TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
22.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:48 12:47 19:44
Пресс Брук
Вячеслав Волк
К спору между профкомом и администрацией «АрселорМиттал Кривой Рог» привлекут Януковича с Азаровым Печать
30.09.2010 г.

К спору между профкомом и администрацией «АрселорМиттал Кривой Рог» привлекут Януковича с АзаровымКак уже сообщало ИА «Кривбасс On-Line», 24 сентября во Дворце культуры металлургов состоялась конференция трудового коллектива «АрселорМиттал Кривой Рог». На ней был высказан ряд претензий к собственнику предприятий по поводу выполнения коллективного договора за 1 полугодие 2010 года.

На этом участники конференции не ограничились, приняв постановление, в соответствии с которым выдвинули ряд требований к администрации предприятия и наметили ряд шагов для претворения их в жизнь. В частности, было решено написать жалобу в Кабинет министров, а также Президенту Виктору Януковичу. Тем более что собственник сам предоставляет профсоюзному комитету обширное поле для жалоб, нарушая отдельные пункты колдоговора.

Так, согласно Постановлению трудового коллектива, участники конференции уже во второй раз потребовали от администрации немедленно укомплектовать профессии, работа которых в соответствии с требованиями охраны труда в одиночку недопустима. Также руководство предприятия должно в кратчайшие сроки укомплектовать штатный персонал, осуществляющий работы на объектах соцкультбыта (УОПиТ, УЖКХ, медицинская служба, оздоровительные комплексы предприятия).

А так как голодный рабочий плодотворно трудиться не будет, администрацию обязали… нет, не поднять заработную плату, а восстановить работы в шести буфетах основных производственных цехов. При этом топ-менеджерам «АрселорМиттал Кривой Рог» указали «исключить случаи изменения графиков работы буфетов без предварительного обсуждения и согласования с профсоюзным комитетом». Также с последним администрация должна будет согласовывать решения о реорганизации структурных подразделений комбината. Сам же профсоюзный комитет, согласно постановлению трудового коллектива от 24 сентября, образно говоря, должен «отбиваться руками и ногами» от предложений администрации и не в коме разе не согласовывать новую систему оплаты труда на предприятии, над которой комбинатовское начальство корпело весь 2010 год… Это реакция на нарушение пункта 2.4 Коллективного договора предприятия.

По итогам конференции, от имени ее делегатов было решено обратиться к Президенту Украины и Кабинету министров по вопросу создания правительственной комиссии для проверки выполнения инвестобязательств собственником предприятия. Но на этом «пятая колонна» компании «АрселорМиттал» не успокоилась, решив, что собственника и администрацию еще мало настращали. На трудовой конференции было дано указание профсоюзному комитету предприятия подготовить материалы для вхождения в коллективный трудовой спор по вопросу выполнения коллективного договора, нарушения законодательства об охране труда (работа в одно лицо), значительной неукомплектованности персонала.

Причем, на заседании комиссии предприятия будет рассмотрен еще ряд замечаний и предложений, поступивших в ходе конференции от делегатов трудового коллектива и не вошедших в проект постановления.

Так что несладко приходится топам «АрселорМиттал Кривой Рог». Тут от судебных исков не успеваешь уворачиваться, с генпрокуратурой Украины разворачивается настоящая война, а в собственном тылу вновь активизировались местные «партизаны» в лице профсоюзного комитета… В общем, самое интересное – все еще впереди!


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...