TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
28.07.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:15 12:50 20:25
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Центрально-Городской рынок Кривого Рога под землю не уйдет Печать
17.09.2010 г.

Центрально-Городской рынок Кривого Рога под землю не уйдетПровала по улице Урицкого возле Центрально-Городского рынка Кривого Рога можно было избежать. Об этом вчера заявил начальник Криворожского теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко на пресс-конференции в Днепропетровске.

По словам Олега Чередниченко, торговый центр «Мираж» и ряды торговцев были возведен на изначально опасной территории. Он добавил, что обрушение произошло над территорией выработок шахты ГПУ-10, закрытых еще в начале 1970-х годов. Увы, но документация по данной шахте, фиксирующая все пустоты на территории возле рынка, сохранилась лишь отчасти.

Однако маловероятно чтобы находящимся рядом с провалом зданиям что-либо угрожало. Дело в том, что в Кривом Роге сохранились карты контуров вероятных пустот. Во время проведения застройки несколько лет назад расположение этих контуров учитывалось при выборе места под строительство. Правда, разрешение на подобное строительство выдавало не Криворожское теруправление Госгорпромнадзора, а один из криворожских проектных институтов. Так что чем руководствовались специалисты последнего при выборе мест для строительства, лучше было б поинтересоваться у них.

Также Олег Чередниченко отметил, что на Криворожье расположен ряд шахт, закрытых в довоенный и послевоенный период. Вся довоенная документация, связанная с расположением пустот на месте шахтных выработок, к несчастью, оказалась уничтоженной, а в послевоенный период не всегда хранилась надлежащим образом. А потому, число потенциально опасных для обрушения мест специалисты Госгорпромнадзора назвать не берутся, но подчеркивают: подобные места не находятся в черте нашего города и расположение пустот под землей таково, что сдвиги грунта над ними, вряд ли могут угрожать жизни криворожан.

При этом Олег Евгеньевич сообщил, что сам Центрально-Городской рынок никто не будет закрывать – обрушения там невозможны, и жизни как самих продавцов, так и покупателей ничто не угрожает. В настоящий момент эксперты определяют радиус территории вокруг произошедшего обрушения, на которой не смогут находиться торговые ряды и магазины. На каком расстоянии от места обвала нельзя будет вести стационарную торговлю – пока неизвестно. Однако, по нашим данным, полученным предварительно из других источников, «запретный радиус» будет небольшим. Так что закрытия, расположенных рядом торговых комплексов «Фокстрота», «Эльдорадо» и даже «Миража» - не произойдет.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...