает, что согласно договору купли-продажи «Криворожстали», все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ).

«Вопреки положениям договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не в МКАС, а в Хозяйственный суд, нарушив тем самым условия договора - это является грубым нарушением украинского и международного права», - отмечается в сообщении.
Кроме того, ответчиком по делу является компания Arcelor Mittal Duisburg GmbH как покупатель акций «Криворожстали», а в случае иска к иностранному юридическому лицу действуют нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, к которой присоединилась Украина.

Нормы Конвенции в части соблюдения процедуры оповещения ответчика-нерезидента не были выполнены, и к первому слушанию, которое было назначено, но не состоялись 15 сентября, по официальному утверждению суда – «из-за неявки обеих сторон», компания-ответчик не была проинформирована об иске.

«Насколько нам известно, должным образом ответчик не проинформирован и на данный момент, и, похоже, нормы Конвенции будут нарушены снова: процедура уведомления ответчика-нерезидента согласно Конвенции может занять около полугода, а суд уже назначен на 1 октября 2010 г. Не может не настораживать также и факт неожиданной замены судьи накануне первого судебного заседания по делу», - констатируется в пресс-релизе.

В свою очередь «Arcelor Mittal Кривой Рог» заверяет в готовности сотрудничать с Генпрокуратурой и с другими госорганами, в рамках действующего законодательства согласовывая все спорные моменты, которые могут возникать между бизнесом и государством. В то же время добавляя, что «складывается впечатление, что госорганы сами пренебрегают законодательными нормами, ними же установленными».

UGMK.INFO


Loading...