TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:36 12:42 19:49
Пресс Брук
Медитон
Иран хочет теснее сотрудничать с Днепропетровщиной Печать
28.08.2010 г.

Иран хочет теснее сотрудничать с ДнепропетровщинойНа днях глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Акбаром Гасеми-Алиабади.   

Во вступительном слове Александр Вилкул отметил:

- Наша область широко известна за рубежом. У нас есть чем гордиться: мы владеем уникальными ресурсами и технологиями. Мы открыты для сотрудничества с международным сообществом. Укрепление международных связей Днепропетровщины повышает международный рейтинг Украины.

В свою очередь Акбар Гасеми-Алиабади поблагодарил губернатора области за активное сотрудничество - за первые шесть месяцев 2010 года внешнеторговый оборот товаров области с Ираном увеличился в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом экспорт увеличился в 2,4 раза, а импорт - в 3,1 раза. Также Акбар Гасеми-Алиабади выразил уверенность в том, что эффективная внешнеэкономическая политика Украины будет содействовать дальнейшему развитию иранско-украинских связей.

В свою очередь Александр Вилкул подчеркнул:

- Позитивные тенденции, связанные с экономическими реформами в государстве, демонстрируют всему миру стабилизацию ситуации в Украине. Потенциальные партнеры показывают, что они заинтересованы в сотрудничестве с ведущими регионами страны. И именно Днепропетровщина должна стать образцом и плацдармом для налаживания деловых контактов с ключевыми внешнеэкономическими партнерами. Одним из них является Иран.

В завершение встречи Александр Вилкул пожелал послу Ирана успехов в дальнейшей деятельности в нашем государстве.


Украина и Иран имеют давнюю историю сотрудничества - в 1992 году была подписанная Декларация о принципах дружественного сотрудничества и двусторонних отношений. Иран для Украины является одним из перспективных экономических партнеров в регионе Ближнего и Среднего Востока.

На сегодня внешнеторговый оборот товаров между Днепропетровщиной и Ираном составляет 147,8 млн. долларов США (2,3% в общем объеме внешнеторгового оборота товаров области), в том числе: экспорт - 147,1 млн. дол. США (4,1% от общего объема экспорта области), импорт - 0,7 млн. дол. США (0,02% от общего объема импорта области).

При этом, в январе-июне текущего года Днепропетровская область продолжала занимать одно из ведущих мест среди регионов Украины по показателям экспорта товаров в Иран - 31,1% в общенациональном объеме экспорта в Иран. Также на область приходилось 29,6% общего торгового оборота Украины с Ираном и 2,8% импортных операций.

 


Loading...