TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
30.03.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:26 12:48 19:11
Пресс Брук
Медитон
На «АрселорМиттал Кривой Рог» утверждают, что их новая поликлиника – лучшая в городе Печать
01.09.2010 г.

Едва по улице Орджоникидзе успела открыться новая поликлиника для работников металлургического и коксохимического производств «АрселорМиттал Кривой Рог», как вокруг нее успели развернуться нешуточные страсти. То Криворожское горнопромышленное территориальное управления Госгорпромнадзора закрывает один из двух лифтов поликлиники перед ее торжественным открытием по причине несоответствия нормам его технического состояния, то с первых же дней медосмотров в новом здании «прихожане» поликлиники столкнулись с очередями похлеще, чем в старом здании. И, наконец, предложение нового генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Рината Старкова руководству города об использовании новой поликлиники для нужд криворожан, по крайней мере, временно, было отвергнуто.  

На «АрселорМиттал Кривой Рог» утверждают, что их новая поликлиника – лучшая в городе 

Так, на последней пресс-конференции мэр города Юрий Любоненко, отметил, что персоналу медучреждения необходимо еще повышать свою профессиональную квалификацию, прежде чем начинать проведения массового приема криворожан: «Вначале пускай обкатают этот медперсонал, обучат их в полной мере. Пока же я скажу, что у нас достаточно своих сил и коммунальных поликлиник и диагностического центра. У нас достаточно сил, чтобы обеспечит медобслуживанием и медосмотрами население. Но если генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» скажет, что медобслуживание для горожан будет бесплатное, то мы дадим предприятию список жителей, проживающих в близлежащих домах, которые смогут там обслуживаться. А платно, как говорит Ринат Старков «за умеренную цену», мы обслуживаться в этой поликлинике не будем».

Однако, на предприятии не согласны с утверждениями о недостаточной квалификации медперсонала поликлиники и уверяют, что все текущие проблемы, связанные с приемом работников комбината, будут окончательно разрешены уже в самое ближайшее время.

- Об улучшении условий для работников предприятия, которые проходят профосмотры, говорит уже тот факт, что мы размещаемся на четырех этажах вместо одного этажа городской поликлиники, где мы арендовали помещение раньше, - рассказывает заместитель директора по медицинским вопросам Наталья Полтавец. - Так что теперь, даже если приходится ждать, то в намного более комфортных условиях, чем раньше. В первые дни работы поликлиники произошел сбой в графике проведения профилактических осмотров по объяснимой причине: 4 дня мы переезжали из старого здания в новое, и потом нам нужно было наверстывать упущенное и принять большее количество людей. Ситуация усложнялась жарой. Однако нам удалось справиться, мобилизировав свои силы - медицинских сотрудников здравпунктов предприятия, которые помогли с оформлением документации. После первых дней ситуация нормализировалась и теперь у нас практически не бывает очередей.

Работа же на новом медицинском оборудовании была налажена с момента открытия, поскольку при поступлении ее в поликлинику от заводов-изготовителей прибывали программисты и сразу же обучали наш персонал. Хочу отметить, что, поскольку такой современной медицинской техники в городе до этого практически не было, то и специалистов, умеющих на ней работать – тоже. Однако наши специалисты быстро освоили новую технику и уже уверенно работают на новом оборудовании. Сейчас мы ждем врача-рентгенолога (решение о создании такой штатной единицы и приеме на работу специалиста было недавно принято руководством предприятия), и, по нашей просьбе, прибудет инженер-программист фирмы «Сименс» для обучения этого специалиста.

Должна сказать, что новая медицинская аппаратура уже зарекомендовала свою точную функцию по определению нарушений на ранних стадиях. А ведь, что главное, когда речь идет об охране здоровья? Не допустить развития заболевания, выявить его как можно раньше и не дать превратиться в серьезную проблему. Наше оборудование позволяет нам это делать на уровне, который был недоступен нам раньше. После дополнительной обработки данных нашими врачами-функционалистами мы принимаем решения индивидуально с учетом возраста, стажа работы, во избежание возможных рисков для здоровья работающих.

В средине августа нас посетил генеральный менеджер по вопросам здоровья корпорации «АрселорМиттал» Алан Соммер. Он одобрил нашу организацию труда в новой поликлинике и предложил продолжать работу по компьютеризации всех рабочих мест в медицинской службе предприятия. Вскоре полная компьютеризация рабочих мест специалистов поликлиники будет завершена. Все они уже прошли обучение работе с компьютерной техникой, и мы значительно сократим объем рутинной писанины. Посетителю достаточно будет назвать свой табельный номер и шифр цеха, чтобы медицинский работник в считанные секунды нашел в системе и историю болезни, и все личные данные пациента.

Свое мнение о сложившейся ситуации выразил и директор по социальным и общим вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля:

- Мы не просто формально выполнили одно из ключевых инвестиционных обязательств, открыв новую поликлинику. Мы действительно вдумчиво попытались подойди к вопросу выбора и закупки оборудования, исходя не только из наших потребностей, но и потребностей города в целом. Скажем, приказ Министерства здравоохранения Украины № 555 о прохождении профилактических медосмотров четко регламентирует проведение таких осмотров собственником. В перечне обязательных процедур согласно приказу нет маммографии молочных желез. Однако мы, зная о непростой экологической ситуации в нашем городе и повышенном риске онкозаболеваний среди женщин, решили предусмотреть такую возможность в нашей поликлинике. При этом мы изучали ситуацию в городских больницах, узнавали о потребностях города, так как изначально планировали, что пользоваться нашей поликлиникой смогут не только наши сотрудники. В результате, было принято решение дополнительно закупить маммоскан. Специалисты подтвердили – он лучший в городе, сравнится с ним может только подобный аппарат в онкодиспансере. Для нас важно, что, проходя медосмотры, наши сотрудницы (а у нас 30% от всей численности трудового коллектива составляют именно женщины), имеют возможность тут же пройти обследование на высокоэффективной и щадящей в плане излучения аппаратуре. Ведь всем понятно, что отдельно выделить время и поехать в другое место, чтобы сделать такое обследование, у многих женщин просто нет возможности…

Увы, но на каких именно условиях городским властям было предложено использовать новую поликлинику комбината, так пока, и осталось неизвестным.

- Мы сделали предложение, а руководства города имеет право решить, что с этим предложением делать, - сообщил ИА «Кривбасс On-Line» генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат Старков. - На данный момент наша поликлиника – лучшая в городе, закупленная нами диагностическая аппаратура – самая новая в своем классе. Я действительно убежден, что это достояние всех криворожан, а не только работников нашего предприятия. Уверен, мы наладим в этом вопросе эффективное сотрудничество с городскими властями и наша поликлиника будет служить всем жителям города.

Что ж будем надеяться, что администрация предприятия и руководство города смогут найти приемлемый вариант использования новой поликлиники. Причем, удовлетворяющий в первую очередь обычных криворожан.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

Loading...