TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:38 12:42 19:47
Пресс Брук
Медитон
В Кривом Роге прошла научная конференция «Украина во время оккупации 1941-1944 годов» Печать
24.09.2010 г.

Сегодня, 24 сентября, во Дворце молодежи и студентов состоялась ІІІ Международная научная конференция, инициированная кафедрой истории Украины и украиноведения Криворожского технического университета. На этот раз она была посвящена теме «Украина во время оккупации 1941-1944 годов». По традиции, такие исторические конференции организовываются ведущим техническим вузом Кривого Рога один раз в два года.

В Кривом Роге прошла научная конференция «Украина во время оккупации 1941-1944 годов» 

На этот раз среди организаторов и одновременно участников конференции, помимо историков КТУ, были представители института истории Украины НАНУ, Ассоциации историков Второй мировой войны, Криворожского экономического института КНЭУ и Криворожского государственного педагогического университета.

Открыл научную конференцию профессор, депутат Днепропетровского областного совета, ректор Криворожского технического университета Юрий Вилкул:

- 28 октября мы будем отмечать 66-ю годовщину освобождения Украины, поэтому тема нынешней конференции очень актуальная, - рассказал Юрий Григорьевич. - Историки, не смотря на то, что после окончания войны прошло очень много времени, до сих пор спорят о трактовке тех или иных событий. Но непреложным является тот факт, что две трети довоенного населения Украины пережило оккупацию. Я выступаю за то, чтобы у нас всегда была честная, справедливая память о том, что происходило в те годы. Мы всегда с уважением относились к воинам-освободителям, вынесшим на своих плечах груз Победы в Великой Отечественной войне. Будущим поколениям не стоит забывать об их подвиге, но также помнить и о бойцах движения сопротивления, которых было не мало в нашем краю: как в заброшенных штольнях Кривбасса, так и в плавнях Днепра.

Три года назад Днепропетровским областным советом была разработана программа по защите всех памятников Великой Отечественной войны. Только в этом году на территории Днепропетровщины  было отреставрировано 97 памятников. Не стоит забывать, что война не окончена – пока каждый солдат не будет похоронен с подобающими почестями. В этом году на Днепропетровщине торжественно перезахоронены останки 452 погибших солдат. Но, увы, мы не всегда знаем фамилии этих людей, а потому мы вдвойне благодарны историкам, которые занимаются установлением их личностей, поисками в архивах, розыском очевидцев и родственников. Без работы историков наша молодежь не сможет по достоинству оценить подвиг украинского народа в годы Великой Отечественной войны.

К слову, доклады на конференцию подготовил 61 именитый ученый-историк. География докладчиков была чрезвычайно разнообразна – от Львова до Харькова и Одессы. Свои исследования по теме Второй мировой войны отправили и ряд зарубежных историков (из Канады, Белоруссии, Румынии, Молдовы, Венгрии), а некоторые даже лично приехали на конференцию. Последняя состояла из трех сессий: «История Украины в годы оккупации как научная проблема», «Выступления и дискуссии», «Оккупация Украины в разнообразных измерениях и трактовках».

Конференция прошла не только в научных прениях ученых, но и при участии значительного числа студентов (прежде всего, будущих историков) местных вузов.
Среди тем, освещенных докладчиками, стоит выделить несколько. В частности, доклад доктора исторических наук, заведующей кафедрой истории Украины КГПУ Валентины Шайкан: «Социальное поведение населения оккупированной Украины (1941-1944 года): мотивы сотрудничества с гитлеровцами, переживания и адаптация», кандидата исторических наук, доцента Национального университета «Львовская политехника» Игоря Гаврылива: «ОУН и Германия: от сотрудничества к конфронтации», кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории Украины НАНУ в Киеве Инны Поизднык: «Основные тенденции историографии украино-польских этноконфессиональных отношений в годы Второй мировой войны» и другие. Стоит отметить также доклады доцента КТУ Николая Стрюка, который осветил методологические аспекты изучения движения сопротивления на Днепропетровщине в 1941-1944 годах и доцента кафедры истории КГПУ Андрея Тарасова, коснувшегося темы деятельности «Дойчеюгенда» на территории генерального округа «Днепропетровск».

На конференции были также представлены воспоминания участников Второй мировой войны на территории Украины с румынской и немецкой стороны, очерчены особенности оккупационного режима немецко-венгерско-румынских захватчиков, сопротивления им и выживания в условиях оккупации населения Украины.

Текст и фото Андрея Ройко

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог 

Loading...