TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:15 12:50 20:25
Пресс Брук
Вячеслав Волк
«АрселорМиттал Кривой Рог» судится за право перерабатывать окисленные руды Печать
23.09.2010 г.

«АрселорМиттал Кривой Рог» судится за право перерабатывать окисленные рудыКрупнейший украинский горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» пытается вернуть себе право на переработку окисленных руд.

По информации издания "Дело", Высший административный суд рассматривает иск комбината, в котором тот требует от Минприроды разрешить предприятию не только добывать окисленную руду, но и перерабатывать ее. Первоначально комбинат имел право работать с окисленной рудой. Оно сохранилось и при покупке предприятия Лакшми Митталом в 2005 году. Однако во время переименования и переоформления документов криворожского гиганта в «АрселорМиттал Кривой Рог» формулировка была изменена. Предприятие получило право только добывать породу с окисленной рудой и складировать ее (смотри интервью ИА "Кривбасс On-Line" с исполнительным вице-президентом "AрселорМиттал" Арно Пупар-Лафаржем).

В конце прошлого года в суде первой инстанции «АрселорМиттал Кривой Рог» отстоял свое право на переработку окисленных руд. Однако правительство решение опротестовало. И Днепропетровский апелляционный админсуд данный протест удовлетворил. Криворожский комбинат в свою очередь подал кассацию в Высший административный суд страны.

Согласно имеющейся информации, практически треть добываемой породы предприятие вынуждено складировать. За годы работы комбината скопилось около 240 млн. тонн окисленных руд. Первоначально планировалось, что эта руда пойдет на "Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд" (КГОКОР), который фактически получил от правительства монопольное право на переработку сырья. Однако комбинат строится уже более 20 лет и до сих пор в не введен в эксплуатацию.

В решении вопроса будущего "КГОКОРа", по словам источников в компании, руководство меткомбината готово пойти на переговоры.

«Мы пытаемся наладить диалог с ответственными структурами», — заявил источник в компании.

Ради этого компания готова даже отказаться в пользу "КГОКОРа" от всей окисленной руды, добытой до 2005 года (до приватизации). Впрочем, прогресса в переговорах с государством на данный момент нет.

При этом представители Министерства свою позицию пока не комментируют. Если комбинат потеряет свой статус, то он станет не интересен для потенциальных инвесторов. К тому же именно бывшая «Криворожсталь» по задумке чиновников должна была стать одним из основных источников сырья для горно-обогатительного комбината. Место второго крупного поставщика руды для ГОКа отводилось "Южному ГОКу" (входит в сферу интересов «Смарт-Холдинга»). Всего на сегодняшний день на двух предприятиях собралось около 725 млн. тонн не переработанных окисленных руд.

Напомним, что этим летом исполнительный вице-президент "AрселорМиттал" Арно Пупар-Лафарж заявил, что "всем заинтересованным сторонам нужно признать - проект строительства "КГОКОРа" - мертв".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...