TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
26.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:34 11:49 18:05
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге состоялось выездное заседание Коллегии Госпотребстандарта Украины (фото) Печать
24.09.2010 г.

Сегодня, 24 сентября, в актовом зале Криворожского технического университета состоялась расширенное выездное заседание Коллегии Госпотребстандарта Украины. На нем было рассмотрено состояние деятельности и задания государственных предприятий Госпортебстандарта по повышению конкурентоспособности отечественной экономики путем усовершенствования систем стандартизации и усиления взаимодействия с товаропроизводителями, органами центральной исполнительной власти, бизнесом, органами местной власти, самоуправления и потребителем. В заседании приняли участие не только члены различных структур Госпотребстандарта и руководство нашего города, но и ученые, и промышленники со всего юга Украины.

В Кривом Роге состоялось выездное заседание Коллегии Госпотребстандарта Украины (фото) 

Кстати, на сегодняшний день в Украине функционируют 153 технических комитета стандартизации в самых разнообразных отраслях и сферах экономики и повседневной жизни. Причем, один из них расположен именно в Кривом Роге.

Как заявил председатель Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Александр Матвейчук в ходе заседания, стандартизация должна стать эффективным инструментом развития и модернизации экономики Украины.

- При этом роль и принципы стандартизации в сегодняшних условиях реформирования экономики Украины должны быть адекватны изменениям, которые в ней происходят, и отвечать базовым принципам мировой практики,  - подчеркнул Александр Семенович.

Вышесказанное особенно актуально в контексте членства нашей страны во Всемирной торговой организацией (ВТО), которая поставила перед украинскими производителями новые задачи по качеству и конкурентоспособности их продукции.

Эффективная работа стандартизации в частности и системы технического регулировании в целом, способствует динамическому развитию экономики: внедрению инноваций, выходу украинского товаропроизводителя на внешние рынки, успешной конкуренции отечественной продукции с импортной. Для этого на заседании Коллегии были определены ряд проблем, которые требуют своего разрешения.

В частности государственным властям будет необходимо убедить бизнес, что стандартизация позволит наращивать производственный потенциал предприятий, внедрить прогрессивные технологии и новые виды высококачественной продукции, что повышает ее конкурентоспособность и обеспечивает выход украинских товаропроизводителей на мировые рынки.

Во-вторых, по мнению участников заседания, необходимо активизировать работу технических комитетов стандартизации и улучшить их эффективность. Так, согласно законодательству и международной практике, функции по разработке, рассмотрению и согласованию международных (региональных) и национальных стандартов возлагают на технические представительства всех заинтересованных сторон. К работе в технических комитетах привлекаются представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, научно-технических и инженерных организаций потребителей, общественных организаций, ведущие ученые и специалисты.

Участники коллегии также решили активизировать участие бизнеса и субъектов промышленности в процессах стандартизации, в частности в финансировании разработки государственных стандартов. Увы, но на данный момент финансирование работ по стандартизации проводится, прежде всего, за счет бюджетных средств, а заказы от бизнеса и промышленности очень редки. За счет украинского бизнеса разрабатывается всего 2% государственных стандартов, на остальные «раскошеливается» госбюджет.
В то же время в европейский странах бизнес финансирует разработку 80% национальных стандартов. А ведь в условиях дефицита бюджетного финансирования, поддержка Госпотребстандарта со стороны украинского бизнеса для разработки гармонизированных стандартов – просто необходима!

Наконец, некоторые участники заседания настойчиво рекомендовали решить проблему несоответствия законодательных актов по стандартизации. Это с одной стороны негативно влияет на развитие национальной экономики, с другой – препятствует реформированию системы технического регулирования. Стороны договорились решать данную проблему в рамках сотрудничества между Госпотребстандартом и центральными органами исполнительной властью с учеными.

Также о своем видении ситуации рассказали и представители крупных предприятий Кривого Рога: генеральный директора «Северного ГОКа» Андрей Шпилька, и.о. генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Шеремет и другие. Как отметил в своем выступлении Андрей Шпилька, международные стандарты каждые 5 лет  пересматриваются, выходят их новые версии.  
- Именно поэтому наша совместная работа с техническим комитетом, со специалистами «Кривбасстандартметрологии», с Госпотребстандартом является постоянной. Мы получаем исчерпывающую и достоверную информацию о новых стандартах, как национальных, так и международных, о текущих изменениях и действующих стандартах. – Отметил гендиректор СевГОКа. - Хорошо отлаженное сотрудничество «Северного ГОКа» со специалистами и учеными позволяет нам вести работу по стандартизации нашей продукции на качественно новом уровне. Без такого сотрудничества повышение конкурентоспособности продукции «СевГОКа» не было бы столь эффективным.

К слову, иногородние участники  выездного заседания неоднократно и одобрительно высказывались об опыте взаимного эффективного сотрудничества между местными властями, бизнесом и «Кривбасстандартметрологией». Криворожский опыт по работе с бизнесом, по мнению участников заседания, не мешало бы внедрять и в других регионах Украины. Также пристальное внимание было уделено кадровой политике Госпотребстандарта, сотрудничеству с лучшими вузами Украины, которые бы смогли готовить необходимых специалистов. Причем, Криворожский технический университет мог бы послужить образцом для подобных взаимоотношений.

- Мы не безразличны к нуждам каждого человека, живущего в Украине. КТУ – один из крупнейших вузов Украины, и практически 90% специалистов горно-металлургического комплекса Кривбасса составляют наши выпускники. - Отметил ректор Криворожского технического университета Юрий Вилкул. - А потому качество подготовки студентов, их отношение к вопросам стандартизации, к защите прав потребителей  является основой подготовкой специалистов разных профессий. Мы все вместе должны сделать все возможное, чтобы наша экономика работала эффективно. Металлургический комплекс обеспечивает 42% поступлений валюты в Украину, поэтому стандартизация украинской продукции очень важна. Мы благодарны комитету, за то что в Кривом Роге был создан технический комитет №9, специалисты которого заняты разработкой и внедрением стандартов добычи и переработки железных руд, и другими вопросами, с ними связанными. Ныне разработан ряд стандартов: это и метод эффективной сейсмической устойчивости зданий и сооружений, метод давления на фронте ударной воздушной волны в границах безопасных зон… Вместе с учеными нашего университета уже разработана инструкция по определению границ небезопасных зон при подготовке массовых взрывов в подземных условиях и ряд других наработок. Это те ГОСТы, которые волнуют жителей нашего города.

- Кроме технических стандартов, нас также заботит разработка стандартов и подходы к решению вопросов, связанных с качеством продуктов питания и воды, - добавил Юрий Вилкул. - Не могут применяться различные стандарты для воды! И как могут считаться «продуктами специального назначения» неизвестные товары - то ли лекарства, то ли пищевые добавки? Я думаю, что Комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики должен дать на это ответ, ведь безопасность здоровья граждан – превыше всего! Мы готовы вам помогать, чтобы в Украине был принят закон о стандартизации продуктов питания  и медикаментов. Он поможет также и в борьбе с фальсификатом и некачественной продукцией.

Также ректор Криворожского технического университета неодобрительно отозвался и возможной либерализации государственной политики в сфере стандартизации:

- Неправильно вообще отказываться от стандартизации. Тот, кто так заявляет или лоббирует подобный постулат в парламенте - прямо или косвенно работает на уничтожение наших людей. Этого нельзя допустить. Наш вуз готов работать с Госпотребстандартом и не допустить вакханалии в вопросах стандартизации различных товаров и продукции.

Текст и фото Андрея Ройко

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...