TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
"АрселорМиттал Кривой Рог" обвинили в контрабанде коксующегося угля Печать
13.09.2010 г.

"АрселорМиттал Кривой Рог" обвинили в контрабанде коксующегося угляГосударственная таможенная служба Украины обвинила крупнейший металлургический комбинат страны "АрселорМиттал Кривой Рог" в контрабанде почти 70 тысяч тонн коксующегося угля.

Как заявил в пятницу заместитель главы Гостаможни Сергей Семка, при импорте 67,6 тысяч тонн коксующегося угля "АрселорМиттал Кривой Рог" занизил его таможенную стоимость. "В документах, поданных к оформлению, указана стоимость 107,5 миллионов гривен. Но экспертиза показала, что товар отличается от заявленного в документах, а его таможенная стоимость составляет почти 203 млн. грн.", - уточняют в пресс-службе ведомства, однако, не называя точно наименования предприятия-контрабандиста. Об этом пишет "КоммерсантЪ Украина".

При осуществлении таможенного контроля, в соответствии с требованиями статьи 74 Таможенного кодекса Украины, были отобраны образцы товара и отправлены на экспертизу. Экспертиза была проведена специальным учреждением, которое специализируется в области независимой экспертизы, контроля качества и международной сертификации.

Гостаможня возбудила уголовное дело по части 2 статьи 15 ("попытка контрабанды") и части 1 статьи 201 Уголовного Кодекса Украины ("контрабанда"), предусматривающим виновникам занижения таможенной стоимости лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией товара.

В "АрселорМиттал Кривой Рог" от комментариев "КоммерсантЪ Украина" отказались. Как отмечают в издании, это достаточно крупная партия угля - по данным Минпромполитики, ежемесячно комбинату "АрселорМиттал Кривой Рог" требуется 300-400 тысяч тонн. "Если в ближайшее время комбинат не найдет альтернативных объемов угля, ему грозит снижение производства, а не рост, как задекларировала компания", - считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По его оценкам, речь может идти о сокращении производства до 25%.

Основными поставщиками угля для комбината являются шахта им. Засядько и группа "Донецксталь". По словам главы наблюдательного совета шахты им. Засядько Ефима Звягильского, весь добытый в августе и сентябре объем угля уже законтрактован. В "Донецкстали" не смогли уточнить, располагает ли компания свободными объемами угля. По мнению С. Гайды, "АрселорМиттал Кривой Рог" может попытаться отказаться от коксующегося угля в пользу закупки кокса на принадлежащих Evraz Group коксохимических заводах: "Днепродзержинском коксохиме" и "Баглейкоксе".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...